- Форум /
- Контроллеры заряда /
- Превышение мощности солнечных батарей для Epsolar Tracer-3215BN /
1
Стр.: 1
Надо войти или зарегистрироваться
|
25 декабря 2015 г.
В описании контроллера есть фраза #Эта модель контроллера поддерживает работу с солнечными батареями мощностью до 390 Ватт#. Может ли кто-нибудь подсказать, что произойдет при подключении массива батарей 450 ватт? Пойдет черный дым? Или контроллер просто не будет использовать мощность превышающую указанные 390 ватт?
25 декабря 2015 г.
При превышении мощности солнечных батарей 390 Ватт (при напряжении АКБ 12 Вольт) контроллер Tracer-3215BN выйдет из строя.
В связи с нарушением правил эксплуатации данная поломка будет негарантийным случаем.
Это касается всех контроллеров Epsolar, т.к. они не имеют функции ограничения зарядного тока.
В связи с нарушением правил эксплуатации данная поломка будет негарантийным случаем.
Это касается всех контроллеров Epsolar, т.к. они не имеют функции ограничения зарядного тока.
25 декабря 2015 г.
vsv
При превышении мощности солнечных батарей 390 Ватт (при напряжении АКБ 12 Вольт) контроллер Tracer-3215BN выйдет из строя.
У вас на сайте в описании контроллера:
Электронные защиты контроллера (все защиты с автоматическим восстановлением):
от короткого замыкания по цепям солнечных батарей и нагрузки,
от перегрузки по цепям солнечных батарей и нагрузки,
от подключения обратной полярности по цепям солнечных батарей и аккумулятора,
от обратного тока ночью,
от перегрева,
отключение при высоком напряжении,
отключение при низком напряжении.
Отредактировано 25 декабря 2015 г. vsv
alexkit, большое спасибо за Вашу внимательность!
Действительно, я был не прав, сказав, что контроллер сгорит. Сейчас сверился с оригинальной инструкцией и оказалось следующее:
Серия контроллеров Tracer-BN при превышении мощности СБ будет ограничивать ток заряда, т.е. если на контроллер Tracer-3215BN подключить 450 Вт панелей, то исппользоваться будет не более 390 Вт и ток заряда не превысит 30 Ампер.
А вот серия Tracer-RN, где также есть защита от перегрузки по цепи СБ, работает по другому: там при перегрузке солнечные батареи просто отключаются и на дисплее контроллера появляется сообщение о перегрузке.
Действительно, я был не прав, сказав, что контроллер сгорит. Сейчас сверился с оригинальной инструкцией и оказалось следующее:
Серия контроллеров Tracer-BN при превышении мощности СБ будет ограничивать ток заряда, т.е. если на контроллер Tracer-3215BN подключить 450 Вт панелей, то исппользоваться будет не более 390 Вт и ток заряда не превысит 30 Ампер.
А вот серия Tracer-RN, где также есть защита от перегрузки по цепи СБ, работает по другому: там при перегрузке солнечные батареи просто отключаются и на дисплее контроллера появляется сообщение о перегрузке.
25 декабря 2015 г.
Спасибо за разъяснения. В инструкции этот вопрос явно не прописан или я просто не нашел.
Вопрос вызван тем, что хочется поставить 3*150 ватт панелей, под неоптимальным углом. Существующие панели работают на 70-80% от номинала, вот захотелось подстраховаться.
Вопрос вызван тем, что хочется поставить 3*150 ватт панелей, под неоптимальным углом. Существующие панели работают на 70-80% от номинала, вот захотелось подстраховаться.
25 декабря 2015 г.
Интересный вопрос...
А есть ли защита именно по току заряда АКБ?
Ни в русском, ни в английском вариантах в явной форме нет информации.
Например, для серии Tracer-RN раздел "Защита" английской инструкции отличается от русской на один пункт:
PV Overcurrent
If PV Overcurrent occurs, the array will be disconnected automatically.
Формально, насколько я понимаю, речь о превышении тока панелей (на совсем понятно что это), или имеется ввиду общая мощность на входе в контроллер?
Ни в русском, ни в английском вариантах в явной форме нет информации.
Например, для серии Tracer-RN раздел "Защита" английской инструкции отличается от русской на один пункт:
PV Overcurrent
If PV Overcurrent occurs, the array will be disconnected automatically.
Формально, насколько я понимаю, речь о превышении тока панелей (на совсем понятно что это), или имеется ввиду общая мощность на входе в контроллер?
Отредактировано 25 декабря 2015 г. vsv
srsolnechnye
И у Tracer-RN и у Tracer-BN защита реализована именно по току заряда АКБ.
