Стр.: 5
Надо войти или зарегистрироваться
Отредактировано 5 октября 2025 г. vsv
Aleksander
Похоже я убил аккумы что снял с машины на инвертор. Быстро стали разряжаться-заряжаться.

Около года эксплуатации, если я не путаю. Что-то слишком быстро...
Жаль, что не было замеров внутреннего сопротивления ячеек при вводе в эксплуатацию АКБ. Полезная информация была бы...
Еще не обзавелись измерителем внутреннего сопротивления? Можно было бы проанализировать сборку поэлементно - может какие-то элементы только сдохли.

Aleksander
Будет недозаряд (60:16= 3.75) но главное наверно что перезаряда не будет?

Да, это главное. Единственным минусом такого варианта будет потеря части емкости АКБ. Но в любом случае я бы начал с такого варианта.
И еще, важно выставить минимальное напряжение разряда на инверторе так, чтобы не было переразряда, что тоже очень вредно.
Админ
Отредактировано 5 октября 2025 г. Aleksander
vsv

Еще не обзавелись измерителем внутреннего сопротивления?

Приобрёл. YR1035+
Для замера наверное надо отсоединять элементы. И опять же для сравнения иметь данные на начало эксплуатации, а у меня их нет. Где взять критерий хорошо или плохо? Чисто плохие вычленить...
Батарейки конечно не в 0 сдохли. Можно даже посчитать. Сегодня с 19 вечера по 9 утра потрачено на дом 3.5 кВтч. Солнца не было, горсеть отключена. Напряжение упало с 57 до 54.5 ... Чёт не пойму как посчитать. На 50в у меня уже БМС ( или инвертор) отрубает батарею. Т е в 7В рабочей разницы напряжения у меня будет ёмкость батареи. 3.5:2.5*7=9.8кВтч. В принципе терпимо. А почему заряжаются тогда так быстро... Как солнце засветит, час зарядка идёт и плавно в 0. Или посчитал неправильно. А может зависимость не линейная
Только сейчас подумалось... А если мне собрать из старых ячеек не на 14S, а на 16S (как в новых будет) и просто c каждой четвертой старой цепляться на штатный вывод новых батарей? Так понимаю тогда напряжения на каждой батарее 4S будет одинаковым, а внутри уже будет работать своя БМС?
Участник
5 октября 2025 г.
Aleksander
Приобрёл. YR1035+

Прекрасно.

Aleksander
Для замера наверное надо отсоединять элементы.

После того, как будет найдена плохая группа из параллельных элементов, конечно ее нужно будет разъединить на отдельные элементы.

Aleksander
И опять же для сравнения иметь данные на начало эксплуатации, а у меня их нет.

Все таки полгода эксплуатации не должны были критически повлиять на параметры ячеек. Так что лучше измерить внутреннее сопротивление хотя бы сейчас.

Aleksander
Где взять критерий хорошо или плохо?
Aleksander
На 50в у меня уже БМС ( или инвертор) отрубает батарею.

Думаю, что отрубает БМС, т.к. инвертор должен отрубать где-то на 40-42 В по умолчанию. И предполагаю, что это говорит о нескольких плохих группах ячеек в цепочке 14S. Т.к. БМС отрубит АКБ даже если на одной ячейке  упадет ниже минимума (около 3 Вольт, точнее нужно смотреть параметры БМС). Если бы все ячейки разряжались одинаково, то напряжение отключения было бы около 3*14=42 В, но ни как не 50 В.
Так что первичный критерий того, что ячейкам плохо - это сравнение напряжения на всех ячейках после разряда АКБ и ее отключения. Ячейки с наименьшим напряжением на проверку внутреннего сопротивления и отбраковку.

Aleksander
3.5:2.5*7=9.8кВтч. В принципе терпимо.

Такой расчет скорее всего некорректен, т.к. убитые ячейки будут нелинейно влиять на всю АКБ.

Aleksander
А почему заряжаются тогда так быстро... Как солнце засветит, час зарядка идёт и плавно в 0. .... А может зависимость не линейная

Вы верно предположили, зависимость не линейная из-за убитых ячеек. При хороших ячейках зависимость близка к линейной.

Админ
5 октября 2025 г.
Aleksander
А если мне собрать из старых ячеек не на 14S, а на 16S (как в новых будет) и просто c каждой четвертой старой цепляться на штатный вывод новых батарей?

