Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 11
2 июля 2023 г.
#1
И снова я у вас, можно сказать в гостях :-)
Обращаюсь к вам с вопросом, на который на других форумах мне помогли немного, поскольку любители.

Приобрел нонеймный, поэтому дешевый инвертор, на среднюю мощность 1000 Вт и кратковременную 2000 Вт.
Китайцы, как всегда, приврали - выдает только 800 Вт, зато синус честный.
И даже компрессорный холодильник от него запускается устойчиво, что немаловажно.
Так что можно бы пользоваться, но...

Обнаружилась вот какая досадная проблема: не знаю, с какого перепугу китайцы задали нижний уровень отсечки разряда аж в 9.5 Вольт. Причем это по паспорту, а реально даже 9.28 В.

Я не знаю ни свинцовых, ни железо-литий-фосфатных аккумуляторов, которые бы не вышли из строя при таком низком напряжении.
Например, допустимый нижний уровень свинцовых аккумуляторов 10.5 В.

Поэтому возникла задача: как поднять эти чересчур заниженные 9.5 Вольт?

Первым делом разобрал инвертор в поисках "крутилок", которые позволили бы настроить небходмый уровень отсечки.
К сожалению, в наличии нашлась всего одна "крутилка", поэтому вероятнее всего она предназначена для настройки выходного напряжения, поэтому трогать ее не стал.

Понятно, что где-то в схеме стоит резистивный делитель, и достаточно слегка изменить один из его резисторов, чтобы получить нужное напряжение отсечки.
Вопрос только - какой именно?

Понятно, что китайцы никогда схемами не делятся, но полагаю, что схема данного нонеймного инвертора наверняка явялется клоном более известного инвертора, поэтому его схематипична, и надеюсь, что вы с вашим громадным опытом наверняка подскажете, где на плате находится этот "неправильный" резистивный делитель.

PS. Конечно, можно решить эту проблему внешним измерителем напряжения, подключив его выход к кнопке включения инвертора. Но это лишние детали, снижение надежности, поэтому хотелось бы решить эту проблему как положено - откорректировав соответствующий резистор.

Комплект документации, фотографии и тесты прилагаю по ссылке:

http://share.bashtel.ru/files/653499

С уважением, Gans
Участник
Регистрация: 15.04.19 Сообщения: 61
4 июля 2023 г.
Gans
с какого перепугу китайцы задали нижний уровень отсечки разряда аж в 9.5 Вольт.

Тут все не так однозначно, как хотелось бы. Дело в том, что при максимальной мощности 1000 Вт, не говоря уже о пиковой, ток от АКБ составит около 100 А при напряжении АКБ около 10,5 В. Но, при таком токе, напряжение на АКБ просядет примерно на 1 Вольт (посмотрите график разряда АКБ здесь). И получается, что установив 9,5 В в Вашем инверторе, китайцы как раз сделали разряд АКБ примерно до 10,5 Вольт, но только при максимальной нагрузке. Если же нагрузка будет маленькой (10-50 Вт), то такой низкий порог разряда действительно будет убивать АКБ.
По этой причине, в хороших инверторах давно используется адаптивный (в зависимости от нагрузки) порог разряда.

 
Gans
Понятно, что где-то в схеме стоит резистивный делитель, и достаточно слегка изменить один из его резисторов, чтобы получить нужное напряжение отсечки.

Полагаю, Вы ошибаетесь. Дело в том, что все инверторы давно уже микропроцессорные. Внутри микропроцессора есть АЦП, который измеряет напряжение АКБ и переводит эначения напряжения в цифровую форму для сравнения с зашитым порогом 9,5 В.
То есть никакого делителя там нет. Конечно, если найти этот вход АЦП, то можно добавить внешний делитель, но тогда "уедут" все измеряемые напряжения, в том числе и напряжение отключения при высоком напряжении АКБ. Оно Вам надо??

Gans
PS. Конечно, можно решить эту проблему внешним измерителем напряжения, подключив его выход к кнопке включения инвертора.

