Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
7 февраля 15:49
Добрый день. Наверное этот вопрос уже был задан 100 раз, но найти тему не смог(((

Ситуация: Контроллер самый простой китайский, в настройках выставлено, что нагрузку подключает, на 2а часа, после захода солнца.
С этим проблем нет, пропало напряжение с панели, свет включился.
Так же есть настройка, защищающая АКБ от глубокого разряда. При 10.8в по моему, нагрузку отключает.
С этим вроде бы тоже всё хорошо.
Только, сразу после отключения нагрузки, акб уже не 10.8в, а 11.2в (без нагрузки), и контроллер снова включает нагрузку. Через секунду снова отключает. И так все два часа. В итоге, АКБ в ноль.
Вопрос: Контроллер в помойку? Или он в принципе выполняет свою работу и надо решать проблему как то по другому?
Можно ли как то сделать, что бы АКБ всегда был под нагрузкой, только не разряжался от этого)))
Или диодный мост между контроллером и АКБ, а нагрузку через второй контроллер?
Участник
Отредактировано 8 февраля 18:25 vsv
День добрый.

У АКБ без нагрузки всегда напряжение больше, чем под нагрузкой, в связи с чем во всех контроллерах должен быть гистерезис напряжения октключения/подключения нагрузки.

Если в контроллере есть настройка, похожая на "Load reconnect voltage", то ее нужно установить в 11,5 Вольт или больше и нагрузка не подключится пока АКБ не начнет заряжаться.
Если такой настройки нет, то нужно заменить контроллер, например, на любой контроллер Epever (в этих контроллерах гистерезис по умочанию установлен около 1 Вольта, а во многих моделях можно сделать свою настройку гистерезиса включения/выключения нагрузки).

BJIACTb
Можно ли как то сделать, что бы АКБ всегда был под нагрузкой, только не разряжался от этого)))

Нет и это не требуется при правильно настроенном контроллере.

BJIACTb
Или диодный мост между контроллером и АКБ, а нагрузку через второй контроллер?

Диоды не нужны. Как вариант, можно нагрузку подключить через второй контроллер, подключенный к АКБ параллельно с первым контроллером.
Админ
Отредактировано 9 февраля 20:48 BJIACTb
vsv
День добрый.

У АКБ без нагрузки всегда напряжение больше, чем под нагрузкой, в связи с чем во всех контроллерах должен быть гистерезис напряжения октключения/подключения нагрузки.

Если в контроллере есть настройка, похожая на "Load reconnect voltage", то ее нужно установить в 11,5 Вольт или больше и нагрузка не подключится пока АКБ не начнет заряжаться.

Такой настройки нет.

Если такой настройки нет
то нужно заменить контроллер, например, на любой контроллер Epever (в этих контроллерах гистерезис по умочанию установлен около 1 Вольта, а во многих моделях можно сделать свою настройку гистерезиса включения/выключения нагрузки).

Понял, спс, буду думать в направлении смены контроллера.

Диоды не нужны. Как вариант
можно нагрузку подключить через второй контроллер, подключенный к АКБ параллельно с первым контроллером.

Что это даст?
Участник
10 февраля 00:28
BJIACTb
Что это даст?

Если существующий контроллер дорогой, но в остальном работает, а нагрузка небольшой мощности, то можно купить самый дешевый контроллер только для нагрузки и сэкономить немного или много))
Админ
14 февраля 15:01
Добрый день.
цена контроллера за 300р понятна, за 5000р не понятна...

Я в электрике разбираюсь посредственно, но Алиса помогает))))
Давайте соорудим схему руками.
Первое: Солнечная панель.
Второе: Понижающий преобразователь (вход от 5 до 32в, выходной до 5А). (цена 136р на Озоне).
потенциометр настраивает на 13в (комфортная зарядка АКБ), кому надо можно настроить 14.5в
Третье: Диодный мост (25р на Озоне).
Для солнечных панелей в принципе не нужен, но я втыкаю ветрогенератор, и АКБ отдает на него заряд, это нам не надо, по этому ставим диодный мост, что бы энергия только приходила на АКБ и никуда не уходила)))
Четвертое: Контролер заряда АКБ (198р на Озоне), так же настраиваемый.
Вот собственно за 359р мы собрали заряжалку АКБ.
Теперь разбираемся с нагрузкой:
Гистерезис, как вы сказали, есть платка, за 469р на Озоне.
Характеристики:
1. Это модуль переключателя недостаточного напряжения, используемый для автоматического отключения мощности нагрузки в случае падения напряжения ниже установленного значения
2. Затем он будет автоматически подключаться к зарядному устройству для зарядки батареи
3. Когда напряжение батареи увеличивается до установленного значения, модуль автоматически включится нагрузку снова и прекратит зарядку батареи
4. спроектирован со светодиодным индикатором, чтобы показать, выключена ли нагрузка или включена
5. Как выключение, так и значение включения напряжения можно отрегулировать, просто регулируя потенциометр.
-----------
Единственный минус этой штуки, что оно не может одновременно заряжать АКБ и дать нагрузку.
Но так как мы уже собрали заряжалку АКБ, то нам достаточно не использовать контакты для зарядки АКБ.
Вот собственно готовый контроллер за 828р.
Если нам надо видеть вольты и Амперы, то втыкает сюда вольтампер метр цифровой (137р на Озоне).
Вот собственно за 1000р контроллер, с полностью настраиваемым функционалом.
А если у вас в регионе есть магазин с радио-электроникой, то цена на всё выше перечисленное будет ниже как минимум на 27% (процент Озона).
Или я где то не прав?
Участник
16 февраля 01:02
Вы не правы в том, что оцениваете свое потраченное время в 0 рублей.
Раньше я тоже шел по пути наименьших затрат и разрабатывал и собирал различные устройства не то что на модульном уровне, а на элементном уровне (резисторы, транзисторы, микросхемы, процессоры и т.п.). Так что Ваши идеи я поддерживаю.
Но с возрастом осознал, что время человека не безгранично и очень дорого. Когда нибудь и Вы придете к осмыслению этого.