Если я Вас правильно понял, то так делать не стоит.
Можно пересобрать старые ячейки на 16S со своей БМС и подключить старую АКБ 16S в параллель к новой сборке 4*4=16S.
Админ
16 января 08:45
В новой сборке (16s x 3.7v NMC) немного напрягает такой момент. Заряд батареи только от солнца, режим SUB, но каждое утро наблюдаю падение напряжения относительно вечера на аккуме порядка 0.3В. Это саморазряд такой? По журналу нет потребления - 0А.
Участник
Отредактировано 16 января 17:46 vsv
Журнал - это хорошо, но его точность не известна. Измерьте токовыми клещами ток АКБ вечером/ночью. Возможно, инвертор тянет по чуть-чуть из АКБ.
А если указанное падение 0,3 В замечено при 100% заряде сборки на 60 В, то можно не обращать на него внимания, т.к. это менее 1% разряда (вблизи 100% заряда литиевой АКБ напряжение при малом токе разряда падает значительно быстрее, чем при уровне заряда менее 90%).
Админ
Отредактировано 17 января 11:53 Aleksander
До 100 процентов я не могу зарядить сборку 16S. Максимальное напряжение зарядки на инверторе 61В, а 16х4.2=67.2. То есть зарядить получится макс. до оптимальных 3.7-3.8В на элемент. Кстати интересно как около 60В будет зарядка идти... Вроде разница должна быть около 4В?
Участник
17 января 13:02
Aleksander
Вроде разница должна быть около 4В?

Не понял вопрос. Разница чего?
Админ
17 января 13:56
Потенциалов между зарядником и аккумулятором
Участник
17 января 14:00
Если зарядник подключен к АКБ, то их потенциалы равны. Или Вы о чем-то другом?
Админ
Отредактировано 18 января 13:52 Aleksander
Чтобы возник ток в сторону аккумулятора, напряжение холостого хода зарядника должно быть примерно на 4В больше максимально возможного напряжения аккума. В противном случае тока зарядки не будет. Или я не прав?
upd. В данный момент картина такая. Солнечный день. Солнце почти в зените. Напряжение на аккумуляторе выросло с 58В (10-00) до 59В(13-00), а мощность забираемая с панелей наоборот упала с 4кВт до 2.6. Подцепил доп нагрузку на инвертор в виде зарядки авто, забираемая с СП мощность выросла с 2.6 до 5.7 кВт. Я так понимаю именно разницы потенциалов не хватает дальше заряжать батарейку инвертора. Поэтому в такой сборке получиться использовать лишь 50 процентов ёмкости. На 15S чтоль переделать...
Участник
18 января 16:30
Aleksander
Чтобы возник ток в сторону аккумулятора, напряжение холостого хода зарядника должно быть примерно на 4В больше максимально возможного напряжения аккума. В противном случае тока зарядки не будет. Или я не прав?

В случае с литиевыми АКБ может быть достаточно разницы 0,5 В (в зависимости от степени разряда).
Вообще здесь не корректно говорить о разнице потенциалов, поскольку зарядное устройство выдает максимальный ток пока напряжение не достигнет напряжения заряда, что Вы и увидели сегодня.
На мой взгляд, для использования полной емкости элементов лучше 14S сделать, если напряжение заряда элемента 4,2 В.
Админ
Отредактировано 19 января 19:18 Aleksander
Думаю в погоне за ёмкостью не стоит жадничать. 4.2В это как бы уже критическое напряжение для NMC аккумулятора. На старой сборке 15S из снятых с авто элементов максимальное напряжение на элементе при почти полной зарядке было 4.05В Это наверное процентов 80-90 от рабочей ёмкости, что на мой взгляд уже хорошо. Не люблю близкие к критическим значения. Лучше количество сборок по 15S нарастить
Участник
19 января 21:56
Aleksander, 15S точно не хуже 14S.
Т.к. я не знаю точных параметров ваших NMC элементов, не могу подтвердить или опровергнуть Ваше утверждение о критичности 4,2 В заряда на элемент, поэтому ранее и заметил, что:
vsv
лучше 14S сделать, если напряжение заряда элемента 4,2 В.

Админ
Отредактировано 22 января 15:46 Aleksander
Собрал в параллель к существующей батарею 17S из LIFEPO4. Чтобы вопервых разгрузить существующую батарею при высоких токах и увеличить запасаемую энергию. БMC поставил ANT BMS. И то и другое понравилось больше чем на старой. БМС просто чудесная! Пока не понял как её к интернету подключить, но вроде можно и без блютуза. Аккумы на удивление при подключении показали практически одинаковый заряд 3.29В и сборка из 17 элементов идеально подошла под мой инвертор. Единственно возник вопрос и в инете не нашёл точного ответа. Можно ли их использовать не вертикально?На коробках в которых они пришли строго написано где верх и указание даже не наклонять
Участник