Стр.: 4
Надо войти или зарегистрироваться
3 июня 2025 г.
А можно ссылку на Toshiba LTO 22 Ач за 5600. Или кончились, или не найду
Участник
3 июня 2025 г.
Aleksander, можно конечно.
Уже по 5350 - https://www.ozon.ru/product/6pcs-novyy-2-3v22ah-titanat-litiya-lto-batareya-25c-bolshaya-moshchnost-diy-12v-24v-2066801492/
Админ
3 июня 2025 г.
vsv, спасибо! Только в описании не вижу что это Тошиба и страна изготовитель указана Китай. Это нормально?
Участник
3 июня 2025 г.
Да не за что!
Китайцы в описании не пишут про Тошибу и реальную страну-изготовитель, т.к. продают б/у ячейки под видом новых в новой термоусадке.
Однако, я задавал вопрос этому китайцу про этот товар и он ответил, что это Тошиба. Кроме того, ячейки LTO такого размера и емкости делает только Тошиба. А также, у других продавцов таких ячеек есть в отзывах фото таких же ячеек с содранной термоусадкой, под которой надпись Тошиба и название тошибовской ячейки 22 Ач. 
Админ
Отредактировано 5 июня 2025 г. Aleksander
Ясно. Вот появилась такая мысль... Если титанат держит большие токи, то можно сделать чемоданчик со сборкой LTO элементов на 48в, инвертор 4кВт и зарядкой, возимой обычно в авто, можно прикурить авто на 3.5 кВт за час. На аккумы из чемоданчика будет нагрузка 80А, что с титанатом уже вполне реализуемо. В пробеге конечно, это всего 25-30км...
Участник
5 июня 2025 г.
Да, интересная мысль, но наверно относительно громоздкое решение будет для переносной розетки...
Я, например, планирую взять в длительную поездку на обычном авто просто сборку 12 В, 22 Ач, как дополнительную АКБ для запуска двигателя в случае неисправности/разряда основной АКБ.
А так, в отзывах люди пишут, что вообще меняют свинцовые АКБ в машинах на LTO 40-45 Ач и все прекрасно работает и заводится в любой мороз. 
Админ
Отредактировано 5 июня 2025 г. Aleksander
Титанат в основном меломаны ставят на авто , от которых стены домов дрожат. В описании аккумов на Озоне стоит вес 500гр. Я так понял одного элемента. На 3.5 кВт нужна сборка из 12х6=72шт. Это 36кг. Конечно, может проще бензогенератор. Ну это просто мысль такая пришла, а есть ли в ней что, не знаю)
Участник
Отредактировано 8 июля 06:09 Aleksander
Вот задумался... На моём примере. Для инвертора 6кВт надо 20 панелей по 300Вт. Соединяем их в 2 параллельные группы и получаем необходимое для инвертора напряжение и ток. А можно ли параллельно подключить ещё такую же группу? Напряжение не будет превышено, а ток, так понимаю, инвертор возьмет сколько ему надо. Мы же не ограничиваем ток на электроприборы, например лампочку - она сама берет столько, сколько ей нужно и избыток тока в сети ей не мешает. Или может быть такое, что нагрузка у инвертора превысит его мощность и лишняя группа панелей послужит причиной выхода его из строя?
Участник
10 июля 06:41
Aleksander
а ток, так понимаю, инвертор возьмет сколько ему надо.

Нет, сетевые инверторы используют весь ток, поступающий от СП.

Aleksander
Или может быть такое, что нагрузка у инвертора превысит его мощность и лишняя группа панелей послужит причиной выхода его из строя?

Именно так и будет. Инвертор сгорит при превышении мощности от СП.
Админ
Отредактировано 5 сентября 11:19 Aleksander
Вот задумался над вопросом...Если собирать энергию от 2х разнонаправленных СП используя общий АКБ как лучше поступить - использовать один инвертор с 2 входами или 2 параллельно подключенных инвертора? Правильно я понимаю, что при 2х разных инверторах нужно будет поддушивать с запасом ток зарядки на обоих? И получится что каждый будет работать пусть не вполовину, но процентов 25 мимо кассы. А если всё в одном, то там токи будут перераспределяться автоматически и в итоге энергии от СП будет забираться больше?
Участник
7 сентября 19:57
Aleksander
Если собирать энергию от 2х разнонаправленных СП используя общий АКБ как лучше поступить - использовать один инвертор с 2 входами или 2 параллельно подключенных инвертора?

