- Форум /
- Контроллеры заряда /
- Схема включения нескольких контроллеров заряда /
Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
|
20 мая 2015 г.
Есть три солнечных панели по 100 Вт и контроллер LS2024. Использую три типа аккумуляторов - гелевые, AGM (от UPS), и обычные автомобильные. Приходится вручную переключать контроллер на нужный тип аккумуляторов при подключении того или другого типа аккумуляторов. Вопрос - можно ли включить параллельно три контроллера заряда, каждый для своего типа аккумуляторов и если можно то как это правильно сделать? Спасибо.
21 мая 2015 г.
control0009, если я Вас правильно понял, Вы хотите параллельно объединить цепи подключения солнечных панелей 3-х контроллеров, подключенных к разным АКБ.
Так делать нельзя. Возможен выход из строя контроллеров при разном напряжении на АКБ, т.к. при низком напряжении на АКБ СБ коммутируется ключом внутри ШИМ-контроллера напрямую к АКБ. Т.е., получится, что Вы замкнули АКБ друг на друга через контроллеры.
Так делать нельзя. Возможен выход из строя контроллеров при разном напряжении на АКБ, т.к. при низком напряжении на АКБ СБ коммутируется ключом внутри ШИМ-контроллера напрямую к АКБ. Т.е., получится, что Вы замкнули АКБ друг на друга через контроллеры.
21 мая 2015 г.
Спасибо, понял. Сейчас у меня включены параллельно три панели по 100 Вт и имеется три группы аккумуляторов разного типа. AGM я использую для светодиодного освещения, зарядки ноутбуков, телефонов, планшетов. Гелевые аккумуляторы с инвертором использую для электроинструмента, а автомобильные в резерве (на всякий случай). Можно было бы на каждый тип аккумуляторов поставить отдельную солнечную батарею с отдельным контроллером, но тогда зарядный ток будет очень низкий. Хотелось бы иметь такую конструкцию, чтобы три солнечные батареи работали параллельно, а зарядка шла на ту группу аккумуляторов, которая наиболее разряжена. Сейчас я тупо подключаю ручным переключателем нужную группу аккумуляторов к контроллеру.
Отредактировано 26 ноября 2017 г. vsv
vsv
control0009, если я Вас правильно понял, Вы хотите параллельно объединить цепи подключения солнечных панелей 3-х контроллеров, подключенных к разным АКБ.
Я думаю что так можно сделать, если на каждую группу аккумуляторов разрыв поставить диоды шоттки, конечно если нагрузку снимать напрямую с АКБ не используя выход на контроллере для нагрузки
26 ноября 2017 г.
Ivanjan
здравствуйте, у меня система построена на 24 в есть два контролера на 24 вольта 30а. Вопрос такой, можно ли оба контролера на выходе соединить последовательно и в итоге получить систему на 48 в (со средней точкой в 24в)
Добрый день!
Так делать нельзя в связи с тем, что контроллеры построены по схеме с общим минусом или с общим плюсом и не имеют гальванической развязки выхода контроллера и АКБ. Если соединить плюс выхода одного контроллера с минусом выхода другого контроллера, то произойдет КЗ на выходе одного из контроллеров.
26 ноября 2017 г.
Ivanjan
три панели по 24в будут подключены к одному контролеру и другие три к другому, панели то будут гальванически развязаны, я так понимаю ?
Зависит от контроллера. В большинстве контроллеров - не будут.
Как эта схема относится к Вашему вопросу я не понял. К тому же в ней ошибка - АКБ на 72 В, а инвертор к ним подключен с надписью 96 В.
Отредактировано 27 ноября 2017 г. Ivanjan
это пример схемы возможного подключения, так как у меня система на 48в соответственно и АКБ 24+24 и СП 24в 330Ват по три будут включены в параллель к каждому инвертору. Меня больше интересует чтобы не было потери части энергии в случае разбалансировки АКБ, при возможном затенении части панелей
27 ноября 2017 г.
Ivanjan, честно говоря, последним своим сообщением Вы меня совсем запутали. Если есть желание продолжить обсуждение, то нарисуйте свою схему и пришлите на mail@solnechnye.ru , а я добавлю ее к Вашему сообщению.
Без схемы у нас с Вами получится только разговор слепого с глухим))
Без схемы у нас с Вами получится только разговор слепого с глухим))
Отредактировано 27 ноября 2017 г. srsolnechnye
Ivanjan
это пример схемы возможного подключения, так как у меня система на 48в соответственно и АКБ 24+24 и СП 24в 330Ват по три будут включены в параллель к каждому инвертору. Меня больше интересует чтобы не было потери части энергии в случае разбалансировки АКБ, при возможном затенении части панелей
Возможно, Вы такую схему имеете ввиду?

Отредактировано 5 мая 2018 г. timvest
ДВ всем! У нас 16 шт солн бат по 250Вт, 24В и 12 акб по 150Ач AGM, 2 шт контроллера ШИМ 60А и один инвертор на 5 кВт, 24В.
Схема такова - 8 панелей соединили по 24В паралельно и 6 акб на один контроллер и вторую группу также на второй контроллер, но первый контроллер на заряжается, второй заряжается. В чем причина?
На первом контроллере только 25,6В показывает статус акб и все...
А второй во всю заряжает . Где здесь ошибка?
Схема такова - 8 панелей соединили по 24В паралельно и 6 акб на один контроллер и вторую группу также на второй контроллер, но первый контроллер на заряжается, второй заряжается. В чем причина?
На первом контроллере только 25,6В показывает статус акб и все...
А второй во всю заряжает . Где здесь ошибка?
Отредактировано 6 мая 2018 г. vsv
timvest, добрый вечер!
А отдельно контроллеры проверяли? Если подключить только один контроллер, то он работает (заряжает)?
И еще хочу обратить Ваше внимание на то, что 99% СБ на 250 Вт - это панели на 20 Вольт, а не на 24 Вольта, в связи с чем использовать их с ШИМ контроллером не рекомендуется. Будет хронический недозаряд АКБ, что приведет к их быстрому выходу из строя.
Чтобы проверить номинальное напряжение СБ, посмотрите напряжение холостого хода на этикетке СБ. Если указано напряжение около 43-44 Вольт, то это панель на 24 Вольта, если около 36-37 Вольт - то это панель на 20 Вольт, которую можно использовать только вместе с MPPT-контроллером.
А отдельно контроллеры проверяли? Если подключить только один контроллер, то он работает (заряжает)?
И еще хочу обратить Ваше внимание на то, что 99% СБ на 250 Вт - это панели на 20 Вольт, а не на 24 Вольта, в связи с чем использовать их с ШИМ контроллером не рекомендуется. Будет хронический недозаряд АКБ, что приведет к их быстрому выходу из строя.
Чтобы проверить номинальное напряжение СБ, посмотрите напряжение холостого хода на этикетке СБ. Если указано напряжение около 43-44 Вольт, то это панель на 24 Вольта, если около 36-37 Вольт - то это панель на 20 Вольт, которую можно использовать только вместе с MPPT-контроллером.