Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
5 мая 2025 г.
Здравствуйте.
Прошу помочь с уточнением некоторых вопросов, что бы было понятно опишу немного предисторию и схему конечно приложу.
Ввиду подоражания электро энергии было принято решение установить панели на дачу.
Обратился к людям которые занимаются в нашем регионе этим, в итоге все таки приходится разбираться самостоятельно.
Было решено поставить:
- 12 панелей солнечных по 570W номиналом
- гибридный инвертор китаец (TTNergy -1кв) - уже пожалел
- 4 аккумуляторных батареи Гель 12v 200А

В итоге схема работала не стабильно, когда заряд аккумуляторов падал переход на город то включался то выключался. Уже другой специалист порекомендовал поставить MPPT charger (тоже китаец Jarret 48v#140А) и схема подключения с АВР.

Сейчас на чарджере выставлен ток заряда 100А, читаю в интернете по правилу 0.1С должно быть 20А, а выставлено 100А, как правильно и какие желательно подкоректировать настройки для гелевых АКБ?
На самом деле вопросов много но хотелось бы в первую очередь разобраться с токами заряда аккумуляторов дабы не убить их.

Схема СЭС:

Схема СЭС
Участник
Отредактировано 6 мая 2025 г. vsv
Здравствуйте.

STR
Сейчас на чарджере выставлен ток заряда 100А, читаю в интернете по правилу 0.1С должно быть 20А, а выставлено 100А, как правильно и какие желательно подкоректировать настройки для гелевых АКБ?

Для гелевых АКБ допусимый ток заряда 0,2-0,3С (нужно смотреть в паспорте АКБ). То есть желательно не превышать ток заряда 40-60 Ампер в зависимости от характеристик АКБ.
Для полноценной работы в Вашей схеме не хватает еще одной цепи из 4 АКБ по 200 Ач, подключенной параллельно существующей цепи АКБ. Тогда ток заряда можно будет не ограничивать и использовать всю энергию от СП.
Админ
6 мая 2025 г.
День добрый.
vsv - спасибо большое за ответ!

vsv
Для гелевых АКБ допусимый ток заряда 0,2-0,3С (нужно смотреть в паспорте АКБ). То есть желательно не превышать ток заряда 40-60 Ампер в зависимости от характеристик АКБ.
Для полноценной работы в Вашей схеме не хватает еще одной цепи из 4 АКБ по 200 Ач, подключенной параллельно существующей цепи АКБ. Тогда ток заряда можно будет не ограничивать и использовать всю энергию от СП.

По поводу паспортных данных к сожалению ничего нет, исследовал коробку, ну у нас сейчас сплошь китай и тд, все что написано на коробке 12v 200A - так понимаю будет правильнее ориентироваться на 0.1С, докупить аккумуляторы планирую в течении 2 мес.

Но тогда еще два вопроса появляются, если позволите:

1 - MPPT charger у меня так подключен что и к панелям и к инвертору, по сути паралельно, при повышении нагрузки (насос, холодильник включился) я вижу что у него отдача возрастает. Вот тут, получается он отдает напрямую в инвертор когда тот начинает потреблять. То есть вопрос в том не дергает ли инвертор постоянно батареи при наличии достаточного солнца в дневное время с учетом того что чарджер отдает необходимую мощность.

2- Ток заряда в чарджере - "Bulk charging voltage" - 56.4V, "Floating charging voltage" - 54.0V. Выставлено по умолчанию как я понимаю, или лучше поставить вручную и выставить токи. Можете подсказать какие параметры, например нашел расчеты там идет что ток заряда 57.6V.
Соответсвенно когда я добавлю аккумуляторы то изменится только сила тока , то есть параметр "Maximum charging current"
Участник
6 мая 2025 г.
STR, пожалуйста.

STR
так понимаю будет правильнее ориентироваться на 0.1С

0,1С - это рекомендованный ток заряда для всех свинцовых АКБ (в т.ч. и гелевых), однако у гелевых АКБ максимальный ток заряда не бывает менее 0,2С. Так что без опасений можете ориентироваться на 0,2С.

STR
То есть вопрос в том не дергает ли инвертор постоянно батареи при наличии достаточного солнца в дневное время с учетом того что чарджер отдает необходимую мощность.

В таком режиме АКБ не используются на разряд (инвертор их "не дергает").

STR
2- Ток заряда в чарджере - "Bulk charging voltage" - 56.4V, "Floating charging voltage" - 54.0V.

Не ток, а напряжение. Выставить эти напряжения необходимо в соответствии с паспортом АКБ, но если его нет, то для гелевых АКБ можно использовать следующие безопасные значения:
Bulk charging voltage = 14.1*4=56.4 (совпадает с вашим значением),
Floating charging voltage = 13,5*4=54,0 (совпадает с вашим значением).

Админ
Отредактировано 7 мая 2025 г. STR
День добрый.
vsv
Не ток, а напряжение.

Да тут опечатался, спасибо вроде разобрался /понял.
Участник
22 июля 13:26
День добрый.
Снова появился вопрос.

Я в расчетах ошибся на схеме данные от солнечных панелей меньшего номинала, таким образом было соединено по 6 панелей последовательно и потом эти 2 группы паралельно. Не видел выработку более 2+ квт, ожидая более 5, как объяснил приглашенный специалист - это потому что чарджер срезал подачу так как было превышение.
Отключили 1 панель, вроде стало получше но 3.7 квт в пике получил(судя по роликам, гуглу и т.д. хочу проверить все контакты - это буду выснять и смотреть).

Вопросы:

1) Судя по всему правильнее оставить 2 группы по 5 панелей в последовательном подключении и паралельно завести на чарджер (сейчас одна группа 5 , другая 6 панелей) для того что бы ток и напряжение совпадали?

