Похоже я убил аккумы что снял с машины на инвертор. Быстро стали разряжаться-заряжаться.
Около года эксплуатации, если я не путаю. Что-то слишком быстро...
Жаль, что не было замеров внутреннего сопротивления ячеек при вводе в эксплуатацию АКБ. Полезная информация была бы...
Еще не обзавелись измерителем внутреннего сопротивления? Можно было бы проанализировать сборку поэлементно - может какие-то элементы только сдохли.
Aleksander
Будет недозаряд (60:16= 3.75) но главное наверно что перезаряда не будет?
Да, это главное. Единственным минусом такого варианта будет потеря части емкости АКБ. Но в любом случае я бы начал с такого варианта.
И еще, важно выставить минимальное напряжение разряда на инверторе так, чтобы не было переразряда, что тоже очень вредно.
Еще не обзавелись измерителем внутреннего сопротивления?
Приобрёл. YR1035+
Для замера наверное надо отсоединять элементы. И опять же для сравнения иметь данные на начало эксплуатации, а у меня их нет. Где взять критерий хорошо или плохо? Чисто плохие вычленить...
Батарейки конечно не в 0 сдохли. Можно даже посчитать. Сегодня с 19 вечера по 9 утра потрачено на дом 3.5 кВтч. Солнца не было, горсеть отключена. Напряжение упало с 57 до 54.5 ... Чёт не пойму как посчитать. На 50в у меня уже БМС ( или инвертор) отрубает батарею. Т е в 7В рабочей разницы напряжения у меня будет ёмкость батареи. 3.5:2.5*7=9.8кВтч. В принципе терпимо. А почему заряжаются тогда так быстро... Как солнце засветит, час зарядка идёт и плавно в 0. Или посчитал неправильно. А может зависимость не линейная
Только сейчас подумалось... А если мне собрать из старых ячеек не на 14S, а на 16S (как в новых будет) и просто c каждой четвертой старой цепляться на штатный вывод новых батарей? Так понимаю тогда напряжения на каждой батарее 4S будет одинаковым, а внутри уже будет работать своя БМС?
После того, как будет найдена плохая группа из параллельных элементов, конечно ее нужно будет разъединить на отдельные элементы.
Aleksander
И опять же для сравнения иметь данные на начало эксплуатации, а у меня их нет.
Все таки полгода эксплуатации не должны были критически повлиять на параметры ячеек. Так что лучше измерить внутреннее сопротивление хотя бы сейчас.
Aleksander
Где взять критерий хорошо или плохо?
Aleksander
На 50в у меня уже БМС ( или инвертор) отрубает батарею.
Думаю, что отрубает БМС, т.к. инвертор должен отрубать где-то на 40-42 В по умолчанию. И предполагаю, что это говорит о нескольких плохих группах ячеек в цепочке 14S. Т.к. БМС отрубит АКБ даже если на одной ячейке упадет ниже минимума (около 3 Вольт, точнее нужно смотреть параметры БМС). Если бы все ячейки разряжались одинаково, то напряжение отключения было бы около 3*14=42 В, но ни как не 50 В.
Так что первичный критерий того, что ячейкам плохо - это сравнение напряжения на всех ячейках после разряда АКБ и ее отключения. Ячейки с наименьшим напряжением на проверку внутреннего сопротивления и отбраковку.
Aleksander
3.5:2.5*7=9.8кВтч. В принципе терпимо.
Такой расчет скорее всего некорректен, т.к. убитые ячейки будут нелинейно влиять на всю АКБ.
Aleksander
А почему заряжаются тогда так быстро... Как солнце засветит, час зарядка идёт и плавно в 0. .... А может зависимость не линейная
Вы верно предположили, зависимость не линейная из-за убитых ячеек. При хороших ячейках зависимость близка к линейной.
А если мне собрать из старых ячеек не на 14S, а на 16S (как в новых будет) и просто c каждой четвертой старой цепляться на штатный вывод новых батарей?
Если я Вас правильно понял, то так делать не стоит.
Можно пересобрать старые ячейки на 16S со своей БМС и подключить старую АКБ 16S в параллель к новой сборке 4*4=16S.