Стр.: 7
Надо войти или зарегистрироваться
|
19 августа 2015 г.
добрый день Wizman, да АКБ будут идентичны только одна проработала больше другой, а на счет холодильника я и сам склонялся ко 2 му варианту Вы как говорится поставили точку инвертор у меня СибКонтакт ИСЗ - 12 - 600 а в остальном все как Вы описали дернулся инвертор вырубается время опять включается холодильник опять дернулся на этом эксперимент закончился
19 августа 2015 г.
srsolnechnye, потребление будет вот таким:холодильник 300Вт*2=600, телевизор 15Вт (7 часов в сутки)#2=210, лампа 20Вт (4 часа в сутки)#2=200, зарядки 10Вт (3 часа в сутки)#2=60 итого 1070Вт + 107Вт на инвертор=1177 (1180) Вт, далее наша батарея 150Вт условно выдает 300Вт (чтобы Wizmanа не злить) (1180-300#2)#12=48.3 то есть наша батарея будет 55А/ч и тут да я забыл учесть 30# но за этим смотрит инвертор как он вырубается вот тут и нужно будет смотреть чего мало СМ или АКБ а потом двое суток это круто мне бы ночь продержаться
19 августа 2015 г.
Babuzik
(чтобы Wizmanа не злить)
Хе ... Это по какому поводу я должен был позлиться? :-D
В ваших расчетах есть небольшой "косячок". Суточная потребность ваших потребителей получается 550Вт*ч, плюс потери на инверторе -- итого 610Вт*ч. А дальше Вы так лихо из этой циферки вычли 300Вт*ч, которые способна дать батарея, что прямо завидно становится вашей смелости !!! :) Дело в том, что почти все Ваши приборы будут работать в темное и сумеречное время суток, когда генерации от СП нет. Возьмем для примера 60# в темное время суток, 40# в светлое. Тогда ночью оборудование "выпьет" 370Вт*ч исключительно из АКБ, которые потом в дневное время надо будет восполнить солнечной генерацией. При этом в дневное время тоже самое оборудование "выпьет" еще 250Вт*ч. И еще надо в АКБ залить потраченные ночью 370Вт*ч с КПД примерно 80#! Итого днем с вашей СП вы должны будете снять суммарной мощности 250Вт*ч дневного потребления оборудования плюс 370Вт*ч ночного потребления с коэффициентом 1,25! В сумме получается в относительно идеальных условиях по очень грубым прикидкам необходимо снимать не менее 720Вт*ч солнечной генерации. Для московской области в период май-июль это номинальная мощность СП должна быть порядка 180Вт с контроллером МРРТ или 230Вт с ШИМ-контроллером.
Но повторюсь -- это очень грубые прикидки. :)
19 августа 2015 г.
Babuzik
то есть наша батарея будет 55А/ч и тут да я забыл учесть 30# но за этим смотрит инвертор как он вырубается вот тут и нужно будет смотреть чего мало СМ или АКБ а потом двое суток это круто мне бы ночь продержаться
Babuzik, замечательно, что Вы погрузились в расчеты, но извините, Вам пока не хватает опыта и некоторого общего видения ситуации.
Расчет производит впечатление подробного и даже осмысленного, но есть две логические ошибки (не считая арифметической про лампочки 20х4х2=160 :))
1. Вы считаете общую потребность, получаете 1180 Вт*ч. Дальше учитываете генерацию от панели и как разницу вычисляете необходимую мощность и соответственно емкость аккумулятора. Так система работать не будет. Если Вы считаете, что вся генерация от панелей уйдет на нагрузку, а недостающее добавит аккумулятор, от чего сам аккумулятор будет заряжаться? Давайте для простоты посчитаем за один день. Допустим идеальные условия, в первый день у Вас полностью заряженный аккумулятор и этот день солнечный. Потребление - 1180/2= 590 Вт*ч, генерация от панели 300 Вт. 590-300=290 Вт*ч должен обеспечить аккумулятор, что приведет к его разряду на 290/660*100=44 процента. Почти наполовину. На второй солнечный день аккумулятор разрядится на 88 процентов. Все, кино закончилось. Аккумулятор разряжен, контроллер и инвертор не работают.
2. Генерация от панели не может быть меньше суммарных потребностей. Так система в принципе работать не может. Закон сохранения энергии не позволяет. Извините, я не заметил, где Wizmanа настаивает на генерации от одной 150 Вт -ной панели в 300 Вт*ч в сутки. Если считать по такому минимуму, то панель в принципе не покрывает Ваши потребности, только холодильник.
Это же очень простое соображение - средняя генерация должна быть хоть немного, но больше, чем потребление, ведь надо же еще аккумуляторы заряжать :)
По- поводу запуска / не запуска компрессорного холодильника. Видимо, мы с Wizmanа-ном писали одновременно и я не увидел его сообщения, а то бы и писать не стал - оно абсолютно верное. Единственно дополнение: насколько я понимаю, Вы со своим инвертором от более мощного аккумулятора холодильник запускали, так что получается второй вариант - просадка маломощного аккумулятора и отключение инвертора по низкому напряжению. Вот Вам еще один аргумент в пользу двух АКБ или, как совершенно верно предлагал Wizman - один, но не менее чем на 100 А*ч, что лучше чем два, но тут уж по возможностям.