2)Так как панели установлены с одной стороны дома , то после обеда солнце на них попадает мало (после 15 00 уже), есть желание поставить еще группу панелей 3 штуки , чтобы после 15 00 и до 19 00 солнце на них попадало и получать выработку дополнительно. Получается у меня 2 панели освободится я докуплю еще 1 - это в сумме 1.5 квт номинально. Можно ли их подключить на тот же чарджер. По информации как я понял я не могу завести на вход чарджера один ввод с параметрами 242V 26A и туда же еще один ввод 127V 13A. Как такое реализовать правильно и наиболее бюджетно ?

Правильные данные по панелям :
Model Jinsun-570W
Maximum Power (Pmax) 570 Wp
Voltage at Maximum Power (Vmpp) 42.60V
Current at Maximum Power (Impp) 13.53A
Open Circuit Voltage (Voc) 50.20V
Short Circuit Current (Isc). 14.28A
Участник
22 июля 15:11
Ответ на 2 вопрос нашел , как понимаю надо ставить такие диоды - https://www.solnechnye.ru/batareya/suncon-MC4-diode.htm ?
Участник
22 июля 18:41
STR, вечер добрый.

1. 5 СП крайне не рекомендуется подключать параллельно с 6 СП. Попробуйте 5 и 5 СП в параллель. Лучший вариант подключения СП не могу порекомендовать, т.к. не известны параметры вашего чарджера (контроллера СП).

2. 3 СП аналогично крайне не рекомендуется подключать параллельно 5 СП. Диоды здесь не помогут. В параллель нужно соединять группы СП с одинаковым напряжением.
Админ
Отредактировано 31 июля 13:40 vsv
Здравствуйте, спасибо большое!

1) Да тоже так думал, так как напряжение то разное приходит от каждой сборки (специалиста ничего не смутило))), т.е. переделаю и по идее 5 панелей последовательно будут давать 213V и 13.5A, соответственно 2 таких сборки подключенные паралельно на контроллер MPPT - 213V и 27A. Это получается в максимуме 5751W (примерно)

2)А как можно подключить еще одну сборку, т.е. менять контроллер который на 6500W не хочется, и была идея, так как добавляемые панели на теневой стороне до обеда и практически ничего вырабатывать не будут, то сделать еще сборку на 5 панелей и подключить, по моим (возможно не правильным мыслям) пока эти 10 панелей вырабатывают, добавленные 5 практически нет, после 15 00 , наоборот 10 панелей на южной стороне перестают вырабатывать а добавленные 5 начинают давать больше так как прямое попадание солнца.
Как я понял обязательно напряжение добавляемой группы панелей должно быть таким же как у уже подключеных.

Предполагаемую схему и документацию контроллера отправил на почту.

Предполагаемая схема СЭС:

Схема СЭС
Участник
23 июля 21:42
Пожалуйста.
2. Все правильно. Так можно сделать.

Схему смогу добавить к сообщению примерно через неделю (сейчас я в отъезде), тогда же посмотрю и информацию по контроллеру.
Админ
24 июля 07:13
VSV, день добрый и спасибо большое.
Пока попробую 1 пункт сделать и заменить кабель между контроллером и АКБ, так как он греется.
Как получится докупить еще панелей вернусь.
Участник
31 июля 13:45
STR, я посмотрел инструкцию чарджера. В ней нет одного параметра - максимальный допустимый ток от СП. Однако, исходя из других данных, похоже, что максимальный допустимый ток от СП равен примерно 20-23 А.
Таким образом, скорее всего у Вас сейчас перегрузка входа СП по току (27 А слишком много).
Предполагаю, что правильнее будет подключить в новой схеме 7 (или 8) СП последовательно на юг и 7 (или 8) СП последовательно на запад.
Админ
Отредактировано 1 августа 08:00 STR
vsv, здравствуйте.
Спасибо, да так и сделаю, на данный момент я заменил кабель от чарджера до АКБ # Инвертора, выработка намного выше пошла в пике и кабель греться перестал. Видимо чарджер видел сопротивление из за тонкого кабеля и не отдавал более 60A по току. Купил клещи на постоянку и меряю, видел 73А.

Еще один вопрос есть, на работе могут отдать аккумуляторы, их много и они хорошего качества, но они 9A и 12V.
Если я соберу из них сборку на 48V, но по емкости она не будет как текущая (48V 200A) пока максимум получится 48V 63A, то как я понимаю не получится подключить к инвертору, так как он будет ее просаживать. Возможно имеет смысл поставить для них отдельный чарджер и панели, но как мне объединить все в одну систему? Инвертор один и соответственно отдача в 220 только с него.
Участник
2 августа 15:15
STR
Еще один вопрос есть, на работе могут отдать аккумуляторы, их много и они хорошего качества, но они 9A и 12V.
Если я соберу из них сборку на 48V, но по емкости она не будет как текущая (48V 200A) пока максимум получится 48V 63A

Не рекомендую делать такую сборку по многим причинам - очень много трудозатрат, сложный поиск плохого АКБ в сборке (а если АКБ не новые, то все они будут с разными параметрами и один плохой аккумулятор начнет портить другие в сборке), емкость всего 63 Ач.
Теоретически такую сборку можно подключить параллельно к 48 В 200 Ач, но повторюсь, лучше так не делать.

Админ
Отредактировано 4 сентября 14:03 vsv
Здравствуйте VSV.
Нашел паспорт батарей а точнее даташит и фото сделал, так развернули при установке что пока не переделал, лицевую панель не видел)). Отправил на почту.
Помогите по токам заряда, как я понял - Bulk charging voltage = 14.4*4=57.6 можно выставить.
Ток заряда - 50А.
В ближайшее время планирую добавить еще 4 таких.

Заранее спасибо!

АКБ
Участник