Стр.: 6
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 133
Отредактировано 7 ноября 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Из чего это получается? Как Вы это посчитали, можете написать

 

Нашел на форуме, что собственное потребление инвертора с хорошим КПД равно 20 Вт, а хорошее КПД это 90-95 %, логично предположить, что это плохое КПД равное 84.5 % будет примерно 50 Вт.
Как мультиметром проверить силу тока инвертора. Если плюсовой провод от инвертора отсоединить от выключателя к АКБ и так замерить, покажет ампераж?



srsolnechnye
При последовательном соединении 4-х АКБ номинальное напряжение на всем блоке АКБ равно 48 В. При суммарной мощности панелей 600 Вт максимальная сила тока при условиях близким к стандартным будет: 600 Вт / 48 В = 12.5 А. Я Вам об этом уже писал, что Вы можете настроить больше 10 А, чтобы при хорошей погоде иногда получать ток немного выше чем 10 А. Намного больше при 48 В не получится. Но если Вы, как хотели, соберете второй блок АКБ с параллельным соединением на 12 В, то сила тока на выходе второго контроллера может быть: 600 Вт / 12 В = 50 А.

 

Это вопрос который мне непонятен. Везде пишут, что система на 48 В лучше, если мощности более 1.5 кВт. Т.е. если большие мощности, то и АКБ больше и СП больше, а ампер становится меньше.

последовательно 4 АКБ по 100 АЧ заряжаются 10 амперами, от СП 600 Вт за 10 часов
параллельно 4 АКБ по 100 АЧ заряжаются 50 амперами, от СП 600 Вт уже за 2 часа.

srsolnechnye
Намного больше при 48 В не получится

 
Почему не получится, 48 В это номинал, а по факту более 80 В
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 8 ноября 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
чем смысл? 5% от чего

 
В чем смысл?!, это очень хороший вопрос, учитывая, что в этом действительно нет никакого смысла, наверное, это просто недостаток, который не так-то просто устранить и во многих инверторах и контроллерах есть такой недостаток.
В GF-2000 этот недостаток видимо устранили, а потом, видимо, так на дурака, написали опция.
4.12. Функция отключения при отсутствии нагрузки (по дополнительному заказу)
При питании от батарей (или солнечных элементов питания) система автоматически выявляет нагрузку. Если она составляет менее 5%, инвертор определяет ее как состояние без нагрузки. Через 1 минуту работы без нагрузки система автоматически отключается для снижения потерь энергии.
Из этого можно сделать логический вывод:
для инверторов с КПД 94% собственное потребление немного больше порога включения из режима ожидания.
для инверторов с низким КПД 84.5 % могу предположить, что также, следовательно
5 % от 2 кВт это 200 Вт, следовательно 200 Вт *24 часа=4.8 кВт. Получается, что инвертор GF-2000 съедает 100 % емкости 4 АКБ по 100 Ач, только на собственное потребление без нагрузки. А если это так, то в этом и заключается смысл, чтобы инвертор за сутки (если не будет солнца), не разрядил в ноль все АКБ работая на холостом ходу.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 8 ноября 2015 г. DmmDmm
Что будет, если на 2-ю или 3-ю АКБ из 4-х последовательно соединенных подключить инвертор 12 В и снимать 60Вт в сутки+его собственное потребление, а блок АКБ на 48 В будет заряжаться от контроллера на 48 В
и существуют ли инверторы номиналом ниже 150 Вт с чистым синусом и без порога отключения.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 8 ноября 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
Нашел на форуме, что собственное потребление инвертора с хорошим КПД равно 20 Вт, а хорошее КПД это 90-95 %, логично предположить, что это плохое КПД равное 84.5 % будет примерно 50 Вт.

 
Предположить можно что угодно. В общем случае, чем мощней инвертор тем больше собственное потребление. Оценочно - собственное потребление составляет порядка 1% от максимальной мощности.
DmmDmm
Как мультиметром проверить силу тока инвертора.

