Стр.: 3
Надо войти или зарегистрироваться
|
16 февраля 2024 г.
Блин, точно! Там же ещё ограничение по току есть! Спасибо что напомнили!
Отредактировано 17 февраля 2024 г. Aleksander
А можете посоветовать какой нибудь wifi измеритель солнечной энергии, который можно было бы повесить на каждую группу панелей и вечером посмотреть и проанализировать что творилось в течении дня - какое было напряжение, сила тока, в какое время? Что-то у китайцев не найду подходящего. Нашёл только с дисплеем и под маленькое напряжение.
17 февраля 2024 г.
Обычно систему удаленного мониторинга предлагает производитель оборудования (контроллера, в Вашем случае). И если он ничего не предлагает, то боюсь, что готового решения не существует. По крайней мере, мне о таких устройствах ничего не известно.
Отредактировано 18 февраля 2024 г. Aleksander
Отдельный контроллер дорого. Рассчитывал 2 разнонаправленные группы объединить диодами и мониторить каждую ветку чем нибудь типа SONOFF POW. Кстати, по диодам. Раз напряжение возникает даже при слабой освещённости СП, мне непонятно как будет слабоосвещённая группа панелей восприниматься нагрузкой для хорошо-освещённой, если такое же количество СП на ней будет создавать точно такое же напряжение? Диоды наверное нужны если параллелить группы с разным количеством панелей? Или я не прав? Кстати, тогда возникает ещё один вопрос. Можно ли запараллелить кпримеру группу из 8 посл. панелей и всего 1 поставив диоды? Необходимое напряжение контроллеру обеспечат 8 панелей, а от 1 параллельной ток приплюсуется?
Отредактировано 19 февраля 2024 г. vsv
Напряжение даже двух одинаковых групп панелей в одной плоскости не может быть точно равным из-за разброса параметров, а при расположении в разных плоскостях точно будет разным, т.к. чем больше освещенность, тем больше напряжение. Даже небольшая разница в напряжении (десятые доли Вольта) станет причиной возникновения тока по направлению от большего потенциала к меньшему. Поэтому неосвещенная цепь СП с меньшим напряжением может стать нагрузкой для освещенной цепи. Но все же такая ситуация возможна, когда напряжение СП близко к напряжению холостого хода, а под нагрузкой это маловероятно.
Цепи с разным кол-вом панелей не рекомендуется параллелить.
Нет.
Ничего не приплюсуется. А точнее получится, что вместо 9 панелей будут работать всего две, т.к. одна СП замкнет 8 СП и общее напряжение в цепи упадет до напряжения одной панели.
Изучайте законы Ома и Кирхгофа.
Цепи с разным кол-вом панелей не рекомендуется параллелить.
Aleksander
Можно ли запараллелить кпримеру группу из 8 посл. панелей и всего 1 поставив диоды?
Нет.
Aleksander
Необходимое напряжение контроллеру обеспечат 8 панелей, а от 1 параллельной ток приплюсуется?
Ничего не приплюсуется. А точнее получится, что вместо 9 панелей будут работать всего две, т.к. одна СП замкнет 8 СП и общее напряжение в цепи упадет до напряжения одной панели.
Отредактировано 19 февраля 2024 г. Aleksander
vsv
одна СП замкнет 8 СП и общее напряжение в цепи упадет до напряжения одной панели.
Стоп! Не понял. Я же писал про диод
Aleksander
Диоды наверное нужны если параллелить группы с разным количеством панелей?
Как диод позволит упасть напряжению до минимального? Если только его пробъёт до кз). Или мы друг друга недопоняли. Допустим взяли батарейку 1.5В и батарейку 3В. Минусы просто объединили, а плюсы объединили через диоды. В месте стыковки диодов по Вашему, какое будет напряжение? 1.5 или 3 В? Нарисуйте стрелками куда будут течь токи. Закон Ома здесь не знаю как применить, т к даже нагрузка в виде одной панели отсечена диодом, а вот по закону Кирхгофа вроде токи должны складываться... Но не уверен. В этом и был мой вопрос. Во всяком случае не минусоваться, точно, т к встречный диод не позволит
19 февраля 2024 г.
