Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по системе: имеется две 12В панели по 100Вт (параллельно), МРРТ контроллер 12/24В на 35А, батарея Delta AMG+GEL 12В 20А (макс ток зарядка 4А). К системе хочу подключить 3 нагрузки: 1) 12В 1А (время работы 24 часа), 2) 12В 0,5А (время работы по солнцу), 3) 24В 1,2А (время работы 24часа). (последовательно, параллельно, смешано)
Нужно ли увеличить кол-во АКЬ до 4 шт? И как их лучше подключить (последовательно, параллельно, смешано)?
Верно ли подобраны номиналы автоматов и плавкой вставки? (в случае с 4 АКБ предохранителя не будет, будет АВ на 16А)
Возможно стоит увеличить кол-во СП?
P.S. солнечную энергию только изучаю.
Верно ли подобраны номиналы автоматов и плавкой вставки?
Да, за исключением АКБ. Там минимум 16 А для 200 Вт СП.
Dewil
Нужно ли увеличить кол-во АКЬ до 4 шт? И как их лучше подключить (последовательно, параллельно, смешано)?
Для АКБ 20 Ач максимальный ток заряда 0,3С = 20*0,3=6 Ампер, а СП 200 Вт могут выдать до 16 Ампер. Так что минимальная емкость АКБ такого типа для СП 200 Вт будет 16/0,3=53 Ач.
Я бы рекомендовал 60-100 Ач и с использованием одной АКБ, а не нескольких.
Если по каким-то причинам хотите использовать несколько АКБ, их нужно соединять параллельно.
Да, за исключением АКБ. Там минимум 16 А для 200 Вт СП.
20А/ч - не указал. Как указано на АКБ максимальный ток заряда составляет 4А, поэтому и поставил плавкую вставку с предохранителем на 4А. Поменяю на 16А
Про способы соединения читал, спасибо
vsv
Я бы рекомендовал 60-100 Ач и с использованием одной АКБ, а не нескольких.
АКБ на 100А будет достаточно?
Если все же использовать параллельное соединение АКБ, то 10мм2 будет достаточно для соединения 4 АКБ?
Может стоит мне изменить систему на 24В, таким образом уменьшив токи? Переход на 12В сделать понижающим преобразователем DC-DC
У меня Московская область
На данный момент не планирую использовать инвертор, у меня заведено 220 на эту постройку. Смысл от 12В - камера, вай-фай и уличное освещение с датчиком освещенности.
Исходя из мощности СП - достаточно. А хватит ли 100 Ач на время отсутствия солнца, Вам виднее, т.к. нужно знать потребление нагрузки и необходимое время ее работы без солнца.
Dewil
Если все же использовать параллельное соединение АКБ, то 10мм2 будет достаточно для соединения 4 АКБ?
Да, для токов заряда/разряда до 30 Ампер.
Dewil
Может стоит мне изменить систему на 24В, таким образом уменьшив токи?
Если все нагрузки или большая часть нагрузок на 12 Вольт, то при переходе на 24 Вольта общие потери только увеличатся из-за дополнительного преобразования 24/12.
Так что лучше оставить систему на 12 В.