19 августа 2015 г.
srsolnechnye
что лучше чем два, но тут уж по возможностям
А тут арифметика достаточно простая. Практически везде 2 АКБ стоят дороже 1 АКБ той же емкости, даже без учета доп. монтажных комплектов и всех проблем с этим связанных.
19 августа 2015 г.
по поводу злить не злить Wizmanа это на четвертой странице когда он коротко и ясно ответил что СМ 150Вт не даст 750 Вт а в остальном я опять с Вами совсем согласен только опять напршивается вопрос, не будет ли одной 150Вт панели маловато для зарядки 2-х 60А/ч АКБ и питания нагрузки
19 августа 2015 г.
Babuzik
не будет ли одной 150Вт панели маловато для зарядки 2-х 60А/ч АКБ и питания нагрузки
Babuzik, мне уже как-то неудобно в очередной раз рекомендовать Вам эту ссылку:
https://www.solnechnye.ru/gotovye-resheniya/sonechnaya-elektrostanciya-dlya-holodilnika.htm !!!
Этот расчет создан как будто специально для Вас, чтобы Вы могли сравнить его со своими потребностями и поделить требуемую аппаратуру пополам. Там суточная мощность потребления 1000 Вт*ч, у Вас 515 Вт*ч.
На самом деле, надо понимать, что все эти расчеты носят оценочный характер, реальная эксплуатация, а главное - погода внесут коррективы.
Кстати, Wizman не писал, что панель 150 Вт будет выдавать 300 Вт*ч в сутки, он писал, что не выдаст 750 Вт*ч. Что выдаст панель очень сильно зависит от погоды, сезона, правильности размещения - разница может быть не то что в разы, а на порядок, поэтому спорить сколько выдаст панель в день - вообще смысла не имеет, важна оценка среднесуточной выработки за сезон (месяц).
Учитывая ту аппаратуру, которая у Вас есть на сегодня вполне разумно попробовать вариант с одной панелью 150 Вт и АКБ емкостью порядка 100 А*ч. Если у вас есть два по 60 - нормально, если их нет, и надо покупать, то Wizman прав - одна лучше чем две. Не будет хватать генерации - будете увеличивать мощности.
А еще можно регулировать потребление: пореже открывать холодильник, поменьше смотреть телевизор, побольше гулять :)
Кстати, если лампа энергосберегающая люминесцентная, то меняйте на светодиодную, вместо 20 Вт будет 10.
19 августа 2015 г.
Спасибо огромное srsolnechnye, Wizman за консультации, советы, ссылки, разъяснения вообщем за все (извините за лишнюю датошность уж какой есть) люблю пообщаться с грамотными людьми, буду терь эксперементировать если опять будут проблемы теперь есть к какому обратиться. Все наверное на этом пока до свидания
Отредактировано 1 мая 2020 г. maks01
Вопрос. Даже стыдно задавать. Высшее радиотехническое образование, но в тупике. Правда 25 лет по другой специальности.
Теплица. Две солнечные панели по 300 ватт 24 вольта. (600х24). АКБ 50 ач 12в (50ач 24в) Контроллер МРРТ (Tracer 22010 AN- 20А), Инвертор Сибконтакт ИС3-24-600М3. Нагрузка- фито светильники 220вольт 288 ватт. Подключено все правильно. В солнечную погоду светильники горят. После захода солнца, минут 15 еще горят. Потом не отключаются, как я думал, а мигают с дискретностью 1 сек. В пасмурную погоду мигают посреди дня. Вопросы. Почему мигают. Почему АКБ разряжается ниже нормы. Какой выход. Что хочу, какова задача, задумка: в Калининграде не так много солнечных дней. Поэтому хотелось бы, чтобы фито лампы помогали как могли. На мою теплицу 288 ватт самый раз. Зарядилась система, отработала- выключилась. Это нормально. Но почему мигает, не пойму. Думаю после солнечного дня, мигание часа два в ночь не обрадует ни соседей, да и светильники долго не протянут. Спасибо. Владимир Николаевич. iridakaliningrad@list.ru
Теплица. Две солнечные панели по 300 ватт 24 вольта. (600х24). АКБ 50 ач 12в (50ач 24в) Контроллер МРРТ (Tracer 22010 AN- 20А), Инвертор Сибконтакт ИС3-24-600М3. Нагрузка- фито светильники 220вольт 288 ватт. Подключено все правильно. В солнечную погоду светильники горят. После захода солнца, минут 15 еще горят. Потом не отключаются, как я думал, а мигают с дискретностью 1 сек. В пасмурную погоду мигают посреди дня. Вопросы. Почему мигают. Почему АКБ разряжается ниже нормы. Какой выход. Что хочу, какова задача, задумка: в Калининграде не так много солнечных дней. Поэтому хотелось бы, чтобы фито лампы помогали как могли. На мою теплицу 288 ватт самый раз. Зарядилась система, отработала- выключилась. Это нормально. Но почему мигает, не пойму. Думаю после солнечного дня, мигание часа два в ночь не обрадует ни соседей, да и светильники долго не протянут. Спасибо. Владимир Николаевич. iridakaliningrad@list.ru
1 мая 2020 г.
