Стр.: 7
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 130
Отредактировано 28 января 2016 г. srsolnechnye
DmmDmm
В этой ветке имеется схема параллельного подключения двух контроллеров и двух солнечных модулей на два разных блока АКБ

 Чтобы было проще искать, схема наверху стр.3, здесь:https://forum.solnechnye.ru/viewpost/308/~3/#comment2493
Там же подробно написано для чего это сделано, основная идея - при такой схеме возможно использовать разные по мощности или состоянию аккумуляторы, т.к. каждый заряжается независимо от своего контроллера.

DmmDmm
Инвертор надо подключать плюсом к АКБ большей мощности, а минусом к АКБ меньшей мощности?

 
Думаю, это не принципиально.

DmmDmm
АКБ будут разряжаться в два раза меньше, вне зависимости от того куда подключается плюс или минус?

 
"Разряжаться в два раза меньше" - по сравнению с каким вариантом? Речь не о том, во сколько раз они будут меньше разряжаться, а о том как использовать в одной системе разные по мощности или состоянию аккумуляторы.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
29 января 2016 г.
srsolnechnye
"Разряжаться в два раза меньше" - по сравнению с каким вариантом?

 

я имел ввиду, что нагрузка будет распределяться поровну на каждый блок АКБ, вне зависимости от того, куда подключен плюс или минус инвертора.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
29 января 2016 г.
Последовательность соединения аккумуляторов не принципиальна. Вообще, надо понимать, что эта схема, с разными по характеристиками АКБ с индивидуальными контроллерами, она не от хорошей жизни. Проблему заряда разных АКБ эта схема, в какой-то мере, решает, а при разряде хорошо не будет. При разряде все последовательно соединенные аккумуляторы разряжаются одним током, соответственно, чем меньше емкость конкретного аккумулятора в цепочке, тем больше будет уровень его разряда. Характеристики более слабого аккумулятора будут ухудшаться быстрее.
Если автор этой схемы обратит внимание на нашу переписку, возможно что-то добавит, учитывая опыт реальной эксплуатации.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
4 февраля 2016 г.
srsolnechnye
Инвертор надо подключать плюсом к АКБ большей мощности, а минусом к АКБ меньшей мощности?

 
Если точно известно, что один из АКБ "сильнее", а другой "слабее", то более слабый АКБ лучше подключать "минусом" к "плюсу" сильного, и соответственно тогда инвертор получается подключен к плюсу АКБ меньшей мощности, а минусом к АКБ большей мощности. Соответственно это мое ИМХО, основанное на вскрытии многих автомобильных АКБ -- утверждаю что в абсолютном большинстве из них банки со стороны минуса поношены/разрушены сильнее чем со стороны плюса.
Но все равно последовательно соединенные АКБ не должны различаться сильно. Иначе действительно огребем все проблемы одинакового последовательного тока с разной глубиной разряда каждого из АКБ.


srsolnechnye
надо понимать, что эта схема, с разными по характеристиками АКБ с индивидуальными контроллерами, она не от хорошей жизни.

 
Как автор этой самой схемы категорически заявляю, что в моих условиях это было категорически экономически и технически оправдано, более того это был практически единственный вариант умощнения системы системы без радикальной замены всех компонентов. И даже если бы сейчас нашелся спонсор, то я бы сейчас тоже собрал такую же схему. Единственно что на схеме не отражено, но было реализовано в "живом примере" -- контроллеры были один с "общей землей", а второй с "общим плюсом", что позволило релюшками коммутировать солнечные панели в зависимости от условий или последовательно друг с другом и параллельно на каждый контроллер, или индивидуально к каждому контроллеру, или параллельнои самим себе и обоим контроллерам, или обе панели (тоже параллельно или последовательно друг к другу) на любой из контроллеров ... В общем -- вариантов подключений и преимуществ масса, проблема в управлении и автоматике ...
Активный
Регистрация: 15.02.14 Сообщения: 164
2 марта 2016 г.
Здравствуйте уважаемые участники и администрация !!! Прошу прощения , что давно не появлялся ,- зарабатывал денежку на дополнительные панели и аккумуляторы и т.д. По поводу характеристик своей системы отпишусь чуть позже... У меня загвоздка вот в чём , я удвоил мощность панелей (отдельная ветка ) , и удвоил мощность АКБ . Контроллер заряда взял такой же , и хотел бы подключить по вашей схеме, но не знаю Можно ли мои контроллеры подключать по вашей схеме без перепайки панелей ??? Напомню , что сейчас панели и АКБ собраны на 48 в. Можно ли мне на вход контроллера подавать 48в а выход получается будет подключаться уже на поделенные последовательно соединённые две группы АКБ ( старые - 1гр и новые -2гр ) ? С уважением Александр.
Участник
Регистрация: 21.10.14 Сообщения: 32
Отредактировано 2 марта 2016 г. srsolnechnye
ALEX1616
я удвоил мощность панелей (отдельная ветка ) , и удвоил мощность АКБ . Контроллер заряда взял такой же , и хотел бы подключить по вашей схеме, но не знаю Можно ли мои контроллеры подключать по вашей схеме без перепайки панелей ??? Напомню , что сейчас панели и АКБ собраны на 48 в.

