Стр.: 4
Надо войти или зарегистрироваться
  Сообщений: 72
Отредактировано 22 декабря 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Еще раз про ошибку контроллера: В чем выражается ошибка? Контроллер не может написать "ошибка" негде, нечем. У контроллера два сигнальных диода, которые могут сигнализировать об ошибке цветом, морганием. Что на самом деле? Панель аналогично, у меня, правда, панель ошибок никогда не выдавала, но там тоже только индикаторы.

 
На контроллере Индикатор состояния аккумулятора и нагрузки
КРАСНЫЙ медленно мигает при перегрузке контроллера (ток нагрузки в 1.25 раза больше номинального в течение 60 секунд, или в 1.5 раза больше в течение 5 секунд)
КРАСНЫЙ быстро мигает - короткое замыкание в нагрузке (нагрузка превышает номинальную более, чем в 4 раза).
Мигает медленно, похоже как мигает зеленый, когда АКБ полностью разряжена. А на панеле вверху одна лампочка Error красным загорается.


srsolnechnye
Не надо пальцем на экран,

 
не в подсветке дело, она как положено включается, но четкость изображения ухудшилась, ну как если на экран скотч в три-четыре слоя наклеить, а я наоборот пленку снял.




srsolnechnye
Если Вы хотели запитать сигнализацию от преобразователя 24-12, подключенного к внешней АКБ большой емкости, то собственную АКБ надо было просто отключать. Вы не две разные АКБ параллельно соединили, Вы подали напряжение на выход преобразователя.

 

Вот именно так я и думал, но мне, как раз специалисты и сказали, что так можно, я не стал спорить, хотя и удивился. Действительно, на выход преобразователя пошел ток равный току заряда встроенного АКБ, а преобразователь без гальванической развязки, вот и результат. Смысла подключать 220 В к сигнализации нет.

srsolnechnye
Если Вы хотели запитать сигнализацию от преобразователя 24-12, подключенного к внешней АКБ большой емкости, то собственную АКБ надо было просто отключать.

 
Понятно, буду снимать встроенный АКБ.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
22 декабря 2015 г.
DmmDmm, я не специалист в области электроники и к аппаратуре отношусь как к "черному ящику" - функции известны, а что там внутри и как оно работает - представляю очень приблизительно...
Из чистой логики понятно, что у преобразователя 24-12 есть вход 24 В, на который должно подаваться напряжение 24 В и выход, на который сам преобразователь выдает 12 В. К выходу подсоединяется потребитель, в Вашем случае - сигнализация.
Что будет, если на выход преобразователя подать напряжение 12 В, я не знаю, но ясно, что это не предусмотрено. Могло ли это привести к выходу преобразователя из строя - опять же не знаю, но возможно.
Косвенно, о том что преобразователь неисправен, свидетельствует поведение контроллера. По вашему описанию, при подключении преобразователя, контроллер сигнализирует о перегрузке или КЗ - мигание красного диода.

Про четкость панели ничего сказать не могу, не наблюдал такого.

DmmDmm
Понятно, буду снимать встроенный АКБ.
Думаю, что это правильно.
 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 24 декабря 2015 г. DmmDmm
Можно ли на одну связку АКБ поставить два контроллера, если да, то насколько важно, чтобы контроллеры были одинаковые?

Имеется холодильник 80 Вт (1.5 пусковой ток) и насос 750 Вт (2.5 пусковой ток). Итого, по пусковым токам нужен инвертор на 4 кВт.
Если поставить устройство плавного пуска? На первый взгляд, это решение кажется гениальным (ни больше, ни меньше), но что-то нигде в солнечных электростанциях его не видел. Где тут "собака зарыта".
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 24 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
Можно ли на одну связку АКБ поставить два контроллера, если да, то насколько важно, чтобы контроллеры были одинаковые?
Зачем, не хватает мощности одного контроллера? В принципе, можно, а вот станет ли от этого лучше - не знаю.
Есть несколько версий, обсуждали здесь: https://forum.solnechnye.ru/viewpost/308/~6/#comment2811
Есть другой вариант, когда каждый контроллер, подключенный к "собственным" панелям заряжает "свои" АКБ в общей сборке. Вот здесь схема и описание: https://forum.solnechnye.ru/viewpost/308/~3/#comment2493 

DmmDmm
Имеется холодильник 80 Вт (1.5 пусковой ток) и насос 750 Вт (2.5 пусковой ток). Итого, по пусковым токам нужен инвертор на 4 кВт.
 Инвертор, чтобы не переплачивать, выбирают по максимальному пусковому току одной нагрузки и по общей мощности одновременно работающих. Пусковой режим длится секунды, если не доли секунд, Вам обязательно запускать все строго одновременно? Кроме того, избыточная мощность инвертора автоматически приведет к увеличению собственного потребления.