Это один из вариантов, но лучше использовать специализированный монитор АКБ, на котором можно задать не только напряжение срабатывания реле, но и процент разряда АКБ (что значительно лучше), при котором сработает реле и отключит инвертор. Предполагаю, что у китайцев можно найти дешевый аналог такого монитора.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1013
Отредактировано 5 июля 2023 г. Gans
Я восхищен, полон признания и благодарности! :-)

Потому что мало на каком форуме можно получить такой профессиональный, емкий и конкретный ответ на любой вопрос по солнечной тематике, сразу расставляющий все точки над i.
Если вам нигде не могут помочь в решении вашей проблемы или просто консультировать, то вам - сюда!
Неоднократно убедился в этом на собственном опыте: этот форум - лучший!!!

vsv, огромное спасибо Вам за помощь!
Участник
Регистрация: 15.04.19 Сообщения: 61
6 июля 2023 г.
Пожалуйста, Gans.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1013
6 июля 2023 г.
Позвольте тогда следующий вопрос по этому "убийственному китайцу".
У него есть еще одна досадная проблема: жуткие электромагнитные помехи.
Мало того, что радиоприемник на Средних Волнах рычит, это можно даже "сказать "нормально", так еще и обычный электронный стрелочный будильник, установленный на холодильнике, подключенному к этому инвертору через стену, начинает периодически, раз в несколько минут, попискивать! :-o

1. Попробовал другой будильник - тоже самое.
2. Попробовал заземлить корпус инвертора - ноль эмоций.
3. Попробовал заземлить заземляющий контакт выходной розетки 220 В, но оказалось, что внутри инвертора этот контакт никуда не подключен. Не знаю, это нормально или опять недо-шуточки китайцев?

Отмечу, что радиоприемник сильно рычит со стороны выходной розетки инвертора, со стороны клемм 12 В относительно тихо.

Существует ли проверенный действенный способ подавления помех подобных инверторов?
Участник
Регистрация: 15.04.19 Сообщения: 61
6 июля 2023 г.
Да, в дешевых инверторах не заморачиваются об электромагнитной совместимости. Бывает совсем кошмар - электроприбор включается от инвертора, но использовать его вообще не возможно из-за такого рода помех.
Проблема здесь еще и в том, что это не только электромагнитные помехи, но и помехи на выходе 220 Вольт. И если от электромагнитных помех можно попытаться избавиться, то от помех на выходе 220 Вольт не избавиться ни как.
Теоретически, полностью железный корпус без отверстий изолирует электромагнитные волны (туда нужно поместить инвертор). Можете в качестве эксперимента плотно обмотать инвертор фольгой и посмотреть, будет ли эффект. Если эффекта не будет или он будет очень малым - значит помехи еще и на выходе 220 В.

Gans
Попробовал заземлить заземляющий контакт выходной розетки 220 В, но оказалось, что внутри инвертора этот контакт никуда не подключен.

Как минимум, этот контакт должен быть подключен к корпусу инвертора. Но заземление не поможет избавиться от помех.
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1013
Отредактировано 21 августа 2023 г. Gans
И снова приветствую вас всех! :-)

Изучив ваши советы:

# PS. Конечно, можно решить эту проблему внешним измерителем напряжения, подключив его выход к кнопке включения инвертора.

# Это один из вариантов, но лучше использовать специализированный монитор АКБ,
# на котором можно задать не только напряжение срабатывания реле,
# но и процент разряда АКБ (что значительно лучше), при котором сработает реле
# и отключит инвертор.

пришел к выводу, что использование еще одного недешевого устройства для контроля напряжения АКБ и выключения инвертора по сути является дополнительным вытряхиванием денег из наших кошельков, поскольку более логичное решение - откорректировать нижнее напряжение самого инвертора до безопасного для АКБ.
Но поскольку, как вы говорите, из-за использования АЦП это нереально, еще раз рассмотрел вариант со "специализированным монитором АКБ", и уже было приступил к его реализации.

Но тут, как назло, киловаттный "китайский убийца АКБ" на свою голову начал жутко косячить - каждых несколько минут переходить в аварийное состояние, отключая нагрузку, хотя никаких поводов у него для этого не было - нагрузка в виде ПК составляла всего ~80 Вт.

В итоге пришлось задвинуть его на полку, и поднапрягшись, купить настоящий качественный и недешевый бренд - Fchao на 1800 Вт. У него даже выносной пульт ДУ есть, дизайну можно позавидовать, а восторженными обзорами этого бренда заполнен весь Ютуб.
Сравнивать дешевого безродного китайца с этим брендом нет смысла - они совершенно несравнимы.

Однако, к моему огорчению, даже в Fchao нижний предел отключения оказался тем же: 9.5 Вольт - мировой заговор, что ли? :-O

И поскольку мой Fchao находится на гарантии, вскрывать его для подключения внешнего управления чревато ее потерей, и вообще, доработка столь качественного изделия это глупо.