Aleksander
Как диод позволит упасть напряжению до минимального?
Это не диод позволит, а контроллер может неправильно определить точку максимальной мощности при напряжении одной СП. Хотя, конечно более вероятен второй случай - эта одна СП, подключенная через диод, просто останется не используемой, а работать будут 8 СП.
Вообще, если интересно, можете провести эксперимент для подтверждения моих слов и поделиться здесь результатом.
Aleksander
Допустим взяли батарейку 1.5В и батарейку 3В. Минусы просто объединили, а плюсы объединили через диоды. В месте стыковки диодов по Вашему, какое будет напряжение? 1.5 или 3 В?
Без нагрузки - 3 Вольта, батарейка 1,5В блокируется диодом и не используется.
Но прямая аналогия батарейки и СП некорректна, поскольку батарейка - это источник напряжения, а СП - источник тока.
Aleksander
а вот по закону Кирхгофа вроде токи должны складываться... Но не уверен.
Это зависит, как я уже написал выше, от того, как контроллер определил точку максимальной мощности (какое напряжение по мнению контроллера будет). Если напряжение точки максимальной мощности близко к напряжению одной СП, то токи от двух веток сложатся. Если напряжение точки максимальной мощности близко к напряжению 8 СП, то диод будет блокировать одну СП и токи не сложатся.
Отредактировано 20 февраля 2024 г. Aleksander
vsv
диод будет блокировать одну СП и токи не сложатся.
Вот именно это меня и смущает. Я взял большой разбег по количеству панелей для наглядности. То есть ток от 50В в сторону 400В не потечёт. Вроде логично. А теперь мы параллелим 2 группы по 8 панелей, у которых небольшой разбег по напряжению. Одна группа выдаёт 400В, другая пусть 390В. На стыках диодов, как выяснили, получаем от большей - 400В... А с какого перепуга потечёт ток от 390В к стыку диодов имеющих потенциал 400В?
vsv
батарейка - это источник напряжения, а СП - источник тока.
А в чём разница источника тока от источника напряжения? Разве бывает одно без другого? Вот более логично если дело обстоит так - контроллер следит за входящими данными и выберет весь возможный ток от 400В, просадит напряжение до 390 и примется качать вторую группу. Или может даже не так. У контроллера наверное есть ном. напряжение до которого он просадит обе группы и главное чтобы напряжение каждой группы не было ниже. Пока не имел дело с инверторами и СП. Пытаюсь в теорию вникнуть.
20 февраля 2024 г.
Aleksander
А с какого перепуга потечёт ток от 390В к стыку диодов имеющих потенциал 400В?
Если контроллер не подключен к СП, то ток конечно не потечет.
Посмотрите, как работает MPPT-контроллер. Там есть график мощности и вольт-амперная характеристика. Может это поможет Вам понять, что в связке контроллер-СП само напряжение СП вторично, а фактическое напряжение выбирается и поддерживается контроллером, чтобы получить максимум энергии.
Aleksander
А в чём разница источника тока от источника напряжения?
Источник тока имеет бесконечное внутреннее сопротивление и независимо от сопротивления нагрузки выдает одинаковый ток (в идеальном случае).
Источник напряжения имеет нулевое внутреннее сопротивление и независимо от сопротивления нагрузки выдает одинаковое напряжение (в идеальном случае).
Aleksander
У контроллера наверное есть ном. напряжение до которого он просадит обе группы и главное чтобы напряжение каждой группы не было ниже.
Правильно. Это минимальное напряжение диапазона MPPT. У Вас, вероятно, около 90 Вольт.