 
В режиме измерения постоянного тока подсоединить последовательно в цепь между аккумуляторами и инвертором.
Если Вы хотите узнать собственное потребление инвертора, Вы действительно можете измерить силу тока на участке цепи АКБ - инвертор. Собственное потребление в ваттах будет равно напряжению на АКБ в вольтах умноженному на силу тока в амперах. Так как сила тока собственного потребления может быть порядка первых ампер, чтобы не сгорел мультиметр, надо, во-первых, установить правильный диапазон измерения (обычно на бытовых тестерах есть диапазон до 10 А), во-вторых отключить все нагрузки, чтобы действительно был только ток собственного потребления. При нагрузках у Вас ток может быть до 50 А. Кроме того, при включении / отключении мультиметра последовательно Вы разорвете цепь АКБ- инвертор, т.е. будете отключать инвертор от АКБ. Этого нельзя делать при подключенных к контроллеру солнечных панелях Предварительно панели отключите, после измерений подключите обратно.
DmmDmm
Это вопрос который мне непонятен. Везде пишут, что система на 48 В лучше, если мощности более 1.5 кВт. Т.е. если большие мощности, то и АКБ больше и СП больше, а ампер становится меньше.

 
Мощность равна произведению напряжения на силу тока. Для увеличения мощности можно увеличивать или напряжение или силу тока. Чем больше сила тока, тем больше потери, в частности на проводах (они греются, могут и загореться :) ) поэтому для больших мощностей предпочтительнее использовать более высокое напряжение.
DmmDmm
последовательно 4 АКБ по 100 АЧ заряжаются 10 амперами, от СП 600 Вт за 10 часов
параллельно 4 АКБ по 100 АЧ заряжаются 50 амперами, от СП 600 Вт уже за 2 часа.

 
Это не так. При параллельном соединении 4-х аккумуляторов ток 50 А поделится между ними, через каждый аккумулятор пойдет ток, равный 50 / 4 = 12.5 А. Время заряда не изменится.
DmmDmm
Почему не получится, 48 В это номинал, а по факту более 80 В

 
80 В - это возможное входное напряжение для вашего контроллера. Максимальный ток, который может выдать MPPT контроллер равен суммарной мощности панелей деленной на напряжение аккумуляторов!
DmmDmm
4.12. Функция отключения при отсутствии нагрузки (по дополнительному заказу)
При питании от батарей (или солнечных элементов питания) система автоматически выявляет нагрузку. Если она составляет менее 5%, инвертор определяет ее как состояние без нагрузки. Через 1 минуту работы без нагрузки система автоматически отключается для снижения потерь энергии.

 
Действительно, есть такой пункт в инструкции, я сразу не заметил. Насколько я понимаю, означает он вот что: у инвертора нет режима ожидания с малым потреблением, а есть режим полного отключения, возможно отключения от АКБ и переключения на сетевое питание при некоторой малой пороговой нагрузке.
Для меня странно что указано не конкретное значение в ваттах, а 5% не известно от какой мощности, остается предполагать, что от максимальной, т.е. это 100 Вт.
DmmDmm
Что будет, если на 2-ю или 3-ю АКБ из 4-х последовательно соединенных подключить инвертор 12 В и снимать 60Вт в сутки+его собственное потребление, а блок АКБ на 48 В будет заряжаться от контроллера на 48 В

 
Батарея к которой вы подключитесь будет разряжаться, что будет приводить к рассогласованию батарей в последовательной цепочке.
DmmDmm
существуют ли инверторы номиналом ниже 150 Вт с чистым синусом и без порога отключения.

 
Возможно существуют, а почему обязательно номиналом ниже 150 Вт? Вот близкие по параметрам инверторы на 175 Вт с маленьким собственным потреблением:
https://www.solnechnye.ru/invertory-220v/TBS-powersine-ps200-12V-175W-220V.htm
https://www.solnechnye.ru/invertory-220v/Victron-Phoenix-12-180-12V-175W-220V.htm
Причем у TBS Powersine PS200-12 есть режим ожидания с потреблением всего 0.6 Вт
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
Отредактировано 8 ноября 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Батарея к которой вы подключитесь будет разряжаться, что будет приводить к рассогласованию батарей в последовательной цепочке.

