Стр.: 6
Надо войти или зарегистрироваться
22 января 20:34
Все разновидности литиевых АКБ можно использовать в любом положении.
Надписи на коробках не могу прокомментировать.
Админ
Отредактировано 15 марта 14:51 Aleksander
Что то чем дальше, тем меньше понимаю. Вот сейчас прочитал про LIFEPO4 аккумуляторы и не стыкуются у меня в голове такие моменты. Максимальное напряжение ячейки 3.65В , мин 2.8В. Сборкой на 48В считается батарея из 16 элементов, т е максимальное напряжение 3.65*16=58.4В, а мин 2.8*16=44.8В. В статье же говорится что верхнее напряжение отсечки 54.6В, а нижнее 32В. Как так?? И если у меня на инверторе выставлено максимальное плавающее напряжение 61В, из скольки ячеек должна состоять сборка и до какого напряжения её можно разряжать?
Участник
16 марта 00:35
Aleksander
В статье же говорится что верхнее напряжение отсечки 54.6В, а нижнее 32В. Как так??

В интернете много всего понаписано, как и на заборе)) Могу только предположить, что вместо 42 В написали 32 В, ошиблись чуток)

Aleksander
И если у меня на инверторе выставлено максимальное плавающее напряжение 61В, из скольки ячеек должна состоять сборка и до какого напряжения её можно разряжать?

Все зависит от параметров конкретных ячеек, которые нужно смотреть в паспорте на ячейку.
Админ
16 марта 09:09
Вроде статья то грамотная.. Расписаны процессы, происходящие в аккуме при перезаряде, при глубоком разряде. Хотя это не исключает что кто-то нарезки в кучу покидал. Посмотрел в БМС. Считается что для лиферо 3.5В это 100процентов заряд, 3.0В это 0. Наверное на эти параметры и буду ориентироваться. А можете подсказать откуда берётся цифра 54.6В? Это я так понимаю не плавающее, а именно напряжение отсечки. Но 54.6/16=3.41В, что составляет порядка 80проц заряда. Типа выше плохо для аккума? И какое при данных параметрах должно быть плавающее напряжение? Есть какая то чёткая формула расчёта?
Участник
17 марта 00:31
Aleksander
А можете подсказать откуда берётся цифра 54.6В?

Это опять же вопрос к авторам статьи. Но скорее всего текст этой статьи сгенерирован, если там есть такие косяки (32 В).

Aleksander
Но 54.6/16=3.41В, что составляет порядка 80проц заряда. Типа выше плохо для аккума?

Вообще для любых литиевых оптимальное состояние от 10-20% до 80-90% заряда - при таком уровне заряда они будут жить максимально долго. Например, у меня планшет по умолчанию заряжает встроенную литиевую АКБ до 90% именно для увеличения срока службы.

Aleksander
И какое при данных параметрах должно быть плавающее напряжение?

Не знаю. Вопрос к авторам статьи.

Aleksander
Есть какая то чёткая формула расчёта?

Думаю, что нет. Есть рекомендованные производителем ячеек параметры - на них и нужно ориентироваться.

Админ
Отредактировано 17 марта 16:19 Aleksander
vsv, спасибо за ответы. Но всё же хочется докопаться до истины... У товарища велосипед с лиферо батареей на 60В. Состоит из 20 элементов. Родной зарядник идёт 67.2В (как то высчитали же с точностью до десятых долей вольта), то есть он расчитан для заряда аккумуляторов до 3.36В, что состовляет 80 процентов (по моей шкале в БМС). Но он даже до 64В не заряжает! Говорит, максимум видел 63.6В, т е 3.18В на элемент. А это вообще 20процентов! Кстати, заметил нелинейно считаются проценты. 3.1 - 10, 3.17 - 20, 3.26-30, 3.3-40, 3.31-50, 3.32-60, 3.35-70, 3.38-80,3.43-90. Т е в районе 3.3 - 3.32В самая большая плотность энергии. Я ему посоветовал найти способ увеличить напряжение до 67-68В и не заморачиваться с допкой как он уже планировал. Но может я ошибаюсь? Не могли же изначально планировать заряд до 20процентов? Может штатный вольтметр занижает? Вырубается, говорит при 59В. Нижнее значение вроде верное.
Участник
18 марта 01:30
Aleksander, пожалуйста.

Aleksander
Говорит, максимум видел 63.6В

Нужно проверить вторым тестером непосредственно на клеммах АКБ. Может там 68.

Aleksander
Я ему посоветовал найти способ увеличить напряжение до 67-68В и не заморачиваться с допкой как он уже планировал. Но может я ошибаюсь?

См. выше. Сначала второй тестер.

Aleksander
Не могли же изначально планировать заряд до 20процентов? Может штатный вольтметр занижает?

Не могли конечно. Если штатный, то может быть все что угодно.
Кроме того, нужно убедиться, что там точно LiFePo4 - бывают разные варианты...