Для BN-серии в инструкции сказано:
"PV Overcurrent. The Tracer-BN series controller will limit battery charging current to the Maximum Battery Current rating. Therefore an over-sized solar array will not operate at peak power.",
что означает, как я уже написал выше:
vsv
Кстати, хочу обратить внимание всех и особенно alexkit, что несмотря на наличие такой защиты, в инструкции на контроллер также сказано, что "This Warranty Does Not Apply Under The Following Conditions: .... 2. PV or load current exceeding the ratings of product", что означает, что гарантия не распространяется на случай использования контроллера с солнечными батареями большей мощности, чем указано в инструкции.
Так что, я не рекомендовал бы превышать указанную мощность на постоянной основе. Дело здесь в том, что любая защита рассчитана на редкое срабатывание, но если контроллер будет работать в режиме защиты постоянно, то рано или поздно он выйдет из строя.
25 декабря 2015 г.
vsv, извините, позанудствую.
Конкретный пример. Tracer-2210RN на 12 В, по какому значению должен отключится: по превышению входной мощности более 260 Вт или по току заряда 20 А? Предположим у нас сильно разряженная АКБ, до 10 В. 260 Вт / 10 В = 26 А.
Конкретный пример. Tracer-2210RN на 12 В, по какому значению должен отключится: по превышению входной мощности более 260 Вт или по току заряда 20 А? Предположим у нас сильно разряженная АКБ, до 10 В. 260 Вт / 10 В = 26 А.
25 декабря 2015 г.
Должен отключится по току заряда 20 Ампер.
Но указанный пример не очень реальный. Дело в том, что как только пойдет зарядный ток порядка 20 Ампер, напряжение АКБ поднимется до 11-11,5 Вольт, а это уже 23 Ампера. К тому же, в реальных условиях эксплуатации, заряд из разряженного состояния начинается утром, когда СП не выдают максимум.
Так что, srsolnechnye, прошу быть ближе к реальности)
Но указанный пример не очень реальный. Дело в том, что как только пойдет зарядный ток порядка 20 Ампер, напряжение АКБ поднимется до 11-11,5 Вольт, а это уже 23 Ампера. К тому же, в реальных условиях эксплуатации, заряд из разряженного состояния начинается утром, когда СП не выдают максимум.
Так что, srsolnechnye, прошу быть ближе к реальности)
25 декабря 2015 г.
Получается, что под "PV Overcurrent" понимается ток заряда?
25 декабря 2015 г.
Нашел в русской инструкции
# Повышенное напряжение PV Если PV напряжение больше, чем максимальное входное - 150V, PV останется отключенным, пока напряжение не упадет ниже 145V. PV напряжение не может быть слишком высоким, в противном случае это может привести к повреждению контроллера, пожалуйста, проверьте параметр PV. #
Перегрузка по току PV Контроллер серии Tracer-BN ограничит ток зарядки аккумулятора до Максимального тока батареи. Поэтому слишком мощное PV не будет работать на пиковой мощности.
# Повышенное напряжение PV Если PV напряжение больше, чем максимальное входное - 150V, PV останется отключенным, пока напряжение не упадет ниже 145V. PV напряжение не может быть слишком высоким, в противном случае это может привести к повреждению контроллера, пожалуйста, проверьте параметр PV. #
Перегрузка по току PV Контроллер серии Tracer-BN ограничит ток зарядки аккумулятора до Максимального тока батареи. Поэтому слишком мощное PV не будет работать на пиковой мощности.
25 декабря 2015 г.
srsolnechnye
Получается, что под "PV Overcurrent" понимается ток заряда?
Нет. PV Overcurrent - это превышение тока от СП.
Но в контроллере реализована защита от превышения тока от СП при помощи контроля за током заряда АКБ, поскольку (если не считать редко используемую низковольтовую нагрузку контроллера) весь ток от СП в конечном итоге идет на заряд АКБ. Кроме того, ток от СП в MPPT-контроллере всегда меньше тока заряда АКБ. Так что, контролируя ток заряда АКБ "убиваем сразу 2-х зайцев" и не допускаем перегрузки ни в цепи АКБ, ни в цепи СП.
25 декабря 2015 г.
alexkit
Нашел в русской инструкции
Да, это именно то место.
alexkit, обратите внимание на замечание по гарантии в конце этого сообщения.
Отредактировано 25 декабря 2015 г. alexkit
vsv.
alexkit
К моменту установки панелей гарантия все равно закончится.
к тому же, как я уже писал, панели работают на 70-80% что и будет где-то 380-390 ватт. меня интересовали всплески.
alexkit
обратите внимание на замечание по гарантии в конце этого сообщения.
К моменту установки панелей гарантия все равно закончится.
к тому же, как я уже писал, панели работают на 70-80% что и будет где-то 380-390 ватт. меня интересовали всплески.
1