- Форум /
- Готовые решения /
- Автономная СЭС для полевого вагончика - Костанайская область, Казахстан /
Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
|
|
27 марта 14:25
Добрый день!
Планирую собрать автономную солнечную систему для полевого вагончика (3 помещения, размер примерно как строительный вагончик). Вагончик стоит в поле, ЛЭП нет и не предвидится. Использование # апрель#октябрь (полевой сезон).
Местоположение: Костанайская область, ~53# с.ш. Инсоляция в сезон ~4#6 кВт#ч/м#/день.
Нагрузка:
# LED-освещение 3 комнаты + крыльцо с датчиком движения (~40 Вт суммарно, ~5 ч/день = 200 Вт#ч)
# Зарядка телефонов, радио (~30 Вт, ~3 ч/день = 90 Вт#ч)
# Итого по минимуму: ~300 Вт#ч/день
По нагреву воды/готовке # рассматриваю варианты:
1) Газовая плитка с баллоном (основной вариант)
2) DC-чайник на 12В (~150 Вт) # как дополнение, понимаю что кипятит долго
3) Обычный электрочайник 1,5#2 кВт # но тогда нужен мощный инвертор и серьёзная АКБ, а бюджет не тянет
Бюджет: до 200 тыс. тенге (~40 000 #). Готов заказывать с AliExpress.
Предварительная комплектация (буду рад, если поправите):
# Панели: 2 # 150 Вт (300 Вт суммарно)
# Контроллер: MPPT 20#30А, 12В
# АКБ: гелевый 12В 100А#ч (понимаю что LiFePO4 лучше, но не влезает в бюджет)
# Инвертор: 500 Вт, чистый синус (для мелкой техники)
# Провода, MC4, автоматы, крепёж
Вопросы:
1. Достаточно ли 300 Вт панелей для этой нагрузки в наших широтах с апреля по октябрь? Или лучше сразу 3 панели?
2. Система 12В или имеет смысл делать 24В для запаса?
3. GEL 100А#ч # хватит ли на 1#2 пасмурных дня, если нагрузка ~300 Вт#ч/день?
4. DC-чайник на 12В 150 Вт # кто-нибудь пользовался? Реально ли кипятить 0,5 л, или это мучение?
5. Какой MPPT-контроллер посоветуете в пределах 10#15 тыс. #? Смотрю на Epever Tracer, но может есть варианты.
Приоритет: надёжность и простота. На объекте нет электрика, обслуживать некому.
Заранее спасибо за советы!
Планирую собрать автономную солнечную систему для полевого вагончика (3 помещения, размер примерно как строительный вагончик). Вагончик стоит в поле, ЛЭП нет и не предвидится. Использование # апрель#октябрь (полевой сезон).
Местоположение: Костанайская область, ~53# с.ш. Инсоляция в сезон ~4#6 кВт#ч/м#/день.
Нагрузка:
# LED-освещение 3 комнаты + крыльцо с датчиком движения (~40 Вт суммарно, ~5 ч/день = 200 Вт#ч)
# Зарядка телефонов, радио (~30 Вт, ~3 ч/день = 90 Вт#ч)
# Итого по минимуму: ~300 Вт#ч/день
По нагреву воды/готовке # рассматриваю варианты:
1) Газовая плитка с баллоном (основной вариант)
2) DC-чайник на 12В (~150 Вт) # как дополнение, понимаю что кипятит долго
3) Обычный электрочайник 1,5#2 кВт # но тогда нужен мощный инвертор и серьёзная АКБ, а бюджет не тянет
Бюджет: до 200 тыс. тенге (~40 000 #). Готов заказывать с AliExpress.
Предварительная комплектация (буду рад, если поправите):
# Панели: 2 # 150 Вт (300 Вт суммарно)
# Контроллер: MPPT 20#30А, 12В
# АКБ: гелевый 12В 100А#ч (понимаю что LiFePO4 лучше, но не влезает в бюджет)
# Инвертор: 500 Вт, чистый синус (для мелкой техники)
# Провода, MC4, автоматы, крепёж
Вопросы:
1. Достаточно ли 300 Вт панелей для этой нагрузки в наших широтах с апреля по октябрь? Или лучше сразу 3 панели?
4. DC-чайник на 12В 150 Вт # кто-нибудь пользовался? Реально ли кипятить 0,5 л, или это мучение?
5. Какой MPPT-контроллер посоветуете в пределах 10#15 тыс. #? Смотрю на Epever Tracer, но может есть варианты.
Приоритет: надёжность и простота. На объекте нет электрика, обслуживать некому.
Заранее спасибо за советы!
Отредактировано 29 марта 21:45 vsv
Добрый вечер.
Для суточного потребления 300 Вт*ч будет с запасом достаточно и 100 Вт СП. Думаю, что можно начать со 100-150 Вт, а если аппетиты по потреблению вырастут, добавить еще 100-150 Вт.
На 24 В имеет смысл делать систему, если мощность инвертора будет более 1000-1500 Вт. Явно не Ваш случай.
Хватит до 4-6 дней, т.к. запас энергии в АКБ = 100*12=1200 Вт*час и хоть немного (от 50-100 Вт*час) будет поступать энергии от СП даже в не солнечную погоду.
Я использовал в автомобильной поездке на Алтай кипятильник DC 12 Вольт (за 200-300 рублей) с заменными мной проводами подключения на провода сечением 2,5 мм2, но подключал кипятильник к литиевой АКБ LTO-типа, заряженной до 14 Вольт. Результат меня удивил - вода в термосе 0,5 литра начинает закипать примерно через 5 минут, кипит через ~10 минут.
При использовании с гелевой АКБ, у которой напряжение будет пониже - ждать закипания нужно будет немного дольше.
Epever Tracer - относительно недорогой и надежный вариант.
Если хотите сверхнадежности, обратите внимание на контроллеры Victron. Например, BlueSolar MPPT 75/15 (до 220 Вт СП при АКБ 12 В) в Казахстане должен стоить меньше 15000 рублей, я думаю.
makaron
Для суточного потребления 300 Вт*ч будет с запасом достаточно и 100 Вт СП. Думаю, что можно начать со 100-150 Вт, а если аппетиты по потреблению вырастут, добавить еще 100-150 Вт.
makaron
На 24 В имеет смысл делать систему, если мощность инвертора будет более 1000-1500 Вт. Явно не Ваш случай.
makaron
Хватит до 4-6 дней, т.к. запас энергии в АКБ = 100*12=1200 Вт*час и хоть немного (от 50-100 Вт*час) будет поступать энергии от СП даже в не солнечную погоду.
makaron
Я использовал в автомобильной поездке на Алтай кипятильник DC 12 Вольт (за 200-300 рублей) с заменными мной проводами подключения на провода сечением 2,5 мм2, но подключал кипятильник к литиевой АКБ LTO-типа, заряженной до 14 Вольт. Результат меня удивил - вода в термосе 0,5 литра начинает закипать примерно через 5 минут, кипит через ~10 минут.
При использовании с гелевой АКБ, у которой напряжение будет пониже - ждать закипания нужно будет немного дольше.
makaron
Epever Tracer - относительно недорогой и надежный вариант.
Если хотите сверхнадежности, обратите внимание на контроллеры Victron. Например, BlueSolar MPPT 75/15 (до 220 Вт СП при АКБ 12 В) в Казахстане должен стоить меньше 15000 рублей, я думаю.