Админ
Отредактировано 20 марта 11:22 Aleksander
Короче, товарищ разобрал свою батарею от мотоцикла и в ахуе.. 2 ячейки пустые, т е сборка не 2 по 20, а 2 по 19! Тестером на всей сборке полностью заряженной показало 62.6В, но при этом на 18 спаренных элементах от 3.22 до 3.27, а на последнем элементе 3.61В! Посоветовал ему чтоб не дербанить сварку, лампочкой просадить 3.61 до среднего, докупить 2 элемента ( хотя наверное будут убегать от остальных) и поставить смарт БМС чтоб всегда быть в курсе что там в коробочке творится. Может у штатной БМС в связи с изьятием одной ячейки освободившийся вывод не туда прилепили

Доехал до товарища, посмотрел. Там изначально всё заточено под 19 элементов. БМС 19S, зарядник 67.2 заместо 69.3. А ячейка что в перезаряд уходит похоже испортилась. Просадили на ней напряжение, другие ячейки зарядились до 3.36 но при этом на испорченой улетело до 3.7. Извиняюсь что совсем не по теме СП
Участник
20 марта 15:12
Aleksander
Там изначально всё заточено под 19 элементов.

Вот видите, в чем причина "несоответствия" зарядного напряжения была...

Aleksander
Просадили на ней напряжение, другие ячейки зарядились до 3.36 но при этом на испорченой улетело до 3.7.

Такую ячейку конечно нужно заменить.
А разбег в 0,05 В на остальных ячейках я счиатаю совершенно не критичным.

Aleksander
Извиняюсь что совсем не по теме СП

Совершенно не за что извиняться, т.к. аккумуляторы - одна из составляющих СЭС. И есть любители, которые делают СЭС с такими ячейками небольшой емкости. Так что информация будет полезна всем.
Админ
Отредактировано 22 марта 12:55 Aleksander
vsv, подскажите такой момент. если я хочу продавать энергию горсети, там я так понял допустимо до 5кВт на фазу. На 3ф - 15кВт. Для этого надо специальные инверторы, способные друг друга контролировать или можно подцепить любые и каждый будет по своей приходящей фазе выдавать правильную ?
Участник
23 марта 00:31
Aleksander, в идеале нужно ставить 3-х фазный инвертор, если у Вас 3-х фазное подключение к сети, т.к. энергия от СП будет перераспределяться инвертором по фазам для максимального потребления солнечной энергии в вашем доме, а излишки будут уходить в общую сеть.
Но в принципе можно и на каждую фазу поставить однофазный инвертор, т.к. каждый инвертор с возможностью отдачи энергии в общую сеть синхронизируется с сетью (с фазой).
Админ
26 марта 09:45
Я как бы тоже так думаю, но зачем тогда инверторы с оговоркой что могут работать в 3х фазном режиме? Они подключаются между собой и типа синхронизируют работу, следя друг за другом. И ещё по велосипеду товарища. Я думал что неисправная ячейка хуже заряжается и быстрее остальных разряжается. Но у него то обратная картина! Точно эта ячейка неисправна? Может она единственная нормальная?)
Участник
26 марта 21:02
Aleksander
но зачем тогда инверторы с оговоркой что могут работать в 3х фазном режиме?

Инверторы могут работать и при пропадании сетевого напряжения. В этом случае им не с чем синхронизироваться и они должны уметь синхронизироваться от мастер-инвертора, который дает команды двум другим, как им необходимо сдвинуть фазу, чтобы получился 3-х фазный выход.

Aleksander
Я думал что неисправная ячейка хуже заряжается и быстрее остальных разряжается. Но у него то обратная картина!

Какая обратная? Вы проверили прибором цикл заряд/разряд у каждой ячейки и выяснили, что у крайней ячейки максимальная емкость? А у оставльных ячеек минимальная?
Админ
Отредактировано 27 марта 12:57 Aleksander
vsv

Инверторы могут работать и при пропадании сетевого напряжения. В этом случае им не с чем синхронизироваться и они должны уметь синхронизироваться от мастер-инвертора, который дает команды двум другим, как им необходимо сдвинуть фазу, чтобы получился 3-х фазный выход.

Да, я уже понял что ерунду спросил. Это актуально лишь при использовании 3ф приборов. Если чисто на продажу в сеть, то можно хоть как
vsv

Какая обратная? Вы проверили прибором цикл заряд/разряд у каждой ячейки и выяснили, что у крайней ячейки максимальная емкость? А у оставльных ячеек минимальная?

Нет. Я просто увидел что после принудительной просадки напряжения до среднего на убежавшей ячейке, она опять быстрее остальных зарядилась. А разве испорченная ячейка не должна была хуже остальных принимать заряд?
Участник
29 марта 21:23
Aleksander
А разве испорченная ячейка не должна была хуже остальных принимать заряд?

Нет. У плохой ячейки повышенное внутреннее сопротивление, из-за чего она быстрее заряжается и быстрее разряжается.
Кстати, если я не путаю, Вы купили тестер внутреннего сопротивления АКБ - так просто используйте его и увидите все сами!

Админ