В качестве одного из нюансов, которые Вы не учли, могу отметить то, что если у Вас не литиевая АКБ, то требуется температурная компенсация напряжения заряда АКБ.
Также Вы не учитываете низкую надежность указанных дешевых модулей и стоимость поиска поломки и последующей замены и прочее и прочее...
Админ
17 февраля 21:47
Мысль понятно. Но я с ней не согласен.
У меня был этап, когда я не считал свое время. (всё равно свободное и его не монетизировать).
Потом был этап, когда я смог монетизировать свое свободное время (рассчитал, что стоит оно примерно 500-600р/ч 2018г)
И далее уже планировал свои занятия, исходя из этого. К примеру, положить плитку я могу, но для этого надо купить всякие там мастерки, правила, крестики...И временные затраты будут в районе 4-6часов(минимум) И получиться хуже чем у профи. А работа плиточника стоит примерно 10тр и сделает он это за пару часов. Вывод: Я лучше заработаю 10тр и отдам их плиточнику....
Потом настал этап, когда я стал свое время считать везде...Где не надо)) Например в баре с друзьями, я считаю, не 3тр за вечер потратил, 3тр+ 500р/час. А это уже 6 тысяч... Так же начал учить всю семью считать свое время и "перестать помогать людям в ущерб себе". Домашние не прониклись)))
А сейчас у меня следующий этап. Я обучаюсь. Мне не жалко потраченного времени, на что то интересное. В 16 лет я не знал, на кого учиться и зачем мне это всё надо, а сейчас знаю. К примеру, если я сам соберу контролер, ничего не понимая в электронике, то для меня это будет level up. И вопрос не в сэкономленных 5тр... Прошлым летом, я сам клал печь в бане(первый рас и один), хотя все говорили, что на печников учатся годами... Печь получилась добротная, топиться хорошо.
Знание сила) А если еще уметь применить их на практике, вообще супер) Единственная проблема....с собой все эти знания не заберешь)))
Но это же не повод помирать неучем)
Сори за оффтопик.
Участник
17 февраля 22:49
BJIACTb, все, что Вы написали, очень позновательно и, полагаю, будет полезно многим прочитать, также, как и мои технические ответы на этом форуме.
Так что извиняться не за что! Напротив, таким образом Вы раскрыли себя передо мной и мне теперь понятно, с кем я говорю, а это тоже важно и очень сложно выясняемо в интернете. Да и отвлечься на этом сугубо специализированном форуме удается очень редко))

BJIACTb
когда я стал свое время считать везде...Где не надо)) Например в баре с друзьями, я считаю, не 3тр за вечер потратил, 3тр+ 500р/час.

Эк Вас скрючило)), извиниите. Это не то, что перебор, у меня слов приличных нет...
Не удивительно, что родные Вас не поняли. У меня не было такого этапа и, полагаю, не будет. Как гласит пословица: "Делай добро и бросай его в воду."

BJIACTb
А сейчас у меня следующий этап. Я обучаюсь. Мне не жалко потраченного времени, на что то интересное.

В таком случае я Вас поддерживаю на 100%! А когда отвечал Вам в прошлый раз, не знал, с кем я говорю.
Я сам освоил более 10-20 профессий (не  считал точно) и продолжаю учиться. Вот только мне в детстве повезло больше, чем Вам - я с 11-13 лет знал, кем хочу стать (был пример - отец).

BJIACTb
Знание сила) А если еще уметь применить их на практике, вообще супер) Единственная проблема....с собой все эти знания не заберешь)))
Но это же не повод помирать неучем)

Согласен на все 100! 
Админ