 

Инвертор GF-2000 сам отключается, даже если нет нагрузки (нагрузка 2 В не в счет).
Думаю,что полностью заряженные АКБ, при включенном инверторе, (100*24=2.4 кВт) без солнца разрядятся за 2 суток и инвертор отключится. Инвертор потом включится сам, но только когда АКБ зарядятся и напряжение составит больше 50 В.
Если подключить маленький инвертор к одной АКБ из массива (2-й или 3-й) и запитать Прибор (2 В*ч или 200 мА), то другие АКБ будут выравнивать уменьшение напряжения на используемом и одновременно заряжаться при солнце. Это позволит сократить расход энергии на работу инвертора GF-2000. (100 Вт*ч) и, главное, обеспечит бесперебойность работы Прибора (2 В*ч или 200 мА).
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 8 ноября 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
Если подключить маленький инвертор к одной АКБ из массива (2-й или 3-й) и запитать Прибор (2 В*ч или 200 мА), то другие АКБ будут выравнивать уменьшение напряжения на используемом и одновременно заряжаться при солнце.

 
Выравнивать не будут, заряжаться будут, при этом будет нарастать рассогласование аккумуляторов. Мы это уже обсуждали.
DmmDmm, мне совершенно не жалко время от времени отвечать на Ваши вопросы. Но, извините и, пожалуйста, не обижайтесь - из Ваших предположений и вопросов очевидно, что Вы очень смутно представляете себе самые основные понятия об электричестве. Полезнее всего был бы просто соответствующий школьный учебник физики, если его нет - задать в поисковике следующие запросы:
Параллельное и последовательное соединение проводников, Параллельное и последовательное соединение аккумуляторов, Мощность электрического тока, закон Ома.
Разберитесь в каких случаях (при каких соединениях) складываются и делятся напряжения, а в каких токи. Поймите, наконец, чем Вт отличается от Вт*ч.
По-возможности, смотреть лучше в Википедии или на образовательных ресурсах, хотя базовые понятия, даже в рекламных целях, описаны почти везде правильно. Если разберетесь с этим, у Вас сразу отпадет больше половины вопросов и сомнительных идей, а останутся вопросы для которых собственно и создан этот форум: расчет необходимых мощностей, подбор оптимальной аппаратуры и т.п.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
Отредактировано 8 ноября 2015 г. DmmDmm
Спасибо, что объясняете, но я прекрасно понимаю, чем Вт отличается Вт*ч -это понятно на бытовом уровне, вероятно я пишу с ошибками, просто Ватты я понимаю именно, как расход энергии за час или как мощность прибора или как накопленная АКБ мощность, если имеется ввиду иной период времени, то я обязательно указываю, что это Вт в сутки. Про КПД, ну никак не доходило, теперь понятно, к тому же я там, действительно, бред какой-то написал.
Что касается подключения маленького инвертора к одной АКБ из массива - это одно из решений, но если Вы утверждаете, что будет рассогласование аккумуляторов и выравнивания не произойдет, при заряде от СП, то какое решение, на Ваш взгляд, может обеспечить бесперебойность работы Прибора (переменный ток 2 В*ч или постоянный ток от встроенного АКБ 7 Ач 200 мА). На сайте есть решение подобного рода задачи, но меня смущает емкость АКБ 17 Ач и ток заряда АКБ 10 ампер. Для АКБ 17 Ач нужен ток заряда 0.1 С или 1.7 ампер, а для АКБ 7 Ач и того меньше. А мне нужна в три раза больше емкость, но главное, я опасаюсь спалить Прибор током заряда АКБ, т.к. уже спалил один раз прямоугольной синусоидой, хотя и не сразу.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 8 ноября 2015 г. DmmDmm
Чем отличает последовательное соединение от параллельного и как складываются напряжения и токи мне тоже понятно на бытовом уровне. Но почему мои панели номиналом 48 В (24+24 В) выдают напряжение более 80 В. При этом, когда напряжение СП более 80 В зарядный ток поступающий на АКБ около 10 Ампер, а при снижении напряжения ниже 50 Вольт, ампераж падает до нуля. И только ночью напряжение СП падает до нуля, а если яркая луна, то показывает десятые вольта.
У моего соседа стоит аналогичная по мощности система, но соединение параллельное. Кстати, в руководстве по эксплуатации жидкостных АКБ написано, что категорически запрещается параллельное соединение. Ну это ладно, будем считать они ошибаются. Меня другое интересует.
Почему у него два жидкостных АКБ по 200 Ач выдают в три раза больше энергии, чем моя система. У него вместо вольтажа от СП контроллер показывает амперы и ночью ампераж, при яркой луне не падает до нуля, а также показывает десятые ампера.
Я заменил гелевые АКБ на новые жидкостные, но видимо причина не в АКБ. Почему идентичные АКБ, при 100 % заряде выдают разное количество электроэнергии мне совершенно непонятно. Моя система в отличии от его системы работает круглосуточно, я сомневался, но теперь замерю ампераж и вопрос с холостым ходом инвертора что-то прояснит.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
8 ноября 2015 г.
Вы номинальную мощность делите на напряжение и получаете силу тока и это понятно, но это величины номинальные. А я беру реальные величины: ампераж поступающий на АКБ 10 А и умножаю на фактическое напряжение от СП более 80 В и получаю мощность более 800 Вт. Какой из этого можно сделать вывод мне непонятно.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 9 ноября 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
какое решение, на Ваш взгляд, может обеспечить бесперебойность работы Прибора (переменный ток 2 В*ч или постоянный ток от встроенного АКБ 7 Ач 200 мА). На сайте есть решение подобного рода задачи, но меня смущает емкость АКБ 17 Ач и ток заряда АКБ 10 ампер.

