Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
21 октября 10:10
Добрый день. Прежде чем полноценно потратиться на солнечки, решил проэкспериментировать (поиграться).
Купил 2е панели 200*335мм, АКБ 12в 7.2Ач LFA, контроллер PWM 2410 10A.
Панели подключил последовательно, по мультиметру выдают в плохую погоду ~10вт, в хорошую ~40вт
Но контроллер заряда показывает зарядку АКБ, только в хорошую погоду. В итоге АКБ постепенно разряжается, зарядки не хватает, что бы неделю поддерживать работу самого контроллера.
Вопрос:
Что важнее для зарядки АКБ, сила тока или Вт? Может соединить панели параллельно? При этом сила тока увеличивается в 2а раза.
Или просто 10вт ни при каком раскладе не хватает, что бы заряжать АКБ?

И еще вопрос, как померить мультиметром, сколько вольт выдает панель? Вольтаж же не должен зависеть от того, яркое солнце или нет? От солнца зависят только выдаваемые панелью Ваты?
Участник
22 октября 18:53
День добрый.

BJIACTb
Панели подключил последовательно, по мультиметру выдают в плохую погоду ~10вт, в хорошую ~40вт

Обычный мультиметр измеряет Вольты, а не Ватты. Вы уверены, что у Вас специальный тестер СП, который показывает Ватты?

BJIACTb
И еще вопрос, как померить мультиметром, сколько вольт выдает панель?

В обычном мультиметре выбрать режим измерения напряжения (V).

BJIACTb
Вольтаж же не должен зависеть от того, яркое солнце или нет?

Должен.

BJIACTb
От солнца зависят только выдаваемые панелью Ваты?

И Ватты и Вольты и Амперы зависят от солнца.

Админ
Отредактировано 10 ноября 19:58 BJIACTb
Фотки с данными мультиметра на форум не добавить, попробую объяснить буковками)
Новые вводные: солнечная панель 100в. Сейчас, осенью, она выдает 14.3 вольт(вроде не путаю с ватами) в течении примерно 6 часов.
Измеряя ток, между панелью и контроллером(с подключённым аккумулятором к контроллеру)
2 миллиампера. Между контроллером и акб 7 миллиампера.(странно)
Заряд акб 12.5 вольта. Акб 7а/ч
Контроллер показывает, что заряд идет.
Правильно ли я понимаю, что с данной силой тока мне придется заряжать данный акб года?

Читал, что от одной панели 100в при хорошем солнце можно зарядить за 1 световой день.
Не верные данные? Или очень мало света панели?
Или я как то не правильно считаю?)
2ма=0.002а/ч *6часов = 0.012ач , 7ач/0.012 = 583дня
Участник
11 ноября 01:01
Чтобы добавить фото к сообщению, пришлите фото на email@solnechnye.ru, а я добавлю.

BJIACTb
Между контроллером и акб 7 миллиампера.(странно)

Дело в том, что Вы не учитываете направление тока - это не ток заряда АКБ, а ток потребления контроллера (т.е. ток разряда АКБ). Чтобы убедиться в этом, отключите СП от контроллера и ток вырастет до 9 мА (2 мА от СП перестанут поступать).

BJIACTb
Правильно ли я понимаю, что с данной силой тока мне придется заряжать данный акб года?

В целом, правильно, однако с учетом вышесказанного, заряд в таких условиях вообще невозможен.

BJIACTb
Читал, что от одной панели 100в при хорошем солнце можно зарядить за 1 световой день.
Не верные данные?

Ключевое слово здесь - хорошее солнце. Полагаю, что сейчас его нет. А так данные верны.

BJIACTb
Или очень мало света панели?
Или я как то не правильно считаю?

Считаете правильно.
Если небо затянуто тучами, то света очень мало по сравнению с солнечным днем (света примерно в 10 000 раз меньше, чем при солнце).
Если же солнце было во время эксперимента, то неисправна СП. Здесь можете почитать, как проверить мощность СП.