DmmDmm
Если поставить устройство плавного пуска? На первый взгляд, это решение кажется гениальным (ни больше, ни меньше), но что-то нигде в солнечных электростанциях его не видел. Где тут "собака зарыта".
Не пользовался. Может помочь.
Собака нигде не зарыта. Устройство плавного пуска не имеет прямого отношения к солнечным электростанциям. Может применяться и с другими источниками электроэнергии, например с генераторами.
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 24 декабря 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Инвертор, чтобы не переплачивать, выбирают по максимальному пусковому току одной нагрузки и по общей мощности одновременно работающих.

 
1. Пусковая мощность холодильника около 1.5 кВт, а суммарная мощность всех нагрузок, включая холодильник 300 Вт*ч.
2. Инвертор 2 кВт по пусковым токам запустит и холодильник и насос, это конечно, очень большие издержки на собственном потреблении инвертора, но я о другом. рано или поздно и холодильник и насос включатся одновременно, инвертор отключится, сработает защита, но это уже нештатная ситуация, значит рано или поздно это приведет к выходу из строя прибора.
Мне тут кое-что удалось нарыть:
некоторые утверждают, что холодильник и от 300 Вт (600 пусковой) инвертора будет работать, мол у холодильника в 3-4 раза выше пусковая мощность. Я ампераж мерил, около 5-6 А получается, т.е. 1200 Вт, но я не мерил напряжение в этот момент, если оно падает, а ампераж растет, может и не так много будет, хочу проверить.
другие говорят, что от плавного пуска толка не будет, сожжете что-нибудь, мол они не для холодильников.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 24 декабря 2015 г. DmmDmm
srsolnechnye
Есть другой вариант, когда каждый контроллер, подключенный к "собственным" панелям заряжает "свои" АКБ в общей сборке

 

Спасибо, даже не предположил, что все так просто.
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 24 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
рано или поздно и холодильник и насос включатся одновременно, инвертор отключится, сработает защита, но это уже нештатная ситуация, значит рано или поздно это приведет к выходу из строя прибора.
Маловероятное событие, но возможное... Не хочу брать на себя ответственность за Ваш инвертор ) На самом деле многое зависит от режимов использования холодильника, насоса и всего остального. Холодильник - постоянно, а остальное? Возможно, достаточно, чтобы пусковая мощность была равна мощности работающего холодильника плюс мощность пуска насоса. Не уверен, но подозреваю, что если хороший инвертор не может обеспечить кратковременный пусковой ток, он не отключается, а просто не запускает нагрузку и возвращается к нормальному режиму работы. Но, не уверен! 
 
DmmDmm
некоторые утверждают, что холодильник и от 300 Вт (600 пусковой) инвертора будет работать, мол у холодильника в 3-4 раза выше пусковая мощность.
Только эксперимент! Зависит и от инвертора, насколько характеристики соответствуют заявленным, и от холодильника. Небольшой опыт знакомых, не личный опыт, говорит, что скорее не запустится.
 
DmmDmm
от плавного пуска толка не будет, сожжете что-нибудь, мол они не для холодильников
Не знаю, сам не использовал, с подробностями не знаком.
 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
25 декабря 2015 г.
В руководстве контроллера, температурная компенсация 30 мВ на 1 гр С, при температуре отличной от +25 гр.С.
Поясните, пожалуйста, если температура воздуха 15 гр. С. Значения заряда АКБ в циклическом режиме (диапазон от 14.2 до 14.7 В) - это с учетом температурной поправки? Иными словами, если температура воздуха + 15 гр. С, а напряжение заряда будет 15 В-, то это норма, с учетом поправки, а для +5 гр. С норма будет 15.3 гр. С и т.д. Более того, в руководстве написано, при +25 гр. С максимально возможное напряжение заряда для гелевой АКБ 15.5 В , что на 0.8 В больше, чем предполагает циклический режим заряда. Значит, с учетом температурной поправки, при +5 гр. С максимально возможное напряжение заряда будет 15,5 + 0.6 =16.1 В. Я правильно понимаю?
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
25 декабря 2015 г.
DmmDmm, конечное напряжение заряда гелевых АКБ равно 14,2 В при +25 гр.
С учетом температурной компенсации -30мВ/гр. для АКБ 12 Вольт конечные напряжения заряда гелевых аккумуляторов при разных температурах будут следующие:
  • -15 градусов --> 14.2 + (-15 -25)*(-0.03) = 14.2 + (-40)*(-0.03) = 14.2 + 1.2 = 15.4 В
  • +5 градусов --> 14.2 + (5 -25)*(-0.03) = 14.2 + (-20)*(-0.03) = 14.2 + 0.6 = 14.8 В
  • +35 градусов --> 14.2 + (35 -25)*(-0.03) = 14.2 + (10)*(-0.03) = 14.2 - 0.3 = 13.9 В 
DmmDmm
в руководстве написано, при +25 гр. С максимально возможное напряжение заряда для гелевой АКБ 15.5 В