 
Насколько я понимаю, Вам нужно обеспечить потребление сигнализации, мощностью 2-3 Вт. Причем она может работать от АКБ 12 В. Если длительный период времени работает только сигнализация и других потребителей нет, то, действительно, использовать для этого инвертор мощностью 2 кВт нерационально, т.к. у него собственное потребление на порядок больше, чем нужная Вам нагрузка. И вся система в целом, включая и мощность генерации и системное напряжение 48 В рассчитана на совсем другие нагрузки. Честно говоря, не вижу хорошего решения при той аппаратуре, которая есть у Вас на сегодня.
Возможные варианты: 1. Собрать для сигнализации отдельную автономную систему аналогичную этой: https://www.solnechnye.ru/gotovye-resheniya/blok-pitaniya-12V-na-solnechnoi-bataree.htm, но с учетом того что Вам нужна мощность примерно в два раза больше и с учетом сезона использования и погодных условий для вашей местности. Если система должна работать автономно более суток, то нужен более емкий аккумулятор, чем родной на 7 А*ч, т.к. он рассчитан примерно на сутки и при двух пасмурных днях подряд разрядится полностью.
Вариант 2. Зависит от регулярности Ваших посещений. Можно просто посадить сигнализацию на один большой емкий аккумулятор 12 В, которого будет хватать, например, на неделю и раз в неделю приезжать и заряжать его зарядным устройством на 12 В либо от генератора, либо от инвертора Вашей основной системы.
Вариант 3. Существуют так называемые DC-DC преобразователи (конверторы) постоянного напряжение. Есть конверторы преобразующие 48 В в 12 В. Через конвертор можно было бы напрямую питать сигнализацию от имеющегося блока АКБ на 48 В. Вопрос опять будет в собственном потреблении и КПД, но если подобрать конвертор малой мощности, думаю, что потребление будет меньше чем при питании от инвертора. Не могу рекомендовать этот вариант и тем более конкретную модель, т.к. нет личного опыта. Нужна консультация специалиста.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
Отредактировано 9 ноября 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
Но почему мои панели номиналом 48 В (24+24 В) выдают напряжение более 80 В. При этом, когда напряжение СП более 80 В зарядный ток поступающий на АКБ около 10 Ампер, а при снижении напряжения ниже 50 Вольт, ампераж падает до нуля. И только ночью напряжение СП падает до нуля, а если яркая луна, то показывает десятые вольта.

