Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
21 октября 10:10
Добрый день. Прежде чем полноценно потратиться на солнечки, решил проэкспериментировать (поиграться).
Купил 2е панели 200*335мм, АКБ 12в 7.2Ач LFA, контроллер PWM 2410 10A.
Панели подключил последовательно, по мультиметру выдают в плохую погоду ~10вт, в хорошую ~40вт
Но контроллер заряда показывает зарядку АКБ, только в хорошую погоду. В итоге АКБ постепенно разряжается, зарядки не хватает, что бы неделю поддерживать работу самого контроллера.
Вопрос:
Что важнее для зарядки АКБ, сила тока или Вт? Может соединить панели параллельно? При этом сила тока увеличивается в 2а раза.
Или просто 10вт ни при каком раскладе не хватает, что бы заряжать АКБ?

И еще вопрос, как померить мультиметром, сколько вольт выдает панель? Вольтаж же не должен зависеть от того, яркое солнце или нет? От солнца зависят только выдаваемые панелью Ваты?
Участник
22 октября 18:53
День добрый.

BJIACTb
Панели подключил последовательно, по мультиметру выдают в плохую погоду ~10вт, в хорошую ~40вт

Обычный мультиметр измеряет Вольты, а не Ватты. Вы уверены, что у Вас специальный тестер СП, который показывает Ватты?

BJIACTb
И еще вопрос, как померить мультиметром, сколько вольт выдает панель?

В обычном мультиметре выбрать режим измерения напряжения (V).

BJIACTb
Вольтаж же не должен зависеть от того, яркое солнце или нет?

Должен.

BJIACTb
От солнца зависят только выдаваемые панелью Ваты?

И Ватты и Вольты и Амперы зависят от солнца.

Админ
Отредактировано 10 ноября 19:58 BJIACTb
Фотки с данными мультиметра на форум не добавить, попробую объяснить буковками)
Новые вводные: солнечная панель 100в. Сейчас, осенью, она выдает 14.3 вольт(вроде не путаю с ватами) в течении примерно 6 часов.
Измеряя ток, между панелью и контроллером(с подключённым аккумулятором к контроллеру)
2 миллиампера. Между контроллером и акб 7 миллиампера.(странно)
Заряд акб 12.5 вольта. Акб 7а/ч
Контроллер показывает, что заряд идет.
Правильно ли я понимаю, что с данной силой тока мне придется заряжать данный акб года?

Читал, что от одной панели 100в при хорошем солнце можно зарядить за 1 световой день.
Не верные данные? Или очень мало света панели?
Или я как то не правильно считаю?)
2ма=0.002а/ч *6часов = 0.012ач , 7ач/0.012 = 583дня
Участник
11 ноября 01:01
Чтобы добавить фото к сообщению, пришлите фото на email@solnechnye.ru, а я добавлю.

BJIACTb
Между контроллером и акб 7 миллиампера.(странно)

Дело в том, что Вы не учитываете направление тока - это не ток заряда АКБ, а ток потребления контроллера (т.е. ток разряда АКБ). Чтобы убедиться в этом, отключите СП от контроллера и ток вырастет до 9 мА (2 мА от СП перестанут поступать).

BJIACTb
Правильно ли я понимаю, что с данной силой тока мне придется заряжать данный акб года?

В целом, правильно, однако с учетом вышесказанного, заряд в таких условиях вообще невозможен.

BJIACTb
Читал, что от одной панели 100в при хорошем солнце можно зарядить за 1 световой день.
Не верные данные?

Ключевое слово здесь - хорошее солнце. Полагаю, что сейчас его нет. А так данные верны.

BJIACTb
Или очень мало света панели?
Или я как то не правильно считаю?

Считаете правильно.
Если небо затянуто тучами, то света очень мало по сравнению с солнечным днем (света примерно в 10 000 раз меньше, чем при солнце).
Если же солнце было во время эксперимента, то неисправна СП. Здесь можете почитать, как проверить мощность СП.

Админ
11 ноября 09:23
Спс. Всё предельно понятно. Попробую замерить в солнечный день.
Я полагал, что если контроллер показывает "заряд", значит АКБ заряжается) Вероятно это не всегда так(
Участник
11 ноября 14:02
Пожалуйста.
Да, это не всегда так. Чтобы контроллер показал "заряд", достаточно напряжения на входе СП. А ток при этом может быть недостаточным для заряда.
Админ