Что то чем дальше, тем меньше понимаю. Вот сейчас прочитал про LIFEPO4 аккумуляторы и не стыкуются у меня в голове такие моменты. Максимальное напряжение ячейки 3.65В , мин 2.8В. Сборкой на 48В считается батарея из 16 элементов, т е максимальное напряжение 3.65*16=58.4В, а мин 2.8*16=44.8В. В статье же говорится что верхнее напряжение отсечки 54.6В, а нижнее 32В. Как так?? И если у меня на инверторе выставлено максимальное плавающее напряжение 61В, из скольки ячеек должна состоять сборка и до какого напряжения её можно разряжать?
В статье же говорится что верхнее напряжение отсечки 54.6В, а нижнее 32В. Как так??
В интернете много всего понаписано, как и на заборе)) Могу только предположить, что вместо 42 В написали 32 В, ошиблись чуток)
Aleksander
И если у меня на инверторе выставлено максимальное плавающее напряжение 61В, из скольки ячеек должна состоять сборка и до какого напряжения её можно разряжать?
Все зависит от параметров конкретных ячеек, которые нужно смотреть в паспорте на ячейку.
Вроде статья то грамотная.. Расписаны процессы, происходящие в аккуме при перезаряде, при глубоком разряде. Хотя это не исключает что кто-то нарезки в кучу покидал. Посмотрел в БМС. Считается что для лиферо 3.5В это 100процентов заряд, 3.0В это 0. Наверное на эти параметры и буду ориентироваться. А можете подсказать откуда берётся цифра 54.6В? Это я так понимаю не плавающее, а именно напряжение отсечки. Но 54.6/16=3.41В, что составляет порядка 80проц заряда. Типа выше плохо для аккума? И какое при данных параметрах должно быть плавающее напряжение? Есть какая то чёткая формула расчёта?
Это опять же вопрос к авторам статьи. Но скорее всего текст этой статьи сгенерирован, если там есть такие косяки (32 В).
Aleksander
Но 54.6/16=3.41В, что составляет порядка 80проц заряда. Типа выше плохо для аккума?
Вообще для любых литиевых оптимальное состояние от 10-20% до 80-90% заряда - при таком уровне заряда они будут жить максимально долго. Например, у меня планшет по умолчанию заряжает встроенную литиевую АКБ до 90% именно для увеличения срока службы.
Aleksander
И какое при данных параметрах должно быть плавающее напряжение?
Не знаю. Вопрос к авторам статьи.
Aleksander
Есть какая то чёткая формула расчёта?
Думаю, что нет. Есть рекомендованные производителем ячеек параметры - на них и нужно ориентироваться.
vsv, спасибо за ответы. Но всё же хочется докопаться до истины... У товарища велосипед с лиферо батареей на 60В. Состоит из 20 элементов. Родной зарядник идёт 67.2В (как то высчитали же с точностью до десятых долей вольта), то есть он расчитан для заряда аккумуляторов до 3.36В, что состовляет 80 процентов (по моей шкале в БМС). Но он даже до 64В не заряжает! Говорит, максимум видел 63.6В, т е 3.18В на элемент. А это вообще 20процентов! Кстати, заметил нелинейно считаются проценты. 3.1 - 10, 3.17 - 20, 3.26-30, 3.3-40, 3.31-50, 3.32-60, 3.35-70, 3.38-80,3.43-90. Т е в районе 3.3 - 3.32В самая большая плотность энергии. Я ему посоветовал найти способ увеличить напряжение до 67-68В и не заморачиваться с допкой как он уже планировал. Но может я ошибаюсь? Не могли же изначально планировать заряд до 20процентов? Может штатный вольтметр занижает? Вырубается, говорит при 59В. Нижнее значение вроде верное.