 
Про луну это просто чудо!!! Ни ночью, ни вечером, ни даже просто в пасмурную погоду при плотной облачности солнечные батареи никакой значимой электроэнергии не вырабатывают. Тут обсуждать нечего.
Вопрос про 80 В от панелей и зарядный ток 10 А имеет смысл. Посмотрите характеристики Ваших панелей на 24 В. Я их не знаю, но значения будут примерно такие: напряжение холостого хода около 40-45 В, напряжение в точке максимальной мощности около 35-40 В, ток короткого замыкания около 9 А, ток в точке наибольшей мощности около 8 А. Обратите внимание, что напряжение в точке макс. мощности выше 28 - 30 вольт необходимых для заряда двух АКБ на 24 В. Напряжение панели зависит от освещенности, не так резко как сила тока, но зависит. Запас по напряжению необходим для того чтобы и при относительно плохой освещенности напряжение на панели не упало ниже напряжения на АКБ и заряд продолжался. Кроме того, напряжение падает при нагреве панели на солнце, для этого тоже нужен запас по напряжению. Панель вообще не может генерировать ток выше тока короткого замыкания. Зарядный ток, который Вы видите - это ток на выходе контроллера и он может быть больше чем ток на входе, как раз за счет того, что MPPT контроллер преобразует избыточное напряжение от панелей на входе в контроллер в повышенный ток на выходе контроллера.
На эту тему очень полезно почитать: https://www.solnechnye.ru/controllery-zaryada/vybor-controllera-zaryada-MPPT.htm.
Мощность панели для стандартных условий равна произведению напряжения и силы тока в точке максимальной мощности. Для Ваших панелей это будет как раз 300 Вт. На большее рассчитывать не приходится. В середине лета, в полдень, при оптимальной ориентации панелей, на прямом солнце может быть немного больше. В остальное время будет меньше.
DmmDmm
Вы номинальную мощность делите на напряжение и получаете силу тока и это понятно, но это величины номинальные. А я беру реальные величины: ампераж поступающий на АКБ 10 А и умножаю на фактическое напряжение от СП более 80 В и получаю мощность более 800 Вт. Какой из этого можно сделать вывод мне непонятно.

 
Номинальная мощность панели не столько номинальная, сколько, как раз, максимальная. И эту мощность можно снять с панели только благодаря MPPT контроллеру. Вы, действительно, берете реальные величины, но не те которые нужно. Если Вы хотите вычислить мощность панели как произведение напряжения на силу тока, и берете напряжение панели, то и силу тока надо брать на выходе панели, а не на выходе из MPPT контроллера, где сила тока выше именно за счет того, что контроллер понижает избыточное напряжение панели до напряжения необходимого для заряда АКБ, и за счет этого понижения напряжения повышает зарядный ток, т.е. работает как трансформатор.
Согласен, что это уже не так просто, как последовательное и параллельное соединение...
DmmDmm
Почему у него два жидкостных АКБ по 200 Ач выдают в три раза больше энергии, чем моя система. У него вместо вольтажа от СП контроллер показывает амперы и ночью ампераж, при яркой луне не падает до нуля, а также показывает десятые ампера.

 
Почему у Вас хуже чем у соседа мне отсюда не видно ). Наиболее вероятные причины: неоптимальное размещение и ориентация панелей, низкое качество панелей.

DmmDmm
в руководстве по эксплуатации жидкостных АКБ написано, что категорически запрещается параллельное соединение

 
Это неожиданно. Совсем-совсем запрещается или в каком-то контексте? Вообще, если заранее известно какая нужна емкость, то лучше использовать одну АКБ нужной емкости, чем набирать из нескольких параллельным соединением. Но оснований для строгого запрета не вижу. Приведу пример из повседневной жизни автолюбителей - при "прикуривании" аккумуляторы двух автомобилей соединяются как раз параллельно.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
10 ноября 2015 г.
srsolnechnye
Совсем-совсем запрещается или в каком-то контексте?

 
Инструкция по эксплуатации.
п 4. Эксплуатация, зарядка и уход за АКБ.
Категорически НЕ ДОПУСКАЕТСЯ соединять батарею в параллельную цепь, а также снимать напряжение 12 В с одной из батарей, подключенных последовательно (для оборудования 24 В).
специально сохранил пунктуацию, так написано. Наверное это написано именно для того, чтобы не прикуривали.

Про СП, теперь понятна взаимосвязь напряжения и силы тока, при разных способах соединения, вероятно, при подключении контроллера на 24 В к системе СП на 48 В зарядка АКБ прекратится также, при снижении напряжения ниже 50 В.

srsolnechnye
нужно обеспечить потребление сигнализации, мощностью 2-3 Вт.

