Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 3
13 сентября 17:25
#1
Доброго дня всем.
Планирую установить на крыше цеха 160 солнечных панелей для сетевой электростанции в 50 квт . Как быть зимой , если панели засыплет снегом? На крышу цеха подниматься не совсем удобно , да по заснеженной крыше небезопасно передвигаться. Появилась мысль - а что если наклеить на панели греющий провод ? Не повредятся элементы панелей если включить кратковременно обогрев ? Наверняка все видели что даже в мороз , на черной поверхности появляются сначала небольшие проталины , а потом под лучами они на глазах увеличиваются в размерах. Вот ту чуть прогреть до появления проталин , а дальше солнце сделает своё дело.
Может кто-то уже сталкивался с такой проблемой и есть опыт её решения...
Участник
Регистрация: 13.09.19 Сообщения: 2
16 сентября 10:50
Petrovich58, добрый день.
Petrovich58
Как быть зимой , если панели засыплет снегом?
Засыпанные снегом панели работать не будут. В зависимости от схемы соединения солнечнх батарей даже одна, не работающая панель, повлияет на всю "свою" группу и может изменить выработку группы и всей системы в целом. 
 Солнечные батареи нужно устанавливать таким образом, чтобы они минимально затенялись, заносились снегом и т.д. (угол установки, расстояние до горизонтальной плоскости ....).
Petrovich58
Появилась мысль - а что если наклеить на панели греющий провод ?
Никогда ранее с таким решением не сталкивались... Сложно прокомменировать, т.к. много различных нюансов у данного решения - от того как правильно разместить на панели кабель, до размеров снежного сугроба, который Вам нужно будет растопить.

Обычно проблему занесения снегом решает правильная установка.
 
Менеджер
Регистрация: 03.05.12 Сообщения: 129
17 сентября 16:45
alex
Обычно проблему занесения снегом решает правильная установка.

 
Как может решить проблему занесения снегом правильная установка ? Представьте ситуацию : безветренная погода и несколько часов ( а может и суток ) идет снег. Потом снег прекращается и появляется солнце. Вот в этот момент и включить обогрев панелей , так сказать помочь солнцу растопить снег. Хотя , если панели стоят по углом к горизонту , а панели прогревать с тыльной стороны, то снег должен сползти вниз...
В качестве обогревателя думаю использовать греющий кабель для крыш . Приклеить кабель зигзагом на обратную поверхность панели. Сомнение в том что не случится ли что-то с самой панелью от такого нагрева ?
Конечно можно загнать на крышу мужика с веником ... Но крыша высоко , да и не безопасно зимой по профнастилу ходить ...
Участник
Регистрация: 13.09.19 Сообщения: 2