Думаю, что лучше использовать один инвертор.

Aleksander
Правильно я понимаю, что при 2х разных инверторах нужно будет поддушивать с запасом ток зарядки на обоих?

Т.к. СП будут в разных плоскостях, скорее всего не нужно будет снижать ток ни на одном. Пока энергия от одного массива дает максимум тока, ток с другого массива будет минимальным.
Вообще, только эксперимент покажет, нужно ли занижать ток.

Aleksander
А если всё в одном, то там токи будут перераспределяться автоматически и в итоге энергии от СП будет забираться больше?

Не уверен, что энергии будет собираться больше. Скорее всего одинаково независимо от кол-ва инверторов.

Админ
Отредактировано 10 сентября 10:40 Aleksander
vsv, спасибо! Я так понимаю что для меня сейчас наиболее оптимальным будет не покупка нового инвертора с 2 MPPT ( это около 50тр), а просто добавление MPPT контроллера на новую СП. Только есть какое то опасение что несоответствие настроек вызовет "бабах"... На что при подключении контроллера обратить внимание кроме суммарного тока? Очень ли критично если какие то настройки будут конфликтовать - например неправильно будут настроены параметры АКБ? Там же ещё и зарядка идёт не просто +-, а 3х шаговая. аккумы теоретически будут всё это сглаживать, но до них ещё стоит БМС и как она себя будет вести, вопрос... или БМС надо ещё одну повесить чтобы развязать инверторы? И может посоветуете подходящий бюджетный контроллер к инвертору Anenji 6.2kW на 480V от СП и 48V АКБ? Мощность СП будет около 5кВт. Что-то не могу подходящий на Озоне подобрать
Участник
11 сентября 15:01
Пожалуйста, Aleksander.

Aleksander
а просто добавление MPPT контроллера на новую СП

Такой вариант возможен, в соседней теме недавно был описан опыт использования такого варианта. Но нужно четко понимать, как работает инвертор и можно ли применять такой вариант с вашим инвертором (я с вашим инвертором не знаком, поэтому точного ответа дать не могу).

Aleksander
Только есть какое то опасение что несоответствие настроек вызовет "бабах"...

Бабаха точно не будет)))

Aleksander
Очень ли критично если какие то настройки будут конфликтовать - например неправильно будут настроены параметры АКБ?

Параметры заряда АКБ нужно настроить одинаково, но небольшая разница некритична - просто заряд от одного массива СП будет отключаться чуть раньше.

Aleksander
или БМС надо ещё одну повесить чтобы развязать инверторы?

Нет. Одна БМС на один акумулятор.

Aleksander
И может посоветуете подходящий бюджетный контроллер к инвертору Anenji 6.2kW на 480V от СП и 48V АКБ?

Ну бюджетное тут вряд ли найдете, т.к. мощность большая, да еще и напряжение высокое...
Посоветовать не могу.
Админ
12 сентября 11:48
Выписал инвертор аналогичный моему. Тоже на 6200Вт. Попробую сэкономить. На 2 входа (11кВт) в 2 раза дороже и мощность каждого входа ниже на 700Вт. Будем на одну АКБ цеплять раз так можно.
Участник
Отредактировано 4 октября 16:17 Aleksander
Похоже я убил аккумы что снял с машины на инвертор. Быстро стали разряжаться-заряжаться. Возможно, оттого что несколько раз забывал вечером отключать зарядку авто и сосало с них, а может слишком большой ток заряда выставил. Хочу передалать. Есть в наличии Liion по 4 банки в каждом. Каждый со своей БМС. Вот как лучше поступить? На инверторе макс напряжение 60В. Напрашивается вариант не дербанить аккумы, а просто по штатным выводам соединить параллельно по 4 в каждой ветке. Будет недозаряд (60:16= 3.75) но главное наверно что перезаряда не будет? Или это плохая идея? По 14 в каждой ветке с общей БМС было бы идеально, но тогда вскрывать и чтото с 2 лишними элементами делать. Как лучше поступить?
Участник