 
Добрый день, Александр!
Если я правильно понимаю (помню), у Вас сейчас система на 48 В, панели в сумме на номинал 48 В, один контроллер СП и блок АКБ на 48 В.
Напомните подробнее с характеристиками оборудования какая схема сейчас, какой контроллер, инвертор на какое входное напряжение? Чтобы было перед глазами и не залезать вглубь форума.
Если я правильно Вас понял, Вы хотите добавить еще столько же панелей (отдельная ветка) и столько же АКБ, сколько было. Если Вы имеете ввиду схему имени Wizman#а: https://forum.solnechnye.ru/viewpost/308/~3/#comment2493, то там последовательное соединение и напряжение увеличивается. Если к имеющемуся старому блоку АКБ добавить последовательно еще один такой же блок, то напряжение станет 96 В. Если Вы старые и новые АКБ за счет параллельно-последовательного соединения соберете на 24 В каждый блок, тогда можно эти блоки по 24 В соединить на 48 В и на каждый блок АКБ повесить свой контроллер от своего массива СП.
Про перепайку панелей не понял. Если Вы имели ввиду собрать блоки АКБ на 24 В, то панели перепаивать на 24 В не обязательно. Если у Вас сейчас панели на 48 В и контроллер MPPT, то он нормально будет работать на блок АКБ 24 В. Разница напряжений преобразуется в ток на выходе контроллера, мощность не потеряется.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
Отредактировано 3 марта 2016 г. ALEX1616
Спасибо за оперативный ответ !! Отвечаю и вам , да , хотелось бы наиболее обезопасить совместную работу новых и старых АКБ и поэтому думаю подключить АКБ как предлагает Wizman. Сейчас у меня УЖЕ 16 АКБ параллельно-последовательно соединённых каждый по 200Ач гель в 48 в ( разогнал бы больше но оборудование всё на 48 ) , инвертор старый , (не вижу смысла менять) гибридный МАП ЭНЕРГИЯ на 15 кВт , и уже два контроллера eTracer 6415N 60А MPPT ( работают параллельно на АКБ ) но от разных массивов панелей ( теперь две ветки панелей по 3000 w , каждая на 48в ) , добавил в эту схему два фильтра DL-50-D3 чтобы обезопасить инвертор и шинный разъединитель для отключения АКБ . Вроде всё . Про перепайку панелей вы меня правильно поняли , просто у меня сомнения закрались.. Теперь по поводу сомнений , может я что-то путаю но так как у меня ограничен ток заряда каждого контроллера 60 А , то получается сейчас каждый контроллер в ясный день выдаёт примерно по 50 А , V * I = P ( Р - мощность зарядного тока ), следовательно 48в умножаем на ток 50 А получаем мощность в 2400 ват , а если выход каждого контроллера переводим на 24в то , зарядный ток на выходе контроллера останется тем же либо поднимется до максимума 60 А . Тогда мы имеем 24в умножаем на 60А получаем 1440 ватт ... Вот тут я буксую конкретно.. Не хотелось бы мощность терять.. А то и так на Камчатке особо ясных дней не так много... А в пасмурный день вытягиваю 2500 - 3000 кВт максимум. Ветряк только осенью немного помогает . P.S. Фото моей станции здесь на 6 стр. но это старые фото , новые пока не выкладываю потому , как хочется сначала " гламуризировать " все соединения и т.д. потом выложу , если администрация будет не против. По поводу названий моих приборов , модератор может вырезать или удалить их , не хотелось что бы думали что реклама или ещё чего... Просто до чего с Камчатки дотянулся то и покупал... С уважением Александр.
Участник
Регистрация: 21.10.14 Сообщения: 32
Отредактировано 3 марта 2016 г. srsolnechnye
Добрый день, Александр!
Извините, но я все таки забыл все параметры вашей системы и, боюсь дал Вам неправильный совет!
Давайте не будем торопиться, вместе "побуксуем" и подробно разберемся.
Я посмотрел что было раньше: 12 панелей по 300 Вт - общая мощность 3600 Вт, один контроллер eTracer 6415N 60А MPPT, 8 гелевых АКБ по 200 А*ч и Вся система бала собрана на 48 В и все это работало. Это правильно? (Ветряк со своим контроллером на 48 В пока не рассматриваем, это все в любом случае на 48 В).
Что сейчас? Вы уже удвоили мощность панелей и аккумуляторов и добавили второй контроллер? Еще одна сборка панелей на 3600 Вт со своим контроллером eTracer 6415N 60А MPPT и со своим блоком АКБ тоже 8 по 200 А*ч? Это уже подключено? Если да, то как - новый блок АКБ подключен к старому параллельно и все это вместе на вход инвертора?
Если так, то при имеющихся контроллерах, предложенная мной схема на 24 В невозможна!
При мощности панелей 3600 Вт НЕЛЬЗЯ контроллер на 60 А подключать на АКБ 24 В. Максимально возможный ток будет 3600 Вт / 24 В = 150 А.