Что же делать?
Эти клятые 9,5 Вольт портят всю затею по автоматическому использованию СЭС, поскольку пока приходится самому мониторить напряжение на АКБ и вручную отключать инвертор при досжению желаемого нижнего порога - чистейший абсурд на фоне тотальной современной автоматизации, начиная с древних утюгов с регулируемой температурой и заканчивая космическими кораблями.
Участник
Регистрация: 15.04.19 Сообщения: 61
22 августа 2023 г.
Gans, в принципе, всё, что можно сделать в этой ситуации, уже описано выше.
Причины выбора нижнего напряжения 9.5 Вольт также были указаны.
Так что, добавить в общем-то не чего. Разве что, обратить Ваше внимание на то, что и 10.5 Вольт - не лучший предел разряда для свинцовых АКБ в плане их срока службы. Лично у меня свинцовые АКБ разряжаются не ниже 12 Вольт и то редко. В основном, не ниже 12.4 В, что делает их срок службы огромным.
Так что, монитор АКБ - это то, чего Вам не хватает для полного счастья :-))
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1013
Отредактировано 22 августа 2023 г. Gans
vsv
Так что, монитор АКБ - это то, чего Вам не хватает для полного счастья :-))

 
Да, я понимаю ваши советы.

Есть у меня монитор, только куда его сувать - в новенький дорогой инвертор на гарантии?
Увы, рука не поднимается.
Так что считайте, что это плач в жилетку от безысходности :-)
В надежде, что у вас появится еще какая-нибудь, более реалистичная идея.

От досады написал в т/п Fchao о данной проблеме.
К моему удивлению, они ответили мгновенно, тем самым подтвердив, что это приличный бренд, а не самосбор в подвале.
Суть их ответа сводиться к тому, что "Они знают об этой проблеме, сожалеют, и их инженеры работают над ней, и думают, как бы получше ее решить, желают всяческих удач и пр.".

Сами понимаете, что это просто шаблонная вежливая отписка, и подозреваю, что они решат эту проблему тогда, когда рак на горе свистнет :-(


PS. У меня, кстати, лифер, и нижнее щадящее для ресурса напряжение для него какое-то другое, пока не могу окончательно определиться.
Для интересующихся привожу его паспортные данные, в которых мало что понимаю, кроме того, что измерять напряжения нужно через 30 минут после отключения нагрузки, да и гугло-перевод в абзаце "Controller Settings" какой-то странный:

STATE OF CHARGE (SOC)
The battery capacity could be roughtly esimated by its rest voltage (not charging/discgarging voltage).
As there are ssubtle differences in the voltage of each battare, the below parameters are for referece only.
Best Voltage: The voltag needs to the tested at rest (with zero current) after 30 mins of disconnecteding from the charger # loads.

CAPACITY CHRGE VOLTAGE
100% 13.5V
99% 13.4V
90% 13.3V
70% 13.2V
40% 13.1V
30% 13.0V
20% 12.9%
10% 12.8V
1% @10.8V (recommend lov voltage disconnect voltage)
0% 9.5V

И:

Controller Settings
Refer to the below parameters if you need to manually set up your controller.
As different types of bateries have different charging modes (refer to Page 04-05),
t is recommended to set only the following parameters for LiFePO4 batteries.
The settings for other types of batteries do not apply to LiePO4 batteries except for the following setiings

CHARGING
Charge/Bulk/Boost Voltage: 14.4V / 14.6V
Absorbation Voltage: 14.4V / 14.6V
Over Voltage Disconnect: 15V
Over Voltage Reconnect: 14.2V

DISCHARGING
Under Voltage Warning: 11.6V
Under Voltage Recover: 12V
Low Voltage Disconnect: 10.8V
Low Voltage Reconnect: 10.8V
Участник
Регистрация: 15.04.19 Сообщения: 61
23 августа 2023 г.
Наверно у Вас какой-то неправильный монитор, поскольку нормальный монитор АКБ - это внешнее устройство, которое не нужно подключать куда-то внутри инвертора. Выход реле монитора АКБ нужно только подключить к контактам инвертора, предназначенным для внешнего выключателя (если конечно такие контакты имеются).
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1013
Отредактировано 24 августа 2023 г. Gans
vsv
Выход реле монитора АКБ нужно только подключить к контактам инвертора,

 
Ключевое слово здесь - "к контактам инвертора".

И проблема как раз не в мониторе, а в инверторах.
Это уже второй инвертор, в котором таких контактов нет.

В первом нонеймном "убийце АКБ" понятно, почему их нет- унылая дешевка.
Но во-втором, шикарном бренде Fchao, к сожалению, их тоже нет.
Даже выносной пульт ДУ есть, но внешних контактов в нем тоже нет.
https://fchaomall.com/shop/
Участник
Регистрация: 15.04.19 Сообщения: 61