Контроллер постоянно ищет точку максимальной мощности изменяя напряжение цепи СП в своем диапазоне MPPT.
Отредактировано 20 февраля 2024 г. Aleksander
Примерно ясно. Спасибо за терпеливые разьяснения! Много нового узнаю заинтересовавшись темой солнечной энергии). Не думал что настолько разные подходы даже к автоматическим выключателям переменного и постоянного тока!
Отредактировано 26 февраля 2024 г. Aleksander
Вот такая ещё мысль пришла в голову. Не поднимался вопрос по отводу тепла от солнечных панелей? Может я пытаюсь изобрести велосипед, но что-то не слышал о таком. Если солнечным панелям выделяемое тепло вредно, то почему бы его не отводить и не использовать как халявное в другом месте, например в горячем водоснабжении? Получится заодно и тепловой коллектор). Прилепить сзади крышку, пройтись силиконовым герметиком до уровня электрической коробки. Бред?
26 февраля 2024 г.
Это давно реализовано, но по какой-то причине не пользуется спросом. По крайней мере, я даже не видел такие панели в продаже в России. Но в мире такие панели существуют и продаются уже более 10 лет. Называются они - PVT solar panel. Наберите в поиске "PVT solar panel" и узнаете о них все, что Вам интересно.
26 февраля 2024 г.
Да, действительно велосипед. Но идея как понял рабочая. Спасибо!
Отредактировано 25 мая 2024 г. Aleksander
Наконец собрал свою СЭС. Вырабатываемая электроэнергия используется чисто для себя и регулярно образуется переизбыток энергии. Возникает вопрос - куда девать излишки? Батареи заряжены, все потребители обеспечены, а энергия остаётся. Есть желание направить её на ГВС, но не хватает знаний как это реализовать. То есть имеется контур ГВС с рециркуляцией в котором 2 нагревателя - газовый болер и последовательно с ним электрический. Можно ли как то отслеживать что идёт излишек электроэнергии от СП и автоматически включается электрический водонагреватель? Так понимаю, это должна быть какая то программа, реализованная хотя бы на микроконтроллере. Может есть готовые решения? Кстати, подумалось - в моём гибридном инверторе 2 выхода - 4.2 и 6.2 кВт. Нельзя ли средствами самого инвертора мою задачу решить? Для чего сделали доп выход на 4.2?
27 мая 2024 г.
Aleksander
регулярно образуется переизбыток энергии
Это боль большинства владельцев СЭС в России. Мне самому больно смотреть, как в моей СЭС пропадает около 30-40% энергии, а иногда и больше.
Aleksander
Можно ли как то отслеживать что идёт излишек электроэнергии от СП и автоматически включается электрический водонагреватель?
Некоторые иверторы имеют встроенный монитор АКБ и программируемые контакты реле. Если у Вашего инвертора есть такие функции, то можно попробовать настроить включение реле при уровне заряда более 90%, например. А уже контактами этого реле управлять мощным реле, через которое подключить бойлер.
Отдельным решением этой задачи является монитор АКБ.
Aleksander
Кстати, подумалось - в моём гибридном инверторе 2 выхода - 4.2 и 6.2 кВт. Нельзя ли средствами самого инвертора мою задачу решить?
Не знаю, может и можно. Тут Вам лучше обратиться к продавцу инвертора.
А вообще, если Ваш инвертор позволяет отдавать излишки энергии в общую сеть и СЭС установлена в частном доме, то лучшим и простейшим вариантом будет именно отдача излишков в общую сеть. Закон о микрогенерации в России позволяет это делать уже 3 года, нужно всего лишь подать заявку в свою энергосбытовую компанию и за фиксированную плату в 550 рублей они обязаны установить Вам двунаправленный счетчик электроэнергии и зарегистрировать объект микрогенерации.
Останется только включить в инверторе отдачу излишков энергии в общую сеть и подсчитывать прибыль))