На Вашем примере:
ALEX1616
Теперь по поводу сомнений , может я что-то путаю но так как у меня ограничен ток заряда каждого контроллера 60 А , то получается сейчас каждый контроллер в ясный день выдаёт примерно по 50 А , V * I = P ( Р - мощность зарядного тока ), следовательно 48в умножаем на ток 50 А получаем мощность в 2400 ват , а если выход каждого контроллера переводим на 24в то , зарядный ток на выходе контроллера останется тем же либо поднимется до максимума 60 А . Тогда мы имеем 24в умножаем на 60А получаем 1440 ватт ... Вот тут я буксую конкретно..

 
Не надо так считать, это неправильно. Вы не с той стороны считаете, не надо считать от тока к мощности. Максимальный зарядный ток, который выдаст MPPT контроллер зависит от мощности панелей и напряжения на АКБ, а не наоборот. Для MPPT контроллеров всегда действует правило: зарядный ток = мощность панелей / напряжение АКБ. Если при той же мощности панелей выход контроллера перевести с 48 В на 24 В, ток увеличится в 2 раза!!!
Кстати, у Вас даже при старой схеме максимальный зарядный ток мог немного превышать возможности контроллера и мы это обсуждали. Но видимо, контроллер справлялся и (или) максимальная мощность редко генерировалась в реальных условиях.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
3 марта 2016 г.
srsolnechnye
контроллер справлялся и (или) максимальная мощность редко генерировалась в реальных условиях.

 

Здравствуйте. Я это понимаю и поэтому прошу помощи , как правильнее мощность панелей реализовать через имеющиеся контроллеры. На самом деле в ясный солнечный день ( до добавления новых элементов схемы ) я регулярно фиксировал превышение возможностей работы контроллера , он регулярно блокировался из-за перегрузки и мне приходилось тупо прикрывать некоторую площадь панелей чтобы вернуть контроллер в нормальный режим работы. Раньше было 12 панелей параллельно-последовательно соединённых на контроллер - 3600w ( что кстати осенью и зимой никак не отображалось на превышении ампеража ) , сейчас на каждый контроллер по 10 панелей проблем с перегрузкой нет . каждый контроллер сегодня когда солнце было в зените выдавал 49 А . В конце марта-апреле солнечная инсоляция достигнет максимума и ампераж ещё увеличится.. Если я вас правильно понял , то при переводе выхода контроллера с 48 В на 24 В зарядный ток теоретически увеличится до 96 А ...НО !!! В инструкции контроллера сказано выдаёт максимум 60 А , при этом панели должны быть 3200w и соединены в 48в ... куда денется остальное ? Я прекрасно понимаю , что АКБ заряжаем амперами а не мощьностью , но получается , что часть ампеража он обрубит ? Вот где я завис .... Очень прошу вас вразумить меня , потому как сам я это не вывожу... P.S. Другие более мощные контроллеры я сейчас не в состоянии купить.. С уважением Александр.
Участник
Регистрация: 21.10.14 Сообщения: 32
Отредактировано 3 марта 2016 г. srsolnechnye
ALEX1616
Я прекрасно понимаю , что АКБ заряжаем амперами а не мощьностью , но получается , что часть ампеража он обрубит