 
вариант № 1 боюсь не подойдет не по мощности АКБ и СП их можно увеличить, а именно из-за силы тока от СП, при заряде АКБ. Я уточнял у производителя Прибора, они сказали, что подключить АКБ большей мощности можно, но заряжать нельзя. Может нельзя только через сеть 220 В, но это и так понятно, а вдруг и от СП нельзя.
вариант № 2 как временное решение, уж слишком тяжелые эти акб
вариант № 3 буду уточнять детали
А вот выносные температурные датчики, которые рекомендуют к контроллерам заряда, насколько они эффективны, по сравнению, скажем если без них. Если температура ночью падает от 15 С до нуля, каждый день.
Эти датчики, как я понимаю, только к определенным моделям подходят? А почему их тогда сразу не встраивают.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 10 ноября 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
п 4. Эксплуатация, зарядка и уход за АКБ.
Категорически НЕ ДОПУСКАЕТСЯ соединять батарею в параллельную цепь, а также снимать напряжение 12 В с одной из батарей, подключенных последовательно (для оборудования 24 В).

 
Удивили. Честно говоря, впервые вижу инструкцию по АКБ. Раньше как-то без них обходились ). По поводу параллельного соединения - единственное, что могу предположить, что производители (поставщики) перестраховываются, учитывая с одной стороны низкую грамотность населения в технических вопросах, а с другой, возросшую юридическую, например, желание посудится или иск выкатить. Это примерно то же, что инструкция к микроволновке, предупреждающая, что домашних животных в ней сушить нельзя. Строго говоря, некоторая опасность при соединении АКБ в параллель, действительно, существует. У аккумуляторов очень маленькое внутреннее сопротивление и если соединять АКБ с разным уровнем заряда и соответственно разным напряжением, то прежде чем напряжение выровняется через АКБ может пойти большой ток, что вредно для АКБ, а кроме того, если безграмотно соединить тонкими проводами, то, теоретически, и провода можно разогреть до опасных температур, а это уже почти пожар... Возможно поэтому такие строгости.
DmmDmm
Я уточнял у производителя Прибора, они сказали, что подключить АКБ большей мощности можно, но заряжать нельзя. Может нельзя только через сеть 220 В, но это и так понятно, а вдруг и от СП нельзя.

 
На мой взгляд, заряжать от СП, конечно можно, вообще, все равно от чего заряжать, если зарядное устройство соответствует аккумулятору. Вы еще раз уточните у производителя.
DmmDmm
А вот выносные температурные датчики, которые рекомендуют к контроллерам заряда, насколько они эффективны, по сравнению, скажем если без них.

 
Температурная компенсация для 12 В свинцово-кислотных АКБ. обычно приводится -30мВ/на градус. Зарядные напряжения приводятся для 25 градусов. При изменении температуры на 10 градусов от 25, напряжение надо менять (увеличивать или уменьшать) на 0.3 В, при изменении на 20 градусов на 0.6 В (это уже довольно много). Плохо совсем без температурной компенсации. Хорошие контроллеры имеют либо встроенные датчики, либо выносные. Выносные лучше, так как измерять надо температуру аккумуляторов и выносной датчик можно расположить непосредственно у АКБ. Контроллер размещают обычно рядом с АКБ, но встроенный датчик измеряет температуру контроллера, по моему личному опыту - завышает на несколько градусов за счет нагрева контроллера, но это и от модели зависит и от того где датчик внутри размещен.
DmmDmm
Про СП, теперь понятна взаимосвязь напряжения и силы тока, при разных способах соединения, вероятно, при подключении контроллера на 24 В к системе СП на 48 В зарядка АКБ прекратится также, при снижении напряжения ниже 50 В.

 
Тут Вам, пока еще, ничего не понятно. Зарядка прекращается, когда напряжение на панелях становится меньше чем напряжение на аккумуляторах. Если контроллер подсоединен к АКБ на 24 В, то зарядка закончится, когда напряжение на панелях станет 24 В. (Точнее, где-то в диапазоне от 20 до 25 В, в зависимости от степени заряженности АКБ и напряжения на них).
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 806
Отредактировано 10 ноября 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Зарядка прекращается, когда напряжение на панелях становится меньше чем напряжение на аккумуляторах.