Еще что хочу сказать. Разобрал один Фито-светильник. Китай. Напряжение питания 220 вольт. 36 ватт. Вытащил плату и линейку со светодиодами. С изумлением замерил, что линейка светодиодов (1200 мм) если напрямую без платы, питается 115 вольт постоянного тока. Думал что линейка (лента) светодиодная 12-24 вольта и я смогу "модернизировать" и подключить все на контроллер, минуя инвертор 220 вольт, подключенный к АКБ, но не тут то было. И вот что теперь? Фито -ламп 24 вольта днем с огнем не сыскать...
2 мая 2020 г.
Добрый вечер, maks01!
Самый очевидный ответ - аккумулятор исчерпал рессурс. Может быть такое? Или АКБ новые? Возможная причина преждевременного выхода АКБ из строя - заряд высоким током. У Вас мощность панелей великовата для данных АКБ. Если я правильно понял, суммарная мощность панелей 600 Вт, АКБ 24В, 50А так? С MPPT контроллером ток заряда при оптимальной ориентации панелей на солнце и в ясную погоду может достигать 600 Вт/24В=25А. Не знаю каие конкретноу Вас АКБ, но для большинства свинцово-кислотных оптимальный ток заряда 0.1С, предельный - 0.2-0.3С (емкости). Т.е., заряжать ваши АКБ токами выше 15 А не рекомендуется.
А почему Вы думали, что они должны отключаться? Есть какая-то автоматика? Если осветители подключены к инвертору, то при отсутствии солнца и заряда, будут работать пока АКБ не разрядится и инвертор не отключится по низкому напряжению. Почему моргают - не очевидно. Можно только предполагать - например, инвертор отключается, АКБ без нагрузки восстанавливается, напряжение повышается - инвертор включается и так по кругу.
maks01
Почему АКБ разряжается ниже нормы.
maks01
Потом не отключаются, как я думал, а мигают с дискретностью 1 сек
5 мая 2020 г.
maks01, добрый день!
Куда у Вас подключены светильники?
Скорее всего не хватает напряжения на АКБ...
Есть ли у инвертора пороги напряжений на автоматическое отключение и подключение? Если есть, то какие?
Какие у Вас АКБ, вернее их тип?
Как и написал srsolnechnye, похоже на то, что АКБ нужно менять. И скорее всего причина этого - слишком высокие токи заряда.
Самое простое - проверить аккумуляторы, скорее всего дело в них.
И да:
Куда у Вас подключены светильники?
maks01
Почему мигают.
Скорее всего не хватает напряжения на АКБ...
Есть ли у инвертора пороги напряжений на автоматическое отключение и подключение? Если есть, то какие?
maks01
Почему АКБ разряжается ниже нормы.
Как и написал srsolnechnye, похоже на то, что АКБ нужно менять. И скорее всего причина этого - слишком высокие токи заряда.
Самое простое - проверить аккумуляторы, скорее всего дело в них.
И да:
srsolnechnye
У Вас мощность панелей великовата для данных АКБ.
10 мая 2020 г.
srsolnechnye
Можно только предполагать - например, инвертор отключается, АКБ без нагрузки восстанавливается, напряжение повышается - инвертор включается и так по кругу.
Да, все правильно. Инвертор отключает, потом включает. Там по ТТД инвертора пороги включения и выключения разнесены всего на 1 вольт.
10 мая 2020 г.
Сделал по другому. Подключил инвертор с нагрузкой на клеммы "НАГРУЗКА" на контроллере. По тех данным можно 20 А. У меня 16А. (228 ватт 24 вольта если перед инвертором) Включился, стал работать. Отработал до разрядки АКБ 21,5 вольт. (Два АКБ гелевые по 50АЧ. АКБ новые, апрельские). Да и вообще все систему монтировал в апреле сего года. Выключился. А вот утром не включился вообще. На контроллере замигал знак нагрузки (это либо короткое либо перегруз). Отсоединил все клеммы на контроллере. Обнулил. Включил заново но с нагрузкой уже 40 ватт. Это чуть меньше 2А. Стал работать. Задал программу 2 часа после заката отключение и 5 часов после восхода включение. Вечером отключился, утром не включился. Опять мигает НАГРУЗКА и восклицательный знак. Это при том что инвертор подключен на клеммы НАГРУЗКА на контроллере. Не могу понять- инвертор с нагрузкой всего 40 ватт. Это такая же обычная нагрузка. Почему???