Админ
11 ноября 09:23
Спс. Всё предельно понятно. Попробую замерить в солнечный день.
Я полагал, что если контроллер показывает "заряд", значит АКБ заряжается) Вероятно это не всегда так(
Участник
11 ноября 14:02
Пожалуйста.
Да, это не всегда так. Чтобы контроллер показал "заряд", достаточно напряжения на входе СП. А ток при этом может быть недостаточным для заряда.
Админ
15 ноября 12:30
Вроде бы всё работает)
Вышло чуть чуть солнышко) 120ма выдает.
за час акб с 12.4 зарядился до 12.7
Участник
15 ноября 18:06
А сколько АКБ в принципе проработает?
Подобные акб, в ИБП у меня живут год/полтора, потом уже не держат заряд, если электричество отключат.
А если он на СП будет постоянно? Днем заряд, вечером разряд, сколько он так проживет?
Участник
Отредактировано 15 ноября 22:12 vsv
Во всех ИБП применяется самая простая схема зарядного устройства, которая очень быстро убивает АКБ из-за перезаряда.
Практически любой контроллер заряда СП имеет лучший алгоритм, чем ЗУ в ИБП.
Из своего личного опыта эксплуатации АКБ совместно с СП могу сказать, что АКБ фирмы Delta до начала выхода из строя одной АКБ из двух в паре прошло 8 лет эксплуатации в летнее время. А 2 АКБ фирмы Challenger в настоящий момент работают уже 5 лет круглосуточно и круглогодично без ухудшения параметров.
Админ
17 ноября 10:19
А если взять простой АКБ от автомобиля (не гелевый), он будет работать так же?
Участник
17 ноября 16:36
Да, также, но не долго. Почитайте про выбор АКБ для автономных систем электроснабжения. Также рекомендую ознакомиться с разделом информации на тему СЭС.
Админ
Отредактировано 19 ноября 13:03 BJIACTb
Почитал. Получается, в моём случае АКБ будет жить всего сезон.
К примеру мы ставим автономную фильтрацию бассейна. Насос 45вт, работает 24ч,
значит ему надо примерно 90Ач.
Имеем к примеру 2е СП по 100вт, если верить расчетам в статье, они должны выдать примерно по 500вт/сутки*2 ~83Ач
Теоретически, с момента как встанет солнце, насосу будет хватать энергии от СП для работы, а потом и для заряда АКБ.
Только если я правильно понимаю, все контроллеры в приоритете заряжают АКБ и уже от него питается устройство. А это потери.
Получается, что допустим с 06:00 встает солнце и работает насос, часов в 22:00 солнце ушло и на оставшиеся 8 часов заряда не хватит.
По этому у АКБ получается полная разрядка. А АКБ выдерживают в среднем 100-200 таких циклов...

Вопрос: Имеет ли смысл в данной схеме убрать 2ю панель и АКБ, и питать насос напрямую? Он будет работать всего 12-15часов в солнечную погоду, но без ежегодных затрат на АКБ.? Или воткнуть простой АКБ, допустим на 7Ач, чтобы просто брал на себя пол часа, пока небо затучило? его за 1000р не жалко))))

Если считать только деньги, то за стоимость АКБ 100Ач, можно купить 15-20 панелей по 100вт. А это 10квт)
Участник
Отредактировано 18 ноября 20:23 vsv
BJIACTb
Насос 45в
BJIACTb
2е СП по 100в
BJIACTb
15-20 панелей по 100в

Предполагаю, что Вы продолжаете путать Вольты (В) и Ватты (Вт), в связи с чем, если это так, прошу отредактировать Ваше последнее сообщение и указать там Ватты или Вольты.

Админ
19 ноября 13:03
Да, каюсь)
Исправил.
Участник
19 ноября 15:59
BJIACTb
Только если я правильно понимаю, все контроллеры в приоритете заряжают АКБ и уже от него питается устройство.

В большинстве случаев наоборот, солнечная энергия идет на нагрузку, а излишки солнечной энергии на заряд АКБ.

BJIACTb
Имеет ли смысл в данной схеме убрать 2ю панель и АКБ, и питать насос напрямую?

Даже если насос на 12 Вольт, без АКБ и контроллера не обойтись, поскольку СП выдает напряжение значительно более 12 Вольт и насос может сгореть от высокого напряжения.

BJIACTb
Он будет работать всего 12-15часов в солнечную погоду

Если все же насос не сгорит, то работать он будет не более 5-6 часов при условии, что Вы не будете поворачивать СП вслед за солнцем.

BJIACTb
Или воткнуть простой АКБ, допустим на 7Ач, чтобы просто брал на себя пол часа, пока небо затучило?

Так можно попробовать, но АКБ прослужит не долго из-за превышения допустимого тока заряда.

Админ