Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
1 декабря 19:59
Добрый вечер всем!
Прошу помочь разобраться со сборкой системы из существующих компонентов на частном доме отца.
Первоначально были две солнечных модуля LS-200Р3 (P=235 Вт, V=29,7 В, I=7,8А) пр-ва SunDay Energy. Они работали на контроллер неизвестного производителя и АКБ 100 Ah. В какой то момент контроллер сдох, при этом выросли аппетиты в части потребления эл. энергии.
Отцу "на халяву" достались еще три солнечных модуля пр-ва SunDay Energy. 2 штуки SDP-330 (330 Вт, V=38,8 В, I=8,51А)
и один модуль SDM-300 (300 Вт, V=32,67 В, I=9,1А). К ним он купил гибридный солнечный инвертор/зарядное устройство ANENJI 4,2 кВт, 220В и 2 АКБ 12.8V100Ah LiFePO4 пр-ва PowerWin в интернете.
Подскажите можно из этих компонентов собрать работающую систему? Особенно интересует как лучше соединить солнечные модули, они разные, а в интернете в основном описываются варианты с использованием одинаковых модулей.
Заранее спасибо за любые советы.
Участник
2 декабря 19:50
Добрый вечер!
Можно ли все это собрать вместе зависит от характеристик инвертора, с которым я не знаком. Для консультации по инвертору обратитесь к продавцу инвертора.

Все указанные СП имеют разные токи и напряжения.
Для получения полной мощности, СП можно соединять последовательно при условии равного тока в точке максимальной мощности этих СП. Если соединить последовательно СП с разными токами (у Вас от 7,8 до 9,1 А), то ток в цепи этих СП не превысит 7,8 Ампер, то есть работать это будет, но не на полную мощность.
Для параллельного соединения СП или цепей СП, нужно чтобы напряжение в точке максимальной мощности было одинаковым у соединяемых СП (цепей СП).
Админ
4 декабря 11:49
Спасибо, тогда задам следующие вопросы, очень важно мнение специалиста.
Попытался провести расчеты. Общая мощность батарей 1450 Вт. Просто соединив все СП последовательно получу на выходе 7,8А и напряжение 169,67 В, мощность 1323,43 Вт. Коэффициент мощности вроде 0,91, т. е потери не такие уж и большие. Меня больше смущает такое высокое напряжение. Это чем то грозит? В паспорте инвертора указано Максимальное напряжение входа PV 500 В постоянного тока - т.е. вроде он примет такое напряжение, но цифра 169,67 В все равно смущает.
Попытался комбинировать СП параллельно-последовательно.
Выбрал вариант одинаковые батареи подключить параллельно, а затем группы СП последовательно, но тогда одна СП (SDM-300 (300 Вт, V=32,67 В, I=9,1А) остается либо невостребованной, либо нужно искать ей пару с такими же характеристиками - иначе она совсем выпадает из схемы. Я правильно думаю? При схеме с 2-мя группами у меня получилось, что на выходе будет 68,5 В и 15,6А мощность 1068,6 Вт что коэффициент мощности падает до 0,74, но напряжение пониже, ток больше. это на что то влияет?
Может я упускаю какие то другие варианты соединения?
И тут выплывают вопросы по инвертору, можете не отвечать если не готовы.
В паспорте указаны характеристики
Диапазон напряжения MPPT фотоэлектрической матрицы 60VDC~500VDC - это значит что пределы моих групп СП на выходе должны укладываться в этот диапазон?
Макс. ВХОДНОЙ ТОК PV 15А,
т.е. параллельно-последовательное соединение уже не пойдет, т.к ток получился 15,6А или это какая то другая характеристика?
Заранее большое спасибо за ответы
Участник
4 декабря 17:19
skacheev
Это чем то грозит?

Если не трогать оголенные провода руками, то ни чем.

skacheev
Просто соединив все СП последовательно получу на выходе 7,8А и напряжение 169,67 В, мощность 1323,43 Вт....
В паспорте инвертора указано Максимальное напряжение входа PV 500 В постоянного тока - т.е. вроде он примет такое напряжение, но цифра 169,67 В все равно смущает.

Да, примет. И, на мой взгляд, это лучший вариант подключения.

skacheev
Я правильно думаю?

Да.

skacheev
Макс. ВХОДНОЙ ТОК PV 15А,
т.е. параллельно-последовательное соединение уже не пойдет, т.к ток получился 15,6А или это какая то другая характеристика?

Да, такое соединение не пойдет. Мало того, оно приведет к выходу из строя инвертора, если там нет защиты от перегрузки по входу PV.
Админ