 
О том, когда прекращается зарядка АКБ я сужу по показаниям инвертора. Если напряжение от СП 80 В зарядка АКБ производится, как показывает контроллер, силой тока равной, примерно, 10 А. С падением напряжения ниже 50 В, зарядка амперами становится равной нулю. При солнце, не важно когда, главное, чтобы без облаков, напряжение становится выше 80 В, а сила тока возрастает до 10 А, особенно, если подключена нагрузка. Как только появляются облака, напряжение и ампераж сразу падает. При облачности, напряжение падает ближе к 50 В, и ампераж составляет десятые процента. С заходом солнца напряжение падает ниже 50 В, а ампераж становится равным нулю, следовательно зарядка АКБ уже не происходит. При этом, если яркая луна напряжение может и вовсе не упасть до нуля
В этой связи мне непонятно, как будут заряжаться АКБ от СП с напряжением 40 В, если ток будет равен нулю. Вот если бы СП были соединены параллельно, то сила тока тогда бы удвоилась, но предполагаю, что напряжение быстрее бы упало ниже напряжения АКБ. Т.е время заряда осталось бы прежним, а значения Вольт и Ампер поменялись бы местами. При сильной облачности заряд АКБ прекратился бы, напряжение было бы ниже 20 В, а ампераж и при сильной луне составлял бы десятые процента.

srsolnechnye
На мой взгляд, заряжать от СП, конечно можно, вообще, все равно от чего заряжать, если зарядное устройство соответствует аккумулятору. Вы еще раз уточните у производителя.

 

Если провода от СП, на клемах АКБ соединяются с проводами питания Прибора, значит ли это, что Прибор тоже будет получать ток 10 ампер, а ему нужно 200 мА. Глупость, наверное сказал, но лучше перестраховаться.

srsolnechnye
Строго говоря, некоторая опасность при соединении АКБ в параллель, действительно, существует.

 

Если прикуривать автомобиль, а это наиболее распространенная ситуация для продавцов аккумуляторов, то они понимают, что один из АКБ, при прикуривании , как минимум, ненормальный, А соединять параллельно нормальный АКБ с не нормальным не одно и тоже, чем последовательно. может взорваться?

Я тут немного разобрался и по новому посчитал:
Собственное потребление инвертора 1%. для 2 кВт это 20 Вт*ч умножить на 24 часа=480+60 Вт*ч в сутки Прибор=540 Вт*ч+КПД инвертора 15 % или 81 Вт. Итого получается 621 Вт*ч в сутки.
СП 600 Вт генерируют 3 кВт летом, зимой 1 кВт, а если облачность, как сейчас, то не более 150 Вт
Если подключить Инвертор с чистым синусом 24/220В, 300 Вт, производства Victron Energy Модель: Phoenix 24/350 и поставить Контроллер заряда Tracer MPPT 30 А, 12/24 В, производства Beijing Epsolar Technology Модель: Tracer-3215RN то получится:
Собственное потребление контроллера 0,12 Вт не буду считать. Собственное потребление инвертора 5 Вт +КПД 0,5 Вт=5,5 Вт+Прибор=9 Вт*ч умножим на 24=216 Вт*ч в сутки.
В принципе, это наверное решение. По крайней мере, получается, что в три раза реже потребуется подзаряжать систему от генератора. А может даже и не потребуется, если солнце будет появляться хотя бы раз в неделю.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
10 ноября 2015 г.
Интересная получается ситуация. Если мощность инвертора 2 кВт, а емкость АКБ 400 Ач, из которых оптимально можно использовать не более 50 %, а значит не 400 Ач, а всего 200 Ач или 2.4 кВт*ч в сутки, из которых четверть 600 Вт*ч вылетает в трубу. Следуя логике расчета эффективности КПД, чтобы в трубу не вылетало более 10 % надо иметь аккумуляторы не 4 по 100 Ач, а 4 по 225 Ач, при этом суточное потребление должно превышать 6кВт*ч.
Из этого получается, что при расчете системы надо смотреть не на напряжение системы, а на суточное потребление электроэнергии.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179