 
Зависит от контроллера. Два варианта: 1. умный контроллер, умеющий ограничивать ток, ограничит ток до предельно возможного для данного контроллера; 2. контроллер отключится при превышении тока (сработает защита), скорее всего автоматически включится, когда ток вернется к допустимым значениям. И тот и другой вариант для Вас не выход, т.к. при ваших мощностях СП, близких к предельным для ваших контроллеров, Вы действительно при хорошей освещенности будете терять до половины мощности в первом случае и всю мощность во втором. Более того, рано или поздно это может привести к выходу контроллера из строя. Как именно поведет себя ваша модель контроллера можно узнать из инструкции, желательно оригинальной. Недавно эту тему про превышение мощности для контроллеров Epsolar Tracer (к сожалению не точно про вашу модель) и про содержание инструкций подробно обсуждали, посмотрите, станет понятно: https://forum.solnechnye.ru/viewpost/370/
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
Отредактировано 3 марта 2016 г. srsolnechnye
Александр, Вы для какого контроллера инструкцию ищете? Если для Вашего, то http://www.epsolarpv.com/en/index.php/Technical/download, но на английском. Вообще, если в поисковике забить "eTracer 6415N инструкция", то и на русском легко находится, но первый вариант надежнее ). Для удобства можно пользоваться обоими вариантами, но принципиальные места проверять по оригиналу.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
3 марта 2016 г.
Есть у меня ещё один щекотливый вопрос .... Не нашёл темы куда его вписать ... Суть такая - вдобавок к контроллерам солнечных панелей у меня в параллели подключен контроллер ветрогенератора , который в свою очередь , например ночью очень себя оправдывает ... Но есть один нюанс который я разрешить не могу. Отключение зарядки АКБ по максимальному вольтажу у солнечных и ветро контроллеров разное. У ветро - 52в , у солнечных 56в . Откорректировать настройку ветроконтроллера невозможно на данный момент. Нет инструкции. Почему и задал вопрос в другой теме . В общем пока солнце пихает в АКБ заряд - контроллер ветряка успешно спускает его через баласнтики... Можно конечно уменьшить max V АКБ на солнечном контроллере , но тогда получаем недозаряд АКБ... Каким способом можно всё это исправить ?
Участник
Регистрация: 21.10.14 Сообщения: 32
3 марта 2016 г.
Ой спасибо за ссылку! Но у меня для старой версии этого контроллера есть и на Русском ! Думаю интерфейс один и тот же.. Я для ветряка не могу найти. Чтобы перепрограмировать его...
Участник
Регистрация: 21.10.14 Сообщения: 32
3 марта 2016 г.
Перечитал всё что было написано в теме по ссылке " https://forum.solnechnye.ru/viewpost/370/ " . Я всё это через свои руки сам пропустил.. Знаю и проблемы решал как описал выше.. Сейчас с этим вопросов нет . Вопрос с потерянным током в моём случае остаётся открытым. Что посоветуете ? Поменять контроллеры на более мощные ? Или у вас есть ещё тузы в рукаве ? )) Я в сметении.
Участник
Регистрация: 21.10.14 Сообщения: 32
Отредактировано 3 марта 2016 г. srsolnechnye
ALEX1616
Вопрос с потерянным током в моём случае остаётся открытым. Что посоветуете ? Поменять контроллеры на более мощные ? Или у вас есть ещё тузы в рукаве ? )) Я в сметении.

 
К сожалению, тузов нет... А Вы так и не написали, как сейчас все соединено, так как я предполагал - две независимые сборки СП (но не по 12, а по 10 шт на 3000 Вт) каждая со своим контроллером и со своим блоком АКБ на 48 В и два блока АКБ параллельно на инвертор?
Если переделывать АКБ на 24 В два блока последовательно, то нужны контроллеры с током на 125 А, не знаю есть ли такие, если и есть, то какова может быть цена? :(
У меня идеи закончились, кроме того, что оставить два блока АКБ старые и новые в параллель. Можно обсудить насколько это плохо / хорошо. Дело в том, что, возможно, мне самому придется пойти по такому пути и есть некоторые осторожные соображения на эту тему. Может быть остальные участники форума что-то подскажут, если был такой опыт.

ALEX1616
В общем пока солнце пихает в АКБ заряд - контроллер ветряка успешно спускает его через баласнтики... Можно конечно уменьшить max V АКБ на солнечном контроллере , но тогда получаем недозаряд АКБ.

 
По этому вопросу нет идей. Вы и сами все правильно понимаете, наверное лучше изменить настройку контроллера ветряка, если можно.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806