Это означает, что при любой температуре напряжение заряда гелевой АКБ никогда не превысит 15,5 Вольт. Иными словами, при температуре ниже -18 градусов напряжение заряда будет всегда 15,5 Вольт независимо от того, будет ли -20 гр или -30 гр.
Здесь хочется отметить, что минимальная температура эксплуатации гелевых АКБ, как и прочих свинцово-кислотных, равна -20 гр.

DmmDmm
Значения заряда АКБ в циклическом режиме (диапазон от 14.2 до 14.7 В) - это с учетом температурной поправки?

Если эти значения написаны на АКБ, то лучше спросить у производителя АКБ, что он имел ввиду.
 
Админ
Регистрация: 29.07.11 Сообщения: 1002
Отредактировано 26 декабря 2015 г. DmmDmm
Спасибо за расчет поправки, попробую использовать эти цифры при заряде АКБ.
DmmDmm
не в подсветке дело, она как положено включается, но четкость изображения ухудшилась,

 
Оказывается, панель надо вешать выше уровня глаз, тогда четкость нормальная, а если на уровне глаз видимость сильно ухудшается. Перевесил выше, теперь Ок, но тут же возник другой вопрос
Панель МТ-5 почему-то показывает температуру АКБ 20 гр. С, а на самом деле температура воздуха 10 гр. С. Пробовал исправить не получилось, может температурную поправку до 10 мВ увеличить?
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 26 декабря 2015 г. DmmDmm
Фактические показатели солнечных панелей хуже паспортных
ZDNY-250C60
Ток короткого замыкания 8.4 А Фактически 6.14 А
Напряжение разомкнутой цепи холостого хода 37,85 В Фактически 37,7 В
TSM-250M
Ток короткого замыкания 9.33 А Фактически 6.32 А
Напряжение разомкнутой цепи холостого хода 37,5 В Фактически 37,2 В
Подскажите, если к ним подключить Контроллер Tracer-2210 RN, есть смысл?
Вариант первый: 4 АКБ по 100 Ач открытые, СБ описанные выше и контроллер Tracer-2210RN
Вариант второй: сделать связку из двух систем через общий инвертор.
4 АКБ по 100 Ач гелевые и контроллер Tracer-3215RN + 2 СБ 300 Вт 24 В (класс 2)+вариант первый.
Вариант третий: достать из мусорки GF-2000 (крайне не желательно)
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 26 декабря 2015 г. DmmDmm
vsv
DmmDmm
Значения заряда АКБ в циклическом режиме (диапазон от 14.2 до 14.7 В) - это с учетом температурной поправки?

Если эти значения написаны на АКБ, то лучше спросить у производителя АКБ, что он имел ввиду.

 

Метод заряда:
Заряд постоянным напряжением (25#C)
Циклический режим 14.4-14.7В
Буферный режим 13.2-13.8В
Максимальное напряжение заряда 14,7 В
Значит, при температуре 5 гр. С можно поднять напряжение заряда до 14.7+0.6=15.3 гр. С
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179
Отредактировано 26 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
Панель МТ-5 почему-то показывает температуру АКБ 20 гр. С, а на самом деле температура воздуха 10 гр. С.
Может быть, т.к. температурный датчик расположен на корпусе контроллера и может немного нагреваться при работе контроллера.
Вот поэтому и рекомендуется выносной температурный датчик, чтобы измерять температуру аккумулятора (комнаты), а не температуру около стенки контроллера.
У меня, по моим наблюдениям, завышает примерно на 5 градусов... Но еще надо быть уверенным в точности термометра, которым Вы измеряете комнатную температуру. Разница в 10 градусов - многовато. У Вас контроллер не перегревается? Он как закреплен? Нужно, чтобы к нему был доступ воздуха для охлаждения. 