Короче, товарищ разобрал свою батарею от мотоцикла и в ахуе.. 2 ячейки пустые, т е сборка не 2 по 20, а 2 по 19! Тестером на всей сборке полностью заряженной показало 62.6В, но при этом на 18 спаренных элементах от 3.22 до 3.27, а на последнем элементе 3.61В! Посоветовал ему чтоб не дербанить сварку, лампочкой просадить 3.61 до среднего, докупить 2 элемента ( хотя наверное будут убегать от остальных) и поставить смарт БМС чтоб всегда быть в курсе что там в коробочке творится. Может у штатной БМС в связи с изьятием одной ячейки освободившийся вывод не туда прилепили
Доехал до товарища, посмотрел. Там изначально всё заточено под 19 элементов. БМС 19S, зарядник 67.2 заместо 69.3. А ячейка что в перезаряд уходит похоже испортилась. Просадили на ней напряжение, другие ячейки зарядились до 3.36 но при этом на испорченой улетело до 3.7. Извиняюсь что совсем не по теме СП
Вот видите, в чем причина "несоответствия" зарядного напряжения была...
Aleksander
Просадили на ней напряжение, другие ячейки зарядились до 3.36 но при этом на испорченой улетело до 3.7.
Такую ячейку конечно нужно заменить.
А разбег в 0,05 В на остальных ячейках я счиатаю совершенно не критичным.
Aleksander
Извиняюсь что совсем не по теме СП
Совершенно не за что извиняться, т.к. аккумуляторы - одна из составляющих СЭС. И есть любители, которые делают СЭС с такими ячейками небольшой емкости. Так что информация будет полезна всем.
vsv, подскажите такой момент. если я хочу продавать энергию горсети, там я так понял допустимо до 5кВт на фазу. На 3ф - 15кВт. Для этого надо специальные инверторы, способные друг друга контролировать или можно подцепить любые и каждый будет по своей приходящей фазе выдавать правильную ?
Aleksander, в идеале нужно ставить 3-х фазный инвертор, если у Вас 3-х фазное подключение к сети, т.к. энергия от СП будет перераспределяться инвертором по фазам для максимального потребления солнечной энергии в вашем доме, а излишки будут уходить в общую сеть.
Но в принципе можно и на каждую фазу поставить однофазный инвертор, т.к. каждый инвертор с возможностью отдачи энергии в общую сеть синхронизируется с сетью (с фазой).
Я как бы тоже так думаю, но зачем тогда инверторы с оговоркой что могут работать в 3х фазном режиме? Они подключаются между собой и типа синхронизируют работу, следя друг за другом. И ещё по велосипеду товарища. Я думал что неисправная ячейка хуже заряжается и быстрее остальных разряжается. Но у него то обратная картина! Точно эта ячейка неисправна? Может она единственная нормальная?)
но зачем тогда инверторы с оговоркой что могут работать в 3х фазном режиме?
Инверторы могут работать и при пропадании сетевого напряжения. В этом случае им не с чем синхронизироваться и они должны уметь синхронизироваться от мастер-инвертора, который дает команды двум другим, как им необходимо сдвинуть фазу, чтобы получился 3-х фазный выход.
Aleksander
Я думал что неисправная ячейка хуже заряжается и быстрее остальных разряжается. Но у него то обратная картина!
Какая обратная? Вы проверили прибором цикл заряд/разряд у каждой ячейки и выяснили, что у крайней ячейки максимальная емкость? А у оставльных ячеек минимальная?
Инверторы могут работать и при пропадании сетевого напряжения. В этом случае им не с чем синхронизироваться и они должны уметь синхронизироваться от мастер-инвертора, который дает команды двум другим, как им необходимо сдвинуть фазу, чтобы получился 3-х фазный выход.
Да, я уже понял что ерунду спросил. Это актуально лишь при использовании 3ф приборов. Если чисто на продажу в сеть, то можно хоть как
vsv
Какая обратная? Вы проверили прибором цикл заряд/разряд у каждой ячейки и выяснили, что у крайней ячейки максимальная емкость? А у оставльных ячеек минимальная?
Нет. Я просто увидел что после принудительной просадки напряжения до среднего на убежавшей ячейке, она опять быстрее остальных зарядилась. А разве испорченная ячейка не должна была хуже остальных принимать заряд?
А разве испорченная ячейка не должна была хуже остальных принимать заряд?
Нет. У плохой ячейки повышенное внутреннее сопротивление, из-за чего она быстрее заряжается и быстрее разряжается.
Кстати, если я не путаю, Вы купили тестер внутреннего сопротивления АКБ - так просто используйте его и увидите все сами!