DmmDmm
Пробовал исправить не получилось, может температурную поправку до 10 мВ увеличить?
Интересно, что Вы пробовал исправить? Кроме охлаждения контроллера исправить ничего не возможно.
Температурную поправку можно увеличить. Вам vsv для примера формулы написал, можно по ним посчитать, какое должно быть напряжение при истинной комнатной температуре. Можно подбирая компенсацию, пересчитать какое напряжение получится при температуре контроллера, если увеличить компенсацию.
НО! Будьте внимательны! Зависимость не линейная. Даже если в некотором интервале температур разница между показаниями контроллера и комнатной, держится постоянной, например, дельта = 10 град., значение компенсации, подобранное для комнатной температуры 10 град. и контроллера 20 град. не будет правильным для комнатной 0 град. и контроллера 10 град.
Т.е. при изменении температуры, надо пересчитыват значение компенсации.
Более того, в зависимости от разницы, появляется диапазон температур (около 25 град), в котором компенсация будет работать в обратную сторону. Например, если температура контроллера 30 град, то с точки зрения контроллера напряжение надо понижать, а если комнатная температура при этом 20 град, то на самом деле надо повышать.
В этом случае лучше установить компенсацию равную нулю!


В случае, если показания контроллера значимо отличаются от температуры в комнате, необходимое значение термокомпенсации можно расчитать по формуле: Х = -0.03В*((Ткмн - 25) / (Ткр - 25)), где: Ткмн - комнатная температура, Ткр - температура контроллера, Х - значение термокомпенсации, которое должно быть, чтобы с учетом термокомпенсации напряжение на АКБ соответствовало комнатной температуре (Ткмн), при том, что контроллер думает, что температура равна Тк.  Это для 12 В АКБ. Значение, которое необходимо установить на панели МТ-5 для одной банки равно Х/6.
Для Вашего случая при Тк = 20 и Ткмн = 10 градусов, Х= -0.03В*3 = -0.09В (90мВ) или 15мВ на одну банку, столько не установить. Но такие экстремальные значения получаются только в области 25 град. контроллера. Строго говоря, для приведенной формулы, при значениях Ткр приближающихся к 25 град, Х по модулю стремится к бесконечности, а ровно при 25 град. разрыв функции )))
В других диапазонах температур можно скомпенсировать.

Но! еще раз! если Вы вычислите необходимую компенсацию для комнатной температуры, например: Ткмн = 5 град и Ткр = 15 и у Вас получится 60 мВ, и Вы ее установите, то для других температур она будет неправильная.!!! По мере удаления от 25 град на контроллере, значение термокомпенсации асимптотически приближается к стандартной величине -30 мВ.
Если у Вас будет сохранятся дельта 10 град, то в диапазоне комнатных температур от плюс 5 до минус 40, компенсацию нужна от -60мВ до примерно -35.5мВ.
Если температура начнет снижаться не надо оставлять значение -60 мВ! Это надо видеть график, словами трудно объяснить.


Короче говоря, это надо или понимать или не трогать. Советов так делать не даю!!!
Лучше, ищите способ охлаждать контроллер.




 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
Отредактировано 26 декабря 2015 г. srsolnechnye
DmmDmm
Фактические показатели солнечных панелей хуже паспортных
ZDNY-250C60
Ток короткого замыкания 8.4 А Фактически 6.14 А
Напряжение разомкнутой цепи холостого хода 37,85 В Фактически 37,7 В
TSM-250M
Ток короткого замыкания 9.33 А Фактически 6.32 А
Напряжение разомкнутой цепи холостого хода 37,5 В Фактически 37,2 В
Подскажите, если к ним подключить Контроллер Tracer-2210 RN, есть смысл?
Если система на 24 В (АКБ) и две панели соединить последовательно, то Tracer-2210 RN использовать можно, по параметрам проходит. Про соединение панелей с разными характеристиками я Вам уже, кажется, писал, и на форуме много написано. Мне эти варианты не нравятся, но, в разумных пределах, использовать можно.
 
Модератор
Регистрация: 12.01.13 Сообщения: 870
27 декабря 2015 г.
vsv
DmmDmm, конечное напряжение заряда гелевых АКБ равно 14,2 В при +25 гр.

 

Гелевая аккумуляторная батарея GX12-100, 100 Ач, GEL производства Delta

Модель: GX12-100
Циклический режим 14.4-14.7 В
Можно узнать, что означает этот параметр. И где в параметрах указано (не нашел в характеристиках) конечное напряжение заряда гелевых АКБ равно 14,2 В при +25 гр
Активный
Регистрация: 12.10